Я уже не однократно касалась темы ливанского виноделия. Не так давно была найдена винодельня, которая функционировала еще при финикийцах (вино было одним из объектов экспорта в те времена). И рассказывала про одну из довольно известных ливанских современных виноделен - Шато Массая. Сегодня расскажу про самое крупное предприятие этой отрасли. И самое старое: оно основано в 1857 году.
Когда-то на этом месте было что-то римское. Что именно - не известно. Однако, из того, что тут было, сохранились большие подземные погреба.
Изначально пещеры (их протяженность 2 км) были природными. И только потом их обработали люди. Сейчас я не скажу, каким оно было тогда, когда эти лабиринты были снова найдены монахами-иезуитами, которые тут обустроили свой монастырь.
Но во время 1 мировой войны монастырь давал кров большому количеству беженцев. И именно они и "довели до ума" древние катакомбы, в которых круглый год одна и та же температура.
Самое старое вино, которое сейчас хранится в винодельне "Ксара" (название намекает на то, что тут было какое-то древнее римское сооружение - "дворец - каср"), но от него самого ничего не осталось, сделано в 1917 году. До сих пор сохранились некоторые старые емкости:
Подземелье нашли случайно: лиса постоянно воровала у монахов куриц. Те решили проследить, где прячется эта зараза. И нашли то, что нашли.
Со временем, предприятие было продано монахами ливанским бизнесменам. Теперь им владеют 4 семьи ливанских инвесторов.
Виноград тут используется французский, однако, он акклиматизируется и приобретает несколько иной вкус, чем в самой Франции. Бочки тоже из французского дуба, используются по 3 раза, потом их продают дизайнерам (для использования в кафе и других такого типа заведениях).
Долгие годы винодельня производила один и тот же "набор" вин: 3 розовых. 3 белых, 7 красных и 1 сладкое (мускат). Сейчас появились довольно много новых сортов. Самое дешевое стоит доллара 4 за 1/2 л.
В целом, по отзывам опытных дегустаторов, это очень неплохое столовое вино, которое стоит вменяемых денег. Есть поставщики в разные страны.
В России бывает, но мало и редко. Одно время на дегустации (а там проводят дегустации) разливали вино из бутылок с наклейками на русском языке. Видимо, кто-то заказал и почему-то расторг сделку.
А так - на Кипре, в Эмиратах, много где еще есть. А в самом Ливане выпивают около половины из производимых за год 3 миллионов бутылок.
При магазине есть стенд с выставкой продукции прежних лет.
Но са-а-амое старое вот такое вот. Это можно увидеть в погребах.
"Ксара" и ее продукция имеет массу всяких наград.
А недавно они еще и коньяк продавать начали. Пишут, выдержка 9 лет.
В общем, несмотря на кризис, предприятие функционирует нормально.
Единственное - сначала сделали платной саму дегустацию (до того была бесплатной), а потом и посещение погребов. Ну, ничего - переживём.
А вот тут я писала про продукцию другой винодельни Ливана, ее вино было на конкурсе признано лучшим в мире.