Хрущевки, построенные во второй половине ХХ века остаются популярным решением жилищной проблемы. Они стоят намного дешевле новостроек и часто находятся ближе к центру, чем доступные по цене квартиры в новых домах.
К сожалению, хрущевские квартиры, не могут похвастаться большой площадью и просторными комнатами. Гостиные обычно узкие и длинные, с двумя или тремя дверями. Чтобы пространство было комфортным, а интерьер выглядел стильным, к дизайну гостиных в хрущевках нужно подходить ответственно и продумывать все нюансы в отделке и обстановке.
Расширяем пространство
Одна из главных задач при разработке дизайна хрущевской гостиной — визуальное расширение пространства. Поэтому для основной отделки стен и пола выбирают светлые тона.
В качестве напольного покрытия в небольшие комнаты подойдут паркетная доска или ламинат, уложенные вдоль, по направлению света из окна. Мелкая французская «елочка», тоже хороший вариант для компактных помещений. Дизайнеры не советуют в малогабаритных помещениях использовать диагональную укладку широких досок или крупноформатную «елку», они только подчеркнут скромные габариты комнаты.
Чтобы зрительно расширить границы гостиной, лучше выбирать однотонные обои или интерьерную краску, белого, бежевого, светло-серого цвета или пастельных тонов.
Радикальное решение для расширения пространства гостиной: объединение ее с кухней. В кирпичных домах такую планировку будет легко согласовать. В результате у вас получится просторная комната в которой комфортно находиться большой семье и принимать гостей. В квартирах, где на кухне установлена газовая плита, полное объединение невозможно, но допускается поставить раздвижные перегородки на границе кухни и гостиной.
Минимум мебели
Хрущевские гостиные не могут похвастаться большими площадями. Узкие комнаты с несколькими дверями, перенасыщенные мебелью больше похожи на коридоры, чем на полноценные жилые комнаты.
Чтобы гостиная выглядела стильно и современно, оставьте в ней только самую необходимую, не громоздкую мебель, скрытые системы хранения и продуманный декор.
Что нужно в гостиной: удобный диван на 3-4 места, кресло, кофейный столик, тумба или консоль в ТВ-зоне. Всё, этого достаточно, если позволяет место, можно добавить книжный шкаф или стеллаж.
Если в квартире маленькая кухня, обеденную зону часто выносят в гостиную. Чтобы не перегружать комнату, можно отказаться от кофейного столика, и мебели в ТВ-зоне, заменив ее небольшой придиванной тумбой с парой ящиков.
Яркие акценты
Чтобы небольшая гостиная, оформленная в нейтральной цветовой гамме выглядела стильно и оригинально добавьте к обстановке немного ярких красок. В комнатах, выходящих на северную сторону, используйте желтый, зеленый, светло-голубой или нежные оттенки пастельной группы, они добавят темной гостиной летнего настроения и сделают ее более сбалансированной.
В солнечной гостиной можно поэкспериментировать с более глубокими и насыщенными цветами: синий, терракотовый, шоколадный, черный.
Яркие принты, четкие геометрические узоры, нестандартные сюжеты на постерах и текстиле сделают простую гостиную более оригинальной. В тренде растения изображенные в стиле ботанических иллюстраций, интерьерная абстракция, и авангардная живопись.
Немного ретро
Но только совсем немного. Обилие винтажной и антикварной мебели хорошо смотрится в квартирах старого фонда, с высокими потолками и большими дверями. В небольших хрущевских гостиных переизбыток старой мебели создаст ощущение «бабушкиного» ремонта.
С другой стороны, один или два предмета из прошлого, например винтажный журнальный столик или тумба, кресло с высокой спинкой, добавят обстановке свой неповторимый шарм, позволят создать интерьер с душой и историей. Дизайнеры часто прибегают к смешению стилей, внося в современные интерьеры предметы старины, и наоборот. Например, в качестве ретро-элемента подойдет ковер с потертостями или их имитацией.
Два в одном
У длинных и узких хрущевских гостиных если и свои преимущества: их можно разделить на две зоны разного назначения. Например, в нише на противоположной от окна стены сделать мини спальню с двуспальной кроватью, отгородив ее перегородкой (раздвижной, с дверью, стационарной), или шторой. Во многих таких гостиных есть дверь в кладовую, граничащую с другой комнатой. Из кладовой получается отличная мини-гардеробная, которая избавит вас от необходимости ставить дополнительные громоздкие шкафы и комоды.
Если со спальней проблем нет, то длинную гостиную можно зонировать на место для отдыха и рабочую зону с компьютером, ноутбуком или оборудованием для шитья и рукоделия. В «правильных» квадратных планировках современных квартир, такое разделение сделать намного сложнее.