Маленькая литературно-историческая зарисовка от «Фалькао не приехал».
Ровно 65 лет назад родился советский футбол. Разумеется, это красивая присказка, потому как играть в футбол в России начали еще до революции, а сборная СССР появилась задолго до своего триумфа в Австралии. Но футбол, в том возвышенно-патриотичном смысле, каким мы его привыкли видеть, родился именно в день первой нашей большой победы. 8 декабря 1956 года футбольная сборная СССР победила на Олимпиаде в Мельбурне.
Игры в Мельбурне были уникальными еще до того, как они начались. Олимпиада проводилась в Австралии, поэтому традиционные летние соревнования проходили в зимний календарный период. Это первая Олимпиада в истории, проводившаяся в южном полушарии. Потому и дата такая непривычная: пытались угнаться за местным, австралийским летом.
Футбольный турнир на Олимпиаде в Мельбурне
Футбольный турнир 1956 года считается одним из самых странных. Несколько сборных не приехали на Игры из-за бойкота, другие отказывались играть с некоторыми соперниками прямо по ходу турнира, за третьи выступали любители. Поэтому фаворитами с самого начала турнира были команды СССР и Югославии. Они и разыграли медальный финал.
На пути к нему советские футболисты обыграли сборные Германии (Объединенная команда), Индонезии, Болгарии. Ну, а в финале, благодаря голу Анатолия Ильина одержали победу над югославами.
Кстати, победоносное шествие могло прекратится из-за... Льва Яшина! Прославленный вратарь поделился воспоминаниями об этом эпизоде своей спортивной карьеры в рассказе "Финт на краю пропасти" много лет спустя.
Матч 1/4 финала советские футболисты играли со скромной Индонезией. Мяч упорно не шел в ворота соперника, хотя в штрафной индонезийцев были все, кроме нашего вратаря. После очередного удара мяч неожиданно отскочил к центру поля, где его подобрал нападающий соперника. Яшин, который вышел далеко из ворот, не успевал вернутся в "раму". Индонезиец немного сплоховал, отпустил снаряд, и он отскочил к советскому вратарю. Яшин мог выбить мяч подальше, но:
"Не могу объяснить, что случилось со мной в тот миг и почему я прошел мимо всех этих, столь простых и разумных, способов. Недаром говорится: когда бог хочет наказать человека, лишает его разума. Одним словом, я стал обводить индонезийца... тогда, говорят, весь стадион хохотал, глядя, как вратарь, за чьей спиной нет никого и ничего, кроме собственных пустых ворот, принялся играть в кошки-мышки с центр-форвардом противника. Не хохотал, говорят, только наш тренер Гавриил Дмитриевич Качалин, ставший в тот момент белым как мел и закрывший глаза, чтобы не видеть того, что случится вот-вот, не видеть непоправимого. Не забудьте — матч шел к концу, счет был 0:0, а проигравший выбывал из олимпийского турнира".
В итоге встреча закончилась вничью, а в переигровке наши оказались сильнее - 4:0. До яшинского "Золотого мяча" оставалось семь лет, до победы на историческом, первом чемпионате Европы по футболу — четыре.
***
Еще больше историй и мнений в нашем телеграм-канале "Фалькао не приехал". Присоединяйтесь!