Найти в Дзене
Филолог онлайн

Что общего между Джоан Роулинг и Лидией Чарской, на книгах которой выросли Цветаева и Друнина

Подростковая литература была даже в дореволюционной России. Малоизвестная сегодня Лидия Чарская была очень популярна среди юных дев начала 20 века.

Марина Цветаева даже посвятила стихотворение героине её повестей княжне Джавахе.

Другая знаменитая поэтесса Юлия Друнина как-то призналась, что в 41-м году отправиться на фронт её вдохновил не только Павел Корчагин, но и та же героиня Чарской - Нина Джаваха.

Марина Цветаева и Юлия Друнина тоже читали в детстве Чарскую.
Марина Цветаева и Юлия Друнина тоже читали в детстве Чарскую.

Фёдор Сологуб, будучи её современником, говорил, что Чарская - самая популярная писательница детской литературы за всё время её существования в нашей стране и, возможно, даже в мире.

Конечно, в наше время, хватает популярных писателей детской литературы. Жанр активно развивался. Появился феномен Гарри Поттера, которым зачитываются даже взрослые. И, читая биографию Чарской, я нашла в её судьбе немало общего с "мамой" Гарри Поттера Джоан Роулинг.

Лида Воронова (Чарская - её псевдоним) родилась в конце 19 века. Она росла без матери. Отец женился во второй раз, но девочке это было не по душе, она даже сбегала из дома. В 10 лет её отдали в институт благородных девиц в Санкт-Петербурге, где она провела 7 лет.

После окончания института Лида вышла замуж за офицера Бориса Чурилова, но позже он бросил её одну с маленьким ребёнком.

Гордой Лиде пришлось тяжело. Денег не хватало, но жить только на средства отца она не хотела.

Мечтая о карьере артистки, Лида отучилась на драматических курсах и попала в Александрийский театр. Но серьёзных успехов там не добилась. Играла чаще небольшие второстепенные роли.

Зато деньги и славу ей принес её дневник, который опубликовали под названием "Записки институтки". Редакцию журнала завалили восторженные письма юных читателей. И Чарская стала писать ещё.

Поклонницы ставили Чарскую в один ряд с Гоголем и Пушкиным. А ученицы женских гимназий почти единогласно называли книги Чарской своими любимыми.

Творчество не только помогло ей улучшить материальное положение. Оно помогало ей отвлечься от проблем и тягот реальной жизни.

Именно это роднит её с Джоан Роулинг, которая начала писать Гарри Поттера в маленькой дешёвой съемной квартире, когда ей приходилось выживать на одно социальное пособие.

Лидия Чарская придумывает княжну Джаваху, а Джоан Роулинг - Гарри Поттера.
Лидия Чарская придумывает княжну Джаваху, а Джоан Роулинг - Гарри Поттера.

Муж выгнал Роулинг на улицу. Она осталась одна с маленькой дочкой Джессикой (тоже очень напоминает биографию Чарской).

Женщина жила в бедности. У неё началась депрecсия. Но при любой возможности она продолжала писать про юного волшебника, которого придумала, когда умuрала её любимая мама за несколько лет до этого.

Дальше вы знаете. Огромная популярность. Богатство. Сегодня она одна из самых богатых женщин в мире.

-3

Впрочем, финал у их историй разный.

Если книги Чарской заканчивались "хеппи эндом", то в жизни у неё сложилось всё не так благополучно.

Революция принесла запрет на издание её книг. На них повесили ярлык "буржуазно-мещанские" взгляды. Они не подходили под советскую идеологию.

Корней Чуковский назвал её "гением пошлости", а Самуил Маршак активно призывал "убuть Чарскую", имея ввиду, конечно, её творчество, которое, несмотря на запрет, продолжало распространяться подпольно.

После того, как в 1922 году женщину ещё и уволили из театра, она снова осталась без денег и заболела тубeркулёзом.

Умeрла она через 15 лет в одиночестве и нищете. Помогали деньгами и едой незнакомые люди, которые выросли на её книгах.

Книги Чарской учат добру. Её герои - подростки. Они мечтают, боятся, ошибаются, ищут своё место в жизни, выбирают идеалы, дружат, ссорятся, сталкиваются с проблемами в общении с учителями.

Всё это не теряет актуальности, поэтому попробуйте дать их своим детям (11-13 лет), особенно девочкам. Возможно, они тоже проникнут в их сердца, как это случилось 100 лет назад.

-4