Закон допускает принудительное исключение из СНТ/ОНТ члена, который не выполняет свои обязанности, мешает деятельности других дачников, не платит взносы… Но иногда председатель товарищества может собрать рядом с собой группу людей, которым якобы положены какие-то привилегии, а чересчур требовательного дачника возьмет да и исключит. Но правильно ли это?
Мы уже писали, что председатель сам по себе не вправе исключать дачника из СНТ/ОНТ. Сделать это можно только на общем собрании всех членов объединения садоводов/огородников.
Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.
Но как быть человеку, которого просто втихую исключили из товарищества без какого-то уведомления. Разумеется, сначала нужно постараться договориться полюбовно, ссылаясь на статью 13 ФЗ-217, в которой процедура описана очень подробно.
Человек не должен узнавать о подобных вещах пост-фактум. Согласно букве закона, нужно отправить члену СНТ/ОНТ официальное уведомление заказным письмом и продублировать его на e-mail.
Если вас не уведомили, а спокойный разговор не помогает, тогда выход только один – обращаться в суд. Потому что член СНТ/ОНТ должен знать о собрании, на котором будет решаться его судьба, плюс у него должен быть предусмотренный законом месяц для устранения возможных нарушений.
Также читайте:
Особый юридический статус СНТ и связанные с ним подводные камни