Многие прекрасные растения, которыми мы себя окружаем, вовсе не безопасны. Вещества, содержащиеся в них, могут при контакте вызвать раздражение кожи или даже отравление.
В белом соке всех растений семейства молочайных содержатся раздражающие кожу вещества. Среди комнатных представителей этого семейства пуансеттия, молочай Миля, кодиеум и акалифа. Не менее опасными могут быть ароидные – диффенбахия, аглаонема, монстера, филодендрон и калла. У этих растений ядовит сок. При попадании в области слизистой рта и горла он вызывает отек и болезненность, а при контакте с глазами – конъюнктивит и изменения роговицы.
Знакомые всем с детства тюльпаны, нарциссы, гиацинты, гиппеаструмы и кливия так же таят в себе опасность. Их клеточный сок при попадании в желудок может стать причиной тошноты, рвоты и поноса.
Известно своей ядовитостью семейство пасленовых. Их комнатных цветов к нему относятся броваллия, брунфельсия и паслен ложноперечный. Их ягоды очень ядовиты, поэтому ни в коем случае не берите их в рот. А если в доме есть дети, то такие растения лучше вообще не держать в квартире. Их ягоды очень яркие и ребенок вряд ли сможет устоять от искушения.
Очень опасно также семейство кутровых, к которому относятся олеандр, карисса, катарантус, мандевилла и пахиподиум. Эти растения содержат вещества, оказывающие воздействие на сердечную деятельность. Правда, серьезная опасность грозит только тому, кто проглотит цветы или листья в большом количестве.
Помимо ядовитых комнатных растений, есть еще и такие, которые вызывают сильную аллергию. Самая опасная в этом плане примула обратноконическая. На ее листьях и стеблях имеются тонкие волоски. При соприкосновении с кожей они раздражение и даже воспаление. Сходное действие оказывают клубни цикламена.
Однако, не смотря на опасность этих растений, не стоит портить себе радость от их выращивания. Просто надо обращаться с ними грамотно. Все, что нужно – соблюдать три простых правила.
1. Ухаживая за ядовитыми растениями, надевайте резиновые перчатки и, главное, следите за тем, чтобы сок не попал в глаза, в рот или какую-нибудь незажившую ранку.
2. Если в доме есть маленькие дети, то лучше не заводить опасных растений до той поры, пока малыши не начнут понимать, что такое опасность.
3. Домашние животные тоже не всегда так умны, как это принято считать. Кошки, например, с удовольствием обгрызают зеленую поросль, не задаваясь вопросом: ядовито растение или нет.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.