Изабель Юппер – одна из самых влиятельных актрис французского кино. Она – талантливая актриса, одна из красивейших во Франции, рекордсмен по количеству представленных на Каннском кинофестивале фильмов (16) из общего числа сыгранных ролей (более 110). Женщина, воплотившая наибольшее количество сложных, малосимпатичных персонажей, и получившая титул рафинированной аристократки. Что же, внешность звезды действительно можно назвать аристократической.
А что же с ее биографией?
Будущая звезда стала пятым ребенком в обеспеченной семье бизнесмена и преподавательницы английского языка. С ранних лет девочка была окружена любовью и заботой. Она увлекалась языками, литературой, что поощряли родители. В юности посмотрела советскую картину «Летят журавли» и приняла решение стать актрисой.
Родители поощряли интерес дочери к литературе, театру и кино, и Изабель также совместила увлечение игрой с музыкальным образованием. Девушка продолжила свое образование в Сорбонне, делая акцент на славянские языке, увлекалась классической русской литературой. Мадам Юппер справедливо можно назвать одной из самых «русских» звезд французского кинематографа. Потому что в большой степени русская школа актерского мастерства и игра советских актеров сформировала ее стиль подачи персонажей. А также – отсутствие предубеждения перед воплощением самых малосимпатичных персонажей.
Еще когда Изабель училась в Сорбонне, она попробовала свои силы в театре. Молодая девушка, как оказалось, обладала выраженными драматическими способностями и даром перевоплощения, поэтому быстро стала востребованной на подмостках молодой актрисой.
Карьера экранной актрисы началась с 1971 года, когда Изабель сыграла Элизабет в телевизионном фильме «Пруссак». Свой неограненный, но весьма яркий дар актрисы, умеющей изобразить эстетику отрицательного обаяния она проявила в картине нины Компаниец «Фаустина и жаркое лето». Переломным моментом на старте ее карьеры стала картина «Вальсирующие» с Жераром Депардье, где Юппер осознала, что ей необходимо поработать над собой как над актрисой. Она увидела, что «застряла» в амплуа взбалмошной девчонки.
То, что миниатюрная француженка может воплотить глубокие, драматические образы, зрителя убедила картина «Дюпон Лажуа», где молодая актриса проявила себя способной воплотить тонкий, глубокий психологический образ.
Ее звезда серьезной актрисы зажглась, когда Изабель сыграла в фильме «Судья и убийца». Молодая блондинка с кукольными чертами в полной мере раскрыла эстетику темных всех граней человеческой натуры. Если до этой роди она ассоциировалась с прелестными блондинками французского кино, украшала экран своим присутствием, теперь ее героини обрели глубину и ту самую неприглядную сторону. Она – первая из признанных красавиц, кто филигранно показал развитие и течение таких качеств, как депрессия, отчаяние, навязчивость, внутреннюю пустоту. Фирменный отрешенный взгляд Изабель сделал ее кандидатурой номер один на роль неоднозначных женских персонажей.
За Изабель закрепилась слава актрисы противоречий. В ее фильмографии превалируют образы женщин странных, загадочных, замкнутых, роковых женщин. Персонажей со сложной судьбой. За четыре десятилетия своей карьеры актриса не раз воплотила женщин, вызывающих яркие, противоречивые эмоции.
Примером таких работ можно назвать «Подлинная история дамы с камелиями», «Наследницы», «Врача рая». Последнюю работу поклонники смогли оценить лишь десятилетия спустя, назвав фильм недооцененным (он провалился в прокате), а игру актрисы – впечатляющей. «Вальсирующие», «Сестры Бронте», «Лулу» - эти работы становятся примерами хорошего кино в 80-е. В 90-х она снялась в российской картине «Наводнение», ведь актриса предпочитала работать с режиссерами авторского и артхаусного кино, выходящего за рамки выхолощенных коммерческих картин.
В начале в новом тысячелетии, когда зрителя, казалось бы, уже нечем было удивить, актриса блестяще сыграла в картинах «Пианистка (2001), «8 женщин» Франсуа Озона, «Габриэль», «Монахиня», «Исчезновение Элеанор Ригби».
И, когда казалось, что видавшую уже все публику удивить нечем, вышла картина Евы Ионеску «Моя маленькая принцесса», где поступки и образ героини Юппер за гранью добра и зла.
Из последних работ Юппер следует отметить картины «Ева», где актриса сыграла с Гаспаром Улье, «В объятиях лжи». Триллер «Она» Поля Верховена был номинирован на высокие награды. Изабель получила Золотой Глобус и была номинирована на премию Оскар.
И сегодня 68-ми летняя Юппер не сидит без работы. Полувековой «стаж» в актерстве вывел актрису на особый уровень. Режиссеры называют ее бесстрашной, ведь за такие образы, что создала Юппер, не рискнут взяться абсолютное большинство актрис. Но не Изабель, ведь она особенная, уникальная.
И не только своими работами. Красивая, элегантная женщина ведет весьма замкнутый образ жизни. Известно, что она замужем за режиссером еврейско-ливанского происхождения Рональдом Шама, у пары трое детей. Старшие дети, Лолита и Лоренцо, пошли по стопам родителей и связали свою жизнь с кино. В картинах «Копакабана», «Две матери, две дочери», актриса снялась со своей родной дочерью Лолитой Шама.
Иные подробности жизни звездной семи неизвестны, ведь актриса предпочитает не девать интервью и не рассказывать деталей приватной жизни. До последнего времени, когда Изабель завела свой аккаунт Инстаграм и делится с поклонниками фото.
Изабель Юппер – уникальное явление во французском кинематографе. Признанна красавица, без страха показвающая изнанку человеческой натуры на экране. Замкнутая в жизни и чрезмерно искренняя на экране. Одна из величайших актрис французского и мирового кино, пример для подражания и обучения молодых поколений актеров и актрис.
Мы считаем Изабель Юппер одной из талантливейших и значимых фигур не только европейского, но и мирового кино.