«Введение во храм» – очень красивое выражение.
Даже можно сегодня вспомнить тот день, или, по крайней мере, год, те условия жизни, при которых я зашел (или – я зашла) в храм – впервые. И почувствовал, что: я – у Бога.
«Ничего себе! Это же – Небо! Это же Господь здесь!»
Встреча – произошла. «Я и – Бог». Произошла!
И человек в это время заплачет. Начнет каяться, молиться и поймет, что он зашел в храм- таки, наконец. Впервые по-настоящему. Это же тоже наше введение во храм.
Нам с вами необходима любовь к Божьему храму.
Любовь к храму – это не любовь к кирпичам и пенью, или к какому-то ритуальному действу. Храм – это не место, где свечки лепят, перед святыми образами. Человек, полюбивший храм, непременно изменит свою жизнь. Поэтому такая ненависть у врагов Церкви Христовой к храмам Божиим. Они могли бы их оставить, если бы это была только архитектура. (Они бы как-то их закрыли новостройками и бросили бы их без всякого попечения). Но они знают, что человек, любящий храм Божий и богослужение в нем, неизбежно поменяет всю свою жизнь. Он из темного станет светлым. Рано или поздно.
У него появляются другие жизненные цели. У него мысленный ряд меняется. Одни мысли он начинает гнать, а другие с любовью принимать. Он начинает выбирать иные жизненные пути. Он меняется по характеру. Буйный превращается вдруг в смиренного и кроткого. Необузданный – в дисциплинированного. Человек, расслабленный превращается в человека трудолюбивого. Трус превращается в храбреца через храм Божий. У человека, которому не дается наука, у которого голова, как бетоном, залита, у него вдруг просветляются мысли. Он начинает живо соображать. Он начинает по-другому думать.
Храм – есть место великих тайн, совершающихся в нем. Он достоин всякой любви со стороны всех христиан. Как некое посольство рая.
Вы знаете, что в нашей повседневной жизни посольство страны, находящееся на территории другой страны, – это территория той страны, чье это посольство. Скажем, посольство Испании на территории России – это территория Испании. Или посольство Венесуэлы на территории России – это территория Венесуэлы, а не территория России.
Храм – это посольство Божие на Земле.
И территория храма на земле грешной – это место Божьего присутствия, место Небесного Царства. «Оно» стоит на земле, но «оно» уже не от земли. Это – не от земли. Это – от Небес. Небесное посольство на грешной земле, отвоеванное от греха молитвой.
Там, где есть храм, – там есть жизнь. В тех селах, где есть храм, там «живут» люди. Есть спортивная площадка. Есть садик. Есть какие-то музыкальные студии. Есть какие-то походы паломнические. Жизнь движется. Это факт. С этим спорить трудно.
Мы должны любить храм. Поскольку мы – православные. Христос – наш. И с Христом – всё – «наше». Мы детей своих должны при храме воспитать и сами воспитаться должны.
Многие из нас «при храме» не воспитывались. Многие и в пятьдесят, и в шестьдесят лет даже не могут в храм войти. Ну, заходят. Но – как иностранцы, как чужие. Поставил свечку – вышел. Поставил свечку – вышел. Если служба чуть продлилась, он устает от нее. Он ничего не знает. Если бы ходил – узнал бы. Но он – не хочет.
Вхождение – имеется в виду – вхождение сердцем. Во храм. Чтобы сердце твое жило во храме. Чтобы ты в храм Божий стремился. Как Феофан Затворник говорит (такой образ употребляет): как с мороза в теплую комнату.
Но вот у многих людей «вхождения во храм» не происходит. Мы и детей наших пытаемся тащить в храм. Они не очень хотят, но мы – знаем, что это – нужно. Они еще пока не знают этого. Они знают, что мы – «заставляем». А мы знаем, что это – «нужно». И происходит борьба. И мы тащим в храм человек, чтобы он в храме нашел Бога и себя самого.
Нужно, чтобы в сердцах ваших было желание послужить Господу Иисусу Христу. И чтобы вы, выходя из храма, выносили с собой что-то. Человек никогда не должен зайти в храм один и такой же выйти. Он выходит из храма либо – лучше, либо – хуже. Если ведет себя здесь как бесенок – выходит хуже. Если ведет себя здесь как Божий человек – выходит лучше. Повторяю. Мысли – светлеют. Сердце – очищается. Силы появляются. Желание жить появляется. И появляются хорошие благие цели нашего бытия.
Любите Божии храмы святые! Всегда заходите. Никогда не пропускайте возможности поклониться Богу в духе и истине, поставить свечу тому или другому святому, написать записку, подать какую-то жертву. Поплакать за грехи свои. Храм дает человеку все. Все хорошее, что есть в человеке, дает ему храм Божий. Или – прямо. Или – опосредованно. Через других людей. Через святых. Через служителей.
Заходите в храмы. Пока храмы наши открыты – мы будем жить, жить и жить.
И, не дай Бог, – не будет молящихся в храме – наша жизнь закончится. В ней не будет никакого смысла. Это так же просто и ясно, как дважды два.
Поспешите найти свой вход в храм! Найдите свою дорогу в храм. Свое вхождение.
Божия Матерь да поможет вам.