Вознесенский монастырь в селе Жабка у берега Днестра знаменит в первую очередь тем, что он крупнейший в Молдове... впрочем, здесь всё под стать стране миниатюрное, и на практике это означает, что здесь живёт где-то полсотни монахинь и послушниц.
Когда здесь возник пещерный скит, теперь уже точно неизвестно, но принадлежал он монастырю Делень за Пуртом, а смостоятельность получил в 1693 году - это первое достоверное его упоминание, но вскоре новый монастырь был разорён татарами и оставался в запустении до 1770 года, когда новый настоятель Феодосий построил под горой первую деревянную церковь.
Под Россией монастыря порядком разросся, в 1916 году был преобразован в женский (рискну предположить, в связи с появлением крупного госпиталя на другом берегу - но об этом ниже), расцвета и вовсе достиг при румынах, когда епископ Виссарион (Пую) пожаловал обители 49 гектар земли - в те времена у монастыря была даже собственная электростанция!
Но что ещё важно: монастырь закрывался лишь на несколько месяцев в 1940-41 годах, а после войны советская власть его почему-то не тронула... ну точнее во многих регионах Советского Союза был сохранён один мужской и один женский монастырь, и вот в Молдавской ССР повезло как раз-таки Жабке. Впрочем, сейчас, когда отстроились и другие монастыри, особой разницы уже не видно: крупнейший монастырь Молдовы всё равно выглядит тихой уединённой обителью.
Ограда у монастыря только со стороны Днестра, и за ней каре корпусов:
Ничего не нашёл о времени постройки его зданий, но колокольня над входом в "каре", судя по всему начала 19 века:
Монастырь группируется Вознесенского собора о трёх алтарях (Вознесения, Преображения и Креста), построенного в 1825 году и видимо позже не раз реконструированного.
В обители очень ухоженный дворик, где хозяйством занимаются в основном мужики-миряне.
Часть зданий явно современные, часть - скорее всего исторические:
За собором притаилась зимняя церковь Михаила Архангела (1844-49):
А в лесу над обителью ещё и Крестовоздвиженский пещерный храм, подходов к которому я не нашёл (судя по всему, идти пришлось бы через хозяйственную часть монастыря). Вместо этого я вышел к колодцу через те белые ворота из начала рассказа:
И нет бы мне нормальную тропу поискать мимо пещерного храма, так опять надо было лезть напролом! Это уже классика жанра - принять за тропу русло временного водотока, обнаружить это лишь на средине склона и понять, что поворачивать поздно. Вот по таким ступеням я и поднимался, и спускался - во время ливней здесь хлещет водопад:
Но виды с горы того стоят! Хотя конечно не может не быть более цивильного подъёма:
Один из открыточных видов Молдавии. Хорошо видно устройство монастыря. На заднем плане - приднестровское село Подойма, а вон за теми горами уже Рашково, одно из красивейших сёл Приднестровья, куда я позже ездил уже из Тирасполя.
Собор крупным планом:
Монастырский пруд (пожарный? рыбный?) и ворота:
Хозяйственная часть - хозяйство тут крепкое:
С другой же стороны хорошо видна Каменка - самый дальний город Приднестровья:
В её пейзаже выделяется разве что некий завод:
Церковь в Подойме:
Приднестровское поле:
Церковь села Жабка - на этой стороне, выше по склону. Село стоит на горе, монастырь - под горой:
Каменистый островок на Днестре. Пора спускаться...
Вдоль Днестра здесь проходит грунтовая дорога, по которой туда-сюда активно курсируют повозки - прежде, чем меня подобрала машина, повозок мимо проехало штук пять в обе стороны:
А место очень живописное, в первую очередь из-за грозного вида скал над Днестром: