Здравствуйте. Разговор сегодня пойдет о старом, еще правильном Пионере - еще с логотипом в виде камертона.
Pioneer PL-225 - вертушка ультрабюджетного по нашим сегодняшним меркам класса, простая, как кирпич и надежная, как автомат Калашникова. Но не все так однозначно.
Внешний вид - просто и со вкусом. Даже несмотря на черный цвет корпуса, ощущается легкость и воздушность. Аппарат и правда компактный - из наших аналогичными габаритами обладает разве что Вега 122. Кстати, внешне они очень похожи. Оргстекло колпака, несмотря на самое гаражное хранение, не мутное, не зацарапанное и выглядит очень здорово. И недостижимая для нашей аппаратуры вещь - хром на петлях крышки блестит и не имеет даже слабых намеков на коррозию! Во дают!
Но за красивой оберткой - уйма очень компромиссных решений. Технически это очень простой аппарат - легкий диск, пассиковый привод от серводвигателя и пластиковый корпус. Вместе с тонармом, прошу заметить. Даже фонокорректора нет! Ломаться здесь, на первый взгляд, нечему. После смазки двигателя и замены пассика скорость установилась и стояла как вкопанная. С одной оговоркой - стробоскопа здесь нет как явления, поэтому скорость при настройке пришлось контролировать по отдельному стрободиску. В целом, решение даже оправданное: при стартовой цене аппарата в сотню долларов неоновая лампочка все же повышает себестоимость. Конечному потребителю даже проще жить, ведь слегка убегающие метки не мозолят глаз. А убегать они будут, кварцевой стабилизации тут быть не может вовсе. Класс не тот.
Едем дальше. Пластиковый тонарм легкий и просто работает как надо. Даже антискейтинг есть, с претензией на какую-никакую точность своей работы. И ведь работает же! Все оси на фторопластовых втулках и конусах (слава Богу, металлических), смазки они почти не требуют и тонарм на оси крутится от малейшего дуновения. Браво конструкторам! Но ложка дегтя затесалась и тут: шелл с тоненькой верхней пластиной, особой надежностью от него не веет. И он здесь свой, Пионеровский - с заменой в случае чего возникнут сложности.
Корпус. Вот здесь мед как раз в ложке, а деготь в бочке. Той самой бочке, призвук которой дает этот корпус в любых условиях использования. Тонкий пластик откуда-то ловит рокот (это при сервоприводе) и шаги человека в соседней комнате раздаются в колонках бодрым «ух». При легком нажатии на кнопку Stop невозможно не поймать ощутимый звуковой удар. Я измазал весь корпус изнутри толстым таким слоем автопластилина и проблема с призвуками ушла только наполовину. Ну, остановить проигрывание можно, не оглохнув - и ладненько.
Вертушка-то у нас полуавтомат! Умеет автоматически возвращать тонарм при остановке пластинки на стойку. В общем-то, это все, что она умеет, но как она это умеет! Простейший механизм на трех больших шестернях и паре металлических тяг работает безотказно и сам по себе очень прост. Тут бы вспомнить монструозную автоматику Электроники Д1-012, но не к ночи о ней упоминать. даже автостоп регулируется одним винтом под тонармом и срабатывает на любой пластинке, даже на миньоне. Однозначно плюс балл.
Всего ремонта в этой вертушке было - почистить, смазать и внезапно развести нормально заземление. По какой-то причине шпиндель диска и двигатель к земле подключены не были, поэтому Пионер нещадно фонил. Безымянная родная голова здесь очень похожа на реплику Audiotechnica AT3600, пробег у нее оказался небольшой и показала она себя отлично. Далее сборка и отправка новому владельцу.
Проигрыватель неоднозначный. После 108 и 109 Вег он выглядит каким-то игрушечным при сопоставимой стоимости, но, как мне видится, он рассчитан на несколько иную аудиторию. Он для тех, кто настолько не хочет заморачиваться, что даже подстраивать скорость при воспроизведении - уже излишество. Его можно поставить в стойку, подключить к фонокорректору и просто слушать. Все обслуживание - периодическое стирание пыли. Просто, красиво и со вкусом.
Такие дела.