Найти в Дзене

Социалистический реализм

Доброго времени суток.

В 1930 году Александр Ефремин напал на труды Евгения Замятина: "У Замятина полное и неприкрытое неверие в Революцию, глубокий и стойкий скептицизм, отход от реальности, крайний индивидуализм, явно враждебное отношение к марксистско-ленинскому мировоззрению, оправдание любой "ереси", любого протеста во имя этого протеста, враждебное отношение к факторам классовой войны - вот комплекс идей, внутри которых вращается Замятин. Выброшенный центробежной силой Революции за пределы Революции, он по необходимости оказывается во вражеском лагере, в рядах буржуазии".


Теория социалистического реализма была принята Конгрессом советских писателей в 1934 году. Одобренный Иосифом Сталиным, Николаем Бухариным, Максимом Горьким и Андреем Ждановым, социалистический реализм требовал, чтобы все виды искусства изображали какой-то аспект борьбы человека за социалистический прогресс ради лучшей жизни. В нем подчеркивалась необходимость того, чтобы творческий художник служил пролетариату, будучи реалистом, оптимистом и героем. Доктрина рассматривала все формы экспериментализма как дегенеративные и пессимистичные.


Писатели-экспериментаторы и нонконформисты, такие как Евгений Замятин, Исаак Бабель, Борис Пильняк, Николай Тихонов, Михаил Слонимский, Всеволод Иванов, Виктор Серж, Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Константин Федин, Виктор Шкловский, Михаил Зощенко и Александр Солженицын, пострадали от этой политики. Замятину и Сержу удалось уехать из страны, в то время как Маяковский и Есенин покончили с собой. Писатели, которые отказывались меняться, такие как Бабель и Пильняк, были казнены или умерли в трудовых лагерях.


Евгений Замятин пожаловался Иосифу Сталину: "Никакая творческая деятельность невозможна в атмосфере систематических преследований, которые усиливаются из года в год. В каждой из моих опубликованных работ эти критики неизбежно обнаруживали какие-то дьявольские намерения. Независимо от содержания той или иной работы, сам факт моей подписи стал достаточным основанием для объявления работы преступной. Конечно, любая фальсификация допустима в борьбе с дьяволом. Я попрошу разрешить мне и моей жене уехать за границу с возможностью вернуться, когда произойдет хотя бы частичное изменение в преобладающем мнении о роли литературного художника" .


Никита Хрущев признавал в 1957 году: "Я думаю, что культурная политика Сталина, особенно культурная политика, навязанная Ленинграду Ждановым, была жестокой и бессмысленной. Вы не можете регулировать развитие литературы, искусства и культуры палкой или приказами. Вы не можете проложить борозду, а затем обуздать всех своих художников, чтобы убедиться, что они не отклоняются от прямой и узкой линии. Если вы попытаетесь слишком жестко контролировать своих художников, не будет никакого столкновения мнений, следовательно, никакой критики и, следовательно, никакой правды. Останется только мрачный стереотип, скучный и бесполезный".

Спасибо, что дочитал до конца и поставил лайк.