Сегодня Церковь продолжает празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы и на 5 декабря приходится память святого князя Михаила Тверского.
Михаил, святой князь, прозван Тверским, поскольку княжил в Твери. Он первый утвердил независимость Тверского княжения, несмотря на то, что его племянник Георгий Данилович Московский, движимый непримиримостью и властолюбием, долгие годы оспаривал у Михаила право на великокняжеский престол.
И когда в очередной раз Георгий выступил против Михаила, то был разбит и взят в плен вместе со своей женой Кончакой, которая являлась сестрой хана Узбека. Михаил был милостивым князем, неся в себе не только достоинства государственные, но и семейственные. Мать его Ксения, воспитывала будущего князя в правилах благочестия, поэтому он, как настоящий христианин не мстил своему обидчику. Вот только обидчик такого благочестия не имел.
После того как Кончака скоропостижно умерла, Георгий с татарским полководцем Кавгадыем оклеветали Михаила перед Узбеком и тому пришлось ехать в орду оправдываться, понимая, что едет на верную гибель.
Хан, на основании ложных обвинений велел князя судить. Его оковали цепями и наложили на шею тяжёлую колодку. Михаил претерпел все унижения и муки.
Слугам своим, которые предлагали князю тайно уйти, он отвечал: «Спасая себя, не спасу отечество. Да будет воля Божия!»
Когда он перед приходом своих палачей раскрыл произвольно Псалтирь, сердце его содрогнулось от слов написанных там: «Сердце мое смятеся во мне, и боязнь смерти нападе на мя». В этот момент за ним пришли князь Гергий, Кавдыгай и толпа людей.
Его повалили на землю и били ногами. Один из мучителей, именем Романец, вспорол ему грудную клетку и вырезал сердце. Это было 22 ноября (5 декабря н.с.) 1319 г.
Почти целый год тело князя не удавалось захоронить на родной земле, и когда супруга Михаила все же умолила Георгия разрешить перевести тело князя в Тверь, то по приезде туда, оказалось, что останки совсем не повреждены.
Погребение было совершено 6 сентября 1320 г. в Преображенском монастыре, а в 1655 году святые мощи благоверного князя обретены нетленными.
#князь, святость, мощи, независимость