В продолжение предыдущей статьи напишу, чем можно себя занять, если на улице хмуро или штормит море. Да-да, я опять про Ильич. В этом году из 10 дней отдыха парочка была не очень. Там случился природный катаклизм. Правда мы туда приехали уже под финиш.
Если вдруг так случилось, что небо затянуло и особо не позагораешь, на Тамани всегда есть, чем себя ещё порадовать. Ну опять же, если вы на автомобиле.
Как я писал, можно съездить в Голубицкую в аквапарк. Для лотосов и крокодилов можно оставить день получше. Допустим, когда невзначай обгорите. Такое тоже возможно. Например загорать лучше все таки с 9 до 12, максимум до часу дня. Дальше будете обгорать, несмотря на защитные крема.
Итак, хмурый день. Поехали осматривать окрестности.
В Темрюке особо делать нечего, только пробки собирать, поэтому уходим в сторону Анапы и Крымского моста. По меркам автомобилиста расстояния здесь небольшие. До Анапы километров 80. До Крымского моста где то в районе 60. По пути в ту сторону можно заехать в Тамань. Очень компактное, чистое и такое провинциальное местечко. Чем особо известен этот городок:
Во первых это конечно дом-музей М.Ю.Лермонтова.
Во вторых музей казачьего быта Атамань. Там можно бродить и два, и три часа. А с мастер-классами и целый день. Нам в прошлом году не повезло. Губернатор края в тот день ввел ограничения. В этом году не ездили.
В третьих завод вин Шато Тамань. И на экскурсию можно сходить, и на дегустацию, и в фирменный магазин. Ну вино, это не про меня, разве что кому в подарок взять.
Да простят меня таманчяне, если есть среди читателей. Это мой субъективный выбор достопримечательностей. Я знаю, что город славен и боевым прошлым, и историческим, и индустриальным. Но так как в 2011,2012,2014 я приезжал к вам с ещё маленьким сыном, ему было все это ещё неинтересно, а в 2020, 2021 уже с подростками, и им было это уже не особо интересно. Возможно, если бы мы останавливались для отдыха в Тамани, я бы знал о городе больше. Но как то все проездом.
Кстати, для любителей вина. По пути в Тамань, в поселке Сенной, стоит известный завод Фанагория.
Здесь тоже возможны экскурсии и даже наверное дегустации.
Кроме всего, что выпускает завод, здесь производят так называемое Ice Wine. Ледяное вино.
Изначально такое вино, если память не изменяет, начинали производить в Германии. Суть технологии в том, что часть винограда остаётся на лозе до первых заморозков. Потом его снимают и отжимают. И если на производство обычных вин уходит 4-5 кг винограда, то для ледяного вина требуется порядка 15.
Но где та Германия...
Наши пошли другим путем. Ждать до заморозков в Тамани можно долго. Поэтому в Фанагории поставили криокамеры и с помощью шоковой заморозки получают прихваченный морозом виноград уже на моменте сбора основной массы. То есть в августе.
И получилось не хуже чем у немцев. Во всяком случае они приезжали и оценили вино как ОЧЕНЬ высокого уровня. Все, кто пробовал этот продукт, говорят, что очень необычное, мягкое и ароматное вино. Да, стоимость конечно не маленькая по сравнению с обычными винами, но как подарок или побаловать себя любимого, в самый раз.
И раз уж статья все равно выйдет с пометкой о вредных веществах (вине), напишу, что ещё можно посетить.
Недалеко, в поселке Виноградный, есть ещё завод Мильстрим. Мы туда не доехали, потому как у нас были не алко-поездки, а просто покатушки. Но кому интересно, можете съездить.
Собственно по этому направлению вы приедете в Анапу, а далее знаменитое Абрау-Дюрсо с его шампанским. Правда это чуть не доезжая Новороссийска.
На самом деле это не поездки двух последних лет, а обобщенные знания 5 лет поездок.
В Абрау-Дюрсо тоже есть много экскурсий, дегустаций и фирменных магазинов. Но мы там просто отдыхали на озере после того как посетили Новороссийск.
Поездка в этот город будет на целый день, поэтому планируйте. Там конечно интересно и красиво на набережной, при удачном стечении обстоятельств можно попасть на настоящий боевой корабль. Но, чтобы проехать к набережной, придется постоять в пробках, потому как город индустриальный. И пыльновато, потому что производят цемент. В целом конечно поездка в Новороссийск может оказаться насыщенной. На обратном пути, опять же можно заехать в Веселовку, правда для этого нужно немного съехать с трассы. Кроме шикарного песчаного пляжа, там же Мекка для виндсерфингистов. Их там масса. И тогда будете всем рассказывать, что в один день побывали на двух морях. Черном и Азовском.
Если останется время на обратном пути, можно съездить в Крым, по известному мосту.
Имейте однако ввиду, что после моста, уже в Крыму, вы сможете съехать только направо в сторону Керчи. А ближайший разворот в сторону Тамани только километров через 7. Хотя навигатор будет неоднократно предлагать повернуть налево. Однако там отбойник или сплошная. Поэтому, вперёд, до клеверной развязки.
Собственно из развлечений наверное все. Да и за 10-14 дней отдыха вряд ли будет пару тройку дней не очень хороших в плане погоды.
Хотя можете попробовать ещё и агротуризм. Но это уже перед тем как выезжать в обратный путь. Если коротко, то всей Тамани куча фермерских полей, виноградников и бахчей. Мало того, что вы можете купить у таких фермеров уже собранный урожай занедорого, так ещё можно взять у них ведро бесплатно и пойти в поле, собрать краснодарских томатов, какие понравятся. Это ещё бюджетнее. Или 🍉, или дыню.
Виноград лучше покупать. Не стоит самостоятельно пытаться его собрать. Там это не приветствуется.
Вообще, многое что можно привезти обратно из Тамани. Главное, чтобы в багажник влезло. За 20 часов практически все приезжает целым.
Мы в один год персики, абрикосы, томаты, виноград, само собой 🍉 и дыни везли. Кроме этого зелёный ещё грецкий орех, инжир и алычу. Правда такой микс наверное только в августе. Арбузов в этом году мы насчитали 4 разновидности. Классический полосатый, почти черный, бескостные, жёлтые внутри.
Дыни всегда 2-3 вида.
Ну и молочку от веселой молочницы тоже везли. Только для этого нужен автохолодильник и заморозить все это перед выездом. Масло, сметану, в которой ложка стоит, мягкий рассольный сыр.
С описанием, чем себя занять наверное все. Если соберётесь в Ильич, не пожалеете.
И в последней части я напишу про обратный путь и общий бюджет такого отдыха.
Всем доброго дня.