Подиссидентствую. Накипело.
Насчёт железа мне всё понятно. Несмотря на крайне малое количество в России электронщиков требующегося уровня и квалификации, у нас разработаны два универсальных микропроцессора, и разрабатывается третий. Один из процессоров на ядрах собственной разработки. Второй — на лицензионных, но микроархитектура процессора тоже своя. Третий процессор будет тоже на своих ядрах, хотя и на открытой (общей) системе команд. Видна серьёзная работа инженеров, создающих новое.
Но вот с софтом...
И это в стране, создавшей процессор на принципах VLIW в том числе и с учётом того, что у нас всегда были проблемы с электронщиками, но никогда не было проблем с программистами! У меня вопрос, где наши программисты?
Мы сделали СВОЙ процессор Эльбрус, но не сделали к нему СВОЕЙ операционной системы и прикладного ПО. Везде напихали этот несчастный Линукс, совершенно не приспособленный для пользовательских рабочих станций. Причём ладно бы сделали на его основе действительно свою операционную систему, так нет, плодим форки и даже не напрягаемся по поводу того, чтобы сделать, наконец, интерфейс юзабельным.
Только не говорите, что Альт-Линукс — это российская ОС. Нет, это просто наиболее тщательно переработанный форк. Ну как так случилось, что за 90-е годы, когда рост программирования в стране был просто взрывной (потому что это была единственная сфера, которая не требовала средств производства кроме компьютера) можно было не создать кучи своих ОС?
Поэтому, если процессоры, разработанные в России, можно назвать российскими, хотя они и напечатаны зарубежом, но как можно называть российскими операционные системы, разработанные зарубежом, а россиянами просто форкнутые и доработанные? Позор!
Свежий пример. На днях по СМИ прошла гордая новость: «Представлена российская мобильная операционная система Аврора 4.0». Ну какая она Российская? Она форкнута по лицензии! Смотрим новость за февраль этого же года: «Выпуск мобильной ОС Sailfish 4. Изменения, подготовленные разработчиками мобильной операционной системы "Аврора" (форк ОС Sailfish, развиваемый компанией "Открытая мобильная платформа"): Проведена работа по модернизации стиля оформления...» да что же это такое!? Когда наши хвалёные программисты создадут, наконец, свой продукт?
А я вам скажу, почему, по моему скромному мнению, этого не происходит. У нас действительно одни из лучших программистов в мире. Это не голословное утверждение, я об этом уже писал со всеми ссылками. Многие работают из дома на западные компании. Есть и знания, и практика.
Но вот именно из-за того, что они с 90-х годов ориентированы на западные продукты, выросли в среде, ориентированной на запад, и ничего, кроме западного, не знают (потому что почти ничего другого и не было), они прикипели ко всему этому. Они в комфортной среде. Они её знают. Они в ней как рыба в воде. Они не представляют, что может быть что-то другое. Многие даже заражены духом романтики открытого ПО. И да, по молодости я сам был таким же, поэтому знаю, о чём пишу )))
И вот из такой среды вырастают специалисты высокого уровня, вырастают управленцы IT-сферы, вырастают люди, к мнению которых прислушивается власть, когда нужно выработать стратегию развития отрасли. Ведь они не с потолка её берут. И вот эти специалисты им и советуют, нашёптывают на ушко — зачем тратить деньги и время на своё, когда открытое ПО — это так соблазнительно!. Не надо ничего делать своего, всё бесплатно. Берём гов готовый код, адаптируем его к нашим задачам, и всё!
И власть видит — действительно, зачем вкладывать и без того ограниченные временны́е ресурсы в собственные разработки, если нас того и гляди отрубят санкциями от всего мира, и у нас ничего не останется. И даёт отмашку — форкаем! Назовём это российским!
Всё бы ничего, и такой вариант подойдёт сегодня. Но это же не означает, что не нужно одновременно инициировать и финансировать проект своей операционной системы общего назначения и своего ПО под неё. Проект, основанный на достижениях «юзабилити» MAC OS и Windows и с учётом ошибок Linux.
При этом решается проблема с недостаточной производительностью ПО на процессорах Эльбрус. Оптимизированный под Эльбрус и перекомпилированный Линукс — это всё же изначально Линукс, который перекомпилировали на совершенно иную платформу, выловили всплывшие ошибки, которые не давали ему работать на новой платформе, запустили, и там, где он особо тормозил, переписали немного по другому. Всё. Новую же операционную систему можно изначально писать для архитектуры Эльбруса, используя его сильные стороны, и нивелируя слабые.
Не хотите под Эльбрус — ну пишите сразу под RISC-V. В ближайшие годы у нас этот процессор всё равно появится, и своя операционка под него будет очень кстати.
А вы как считаете? Нужно параллельно с развитием открытого ПО писать свою операционную систему общего назначения? Под какой из наших процессоров общего назначения их затачивать? Ответы пишите в комментариях.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал. Удачи!