Найти тему
Не учебник истории.

Ричард III и Генрих Тюдор

Начало здесь

Ричард Герцог Глостерский был младшим братом Эдуарда IV и станет следующей центральной фигурой в этой смертельной игре за трон. Он сражался на стороне старшего брата начиная с того момента, когда тот начал борьбу за трон и оставался верен ему до последнего дня его жизни. Официально Эдуарду наследовал его сын, которого, как и отца звали Эдуард. На момент смерти отца принцу было всего 12 лет. Вновь началось преследование молодого монарха в борьбе за власть и самым опасным из всех был родной дядя принца - Ричард.

Портрет конца XVI века. Национальная портретная галерея (Лондон). ru.wikipedia.org
Портрет конца XVI века. Национальная портретная галерея (Лондон). ru.wikipedia.org

Еще не будучи коронованным, молодой Эдуард V Английский и его брат, который, как и дядя носил имя Ричард были заперты в лондонском Тауэре, из-за чего в истории они остались под именем «принцы башни». В это время королевство возглавил никто иной, как Ричард герцог Глостерский. Летом юных принцев несколько раз видели во дворе Тауэра, а позже они исчезли. Долгое время считалось, что их убил Ричард Глостерский, и это общее обвинение было принято и более поздними историками, времен правления династии Тюдоров и Уильямом Шекспиром. Шекспир описал правление Ричарда в гораздо более мрачном свете, чем это могло быть на самом деле. Примечательно, что больше всего от смерти Эдуарда V выиграл его дядя, коронованный 6 июля 1483 года в Вестминстерском аббатстве под именем Ричарда III. Однако, вступление на престол благодаря такому ужасному преступлению только доставило ему проблемы, даже йоркисты были шокированы, и таким образом, уверовав в то, что в смерти принцев виноват Ричард III, война роз приняла новый драматический оборот.

Генрих VII (в центре) со своими советниками сэром Ричардом Эмпсоном и Эдмундом Дадли en.wikipedia.org
Генрих VII (в центре) со своими советниками сэром Ричардом Эмпсоном и Эдмундом Дадли en.wikipedia.org

Ланкастерцы, хотя и были оттеснены от престола Эдуардом IV, не были полностью уничтожены. Их партию возглавил Генрих Тюдор. В его жилах отдаленно текла королевская кровь по побочной линии Бофорта. Он происходил от Джона Гонта, сына Эдуарда III. Этого не было достаточно, чтобы уверенно претендовать на трон, даже несмотря на то, что наследники линии Бофортов были узаконены в 1407 году. Но представителя, имеющего бóльшие права на трон у Дома Ланкастеров не осталось, поскольку единственный сын Генрих VI погиб в битве при Тьюксбери. Генриху Тюдору, однако, удалось собрать вокруг себя достаточное количество союзников. К нему присоединились и бывшие йоркисты, осуждающие действия короля Ричарда III. Среди них была семья Вудвиллей: бывшая королева Елизавета Вудвилл и ее дочь Елизавета Йоркская. Помимо них Тюдора поддержали герцог Бекингем и французский король Карл VIII, который стремился дестабилизировать Англию и не подпустить английские войска к своим территориям.

Возможно, искрой, которая вновь разожгла Войну роз, стала смерть в 1484 году единственного сына Ричарда III, Эдуарда. Теперь между Генрихом Тюдором и престолом был только король, и этот король был крайне непопулярен.

Генрих, граф Ричмонд, в молодости. Неизвестный французский художник. Музей Кальве. ru.wikipedia.org
Генрих, граф Ричмонд, в молодости. Неизвестный французский художник. Музей Кальве. ru.wikipedia.org

Генрих Тюдор высадился с армией французских наемников в августе 1485 года в Милфорд-Хейвен (южный Уэльс) и выступил против армии Ричарда на полях Босворта в Лестершире 22 августа 1485 года. Его самыми надежными союзниками стали сэр Уильям Стэнли и сэр Генри Перси. Король был убит в момент поспешного нападение на самого Генриха Тюдора. Новый король был коронован под именем Генрих VII Английский 30 октября 1485 года.

Генриху впоследствии еще предстояло столкнуться с последними попытками йоркистов возродить свой Дом. Еще зазвучат имена Ламберта Зиммеля и Перкина Уорбека, но именно на полях Босворта родилась новая династия Тюдоров, которая положила конец войне роз.

Продолжение следует.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Помните, я пишу только для вас.

Битва при Босворте, 1485 г. ru.wikipedia.org
Битва при Босворте, 1485 г. ru.wikipedia.org