Особенность взаимоотношений кинематографа и моды и их взаимное влияние невозможно не заметить. 30-е гг. по-настоящему стали эпохой женщин. Многим покажется странным, но первой платиновой блондинкой Голливуда была не Мерлин Монро, а Джин Харлоу. Все последующие блондинки Голливуда подражали именно ей. Еще в начале 30-х гг. она окрасила волосы в пепельный блонд, после чего продажа пероксида взлетела в несколько раз. Сочетание белой одежды, белых волос и открытой машины, как в фильме "Платиновая блондинка" стало культовым. Она рано умерла, так и сохранив в Голливуде статус старлетки, но оставила след в мире моды и искусства.
Влиятельной культовой актрисой того периода была Марлен Дитрих, отличавшаяся волевым характером. Ее визитной карточкой стал костюм с брюками в мужском стиле (который, кстати, намного позже уже в 60-е гг. послужил вдохновением для Ив сен Лорана). Носить брюки женщины начали еще в первую мировую войну, делали это в основном за городом, на отдыхе, но Марлен Дитрих делала это по-особенному. Также прекрасно она справлялась с многочисленными шляпками и стала пионером в области пластической хирургии, которую уже начали практиковать в эти годы (подтяжки, скулы, удаление зубов для создания скул).
В годы войны ситуация изменилась, пошла мода на постановки с масштабным костюмированием, однако Голливуд получил прямое указание от Правительства США не использовать слишком дорогие ткани, поскольку женщины в большинстве не могут их себе позволить, из-за перебоев с поставками. Именно поэтому в этот период появились фильмы, больше привязанные к повседневным реалиям, прямая установка правительства на отказ от кружев, объемных рукавов и общий курс на сдержанность не могли не повлиять на моду.
Ингрид Бергман в фильме "Касабланка" демонстрирует тот самый кэжуальный стиль, на который был сделан упор американской промышленности. А ее партнер по фильму, Хамфри Богарт, благодаря своему образу, ввел моду на шляпу "федора".
Именно в Америке началось массовое производство одежды, что стало возможным с изобретением швейной машинки Zinger, изначально использовавшейся в промышленных масштабах. В основном американцы скрывали страну происхождения вещей, снабжая изделия надписью design in France или Italy (разработано во Франции, Италии и проч.). Америка воспринималась как нынешний Китай в производстве одежды и обуви. Лишь в годы войны они обнаруживают, что у них есть свои собственные дизайнеры, причем более прагматичные в повседневных вещах.
Сразу после окончания войны, в 1947 году Dior создает свой знаменитый "new look", и Париж начинает однозначно доминировать на протяжении всех 10-ти лет, став абсолютным диктатором. Но Голливуд в 50-е гг. переживал вторую золотую эру (первая приходится на 30-е гг.), благодаря новым звездам и художникам. Одна из знаменитых художниц Голливуда Эдит Хэд, номинированная 35 раз на премию Оскар и получившая 8 из них. В 1944 году она создала самый дорогой наряд стоимостью 35 тыс. долларов, отделанный норкой и украшенный тысячами разноцветных пайеток, для фильма "Леди в ночи".
В этот же период Голливуд первым обнаружил, что подростки становятся огромной довлеющей силой, которую невозможно игнорировать. Появляются молодежные субкультуры, и Голливуд не мог этого не заметить. Само по себе молодое поколение было бунтарским, отличавшимся от своих родителей. В фильме "Дикарь" (1953 г.) Марлон Брандо появляется в образе, который взрывает массы. В моду входит все, что пугало своей агрессивностью в подростковой культуре. Образ Брандо оказался настолько привлекательным и свойским, что мода на кожаные косые куртки стала ассоциироваться с молодым прогрессивным поколением, и позже переходит к звездам рок-н-ролла.
До 50-х гг. футболка считалась бельем, в повседневной жизни в городе ее практически невозможно было встретить. Майка и футболка выполняли роль "потника". Поскольку не было дезодорантов и средств защиты, мужчины вынуждены были носить майку или футболку, чтобы качественную сорочку не испачкать пОтом. Благодаря Марлону Брандо и актеру Джемсу Дину молодежная мода на футболки распространяется в массы, и они становятся повседневным предметом гардероба.
Не могу не упомянуть фильм "И Бог создал женщину" (1956), в котором главную роль сыграла юная Бриджит Бардо, ставший отправной точкой совместно с книгой В. Набокова "Лолита" (1955) для последующей сексуальной революции уже 60-70-х гг.
Если статья понравилась, не забывайте ставить лайк и подписываться на мой канал о моде и истории моды.
о влиянии кинематографа на моду
чем отличается хороший стилист от плохого
о чем говорит цвет вашего костюма
как сделать минимализм нескучным, микро тренды зимнего гардероба,
можно прочитать на моем канале или перейти по активным ссылкам.