В статье подробно разберем когда при разводе будет делиться квартира, приобретенная до брака, влияет ли наличие детей на порядок раздела имущества при разводе, как делится квартира, приобретенная в ипотеку или с использованием маткапитала.
Подлежит ли разделу квартира, купленная до брака?
Согласно п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Однако в силу ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Таким образом, по общему правилу квартира, приобретенная до вступления в брак, является личной собственностью и разделу при разводе не подлежит. Однако, если в период брака в нее были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость (неотделимые улучшения), то она может быть признана совместной собственностью и подлежать разделу.
Как делится квартира, купленная в ипотеку до брака, но выплаченная в браке?
Многое зависит от того, были ли в период брака произведены какие-либо неотделимые улучшения в квартире.
1. Если за время совместного проживания за счет общих средств в квартире не произведены неотделимые улучшения, то квартира не будет считаться совместной собственностью и не будет подлежать разделу.
Однако, учитывая, что долг по ипотечному кредиту погашался в период брака, супруг может требовать компенсацию в размере 50% от суммы, выплаченной банку за счет общих средств.
2. Если же в ипотечной квартире за время совместного проживания за счет общих средств были произведены неотделимые улучшения (капитальный ремонт, встроенная мебель и т.п.), то квартира может быть признана судом совместной собственностью.
По общему правилу, доли супругов в совместной собственности признаются равными, т.е. квартира может быть поделена в равных долях.
Однако суд может отойти от равенства долей исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов.
К примеру, суд может при определении размера долей учесть соотношение цены квартиры и цены неотделимых улучшений.
Допустим, если квартира была приобретена до брака за 800 тысяч рублей, но в период брака в ней был произведен ремонт на сумму 200 тысяч рублей, суд может разделить доли следующим образом: супругу, который приобрел квартиру, определить 9/10 доли в праве собственности (из расчета: (800 000 + 200 000 / 2) х 100 / 1 000 000), а второму супругу 1/10 доли в праве собственности (из расчета: 200 000 / 2 х 100 / 1 000 000).
При этом, второй супруг получит право требовать компенсацию за уплаченную часть долга по кредитному договору.
Так, предположим, что по вышеупомянутому примеру квартира была приобретена по ипотечному кредиту, остаток которого в размере 400 000 рублей был погашен уже в период брака. Считается, что ипотечный кредит в период брака оплачивался за счет общих средств, т.е. обоими супругами в равных долях. Однако, суд определил за супругами доли в праве на квартиру в размере 9/10 и 1/10. Получается, что второй супруг имеет лишь 1/10 долю, в связи с чем на него должна была приходиться и 1/10 доля в платежах по ипотеке, но он за счет своих средств оплатил 200 000 рублей, хотя должен был лишь 40 000 рублей. Таким образом, суд может взыскать в его пользу компенсацию в размере 160 000 рублей.
Важно понимать, что это лишь один многих из вариантов раздела. Как писал Л.Н. Толстой, все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Поэтому, в семейных спорах нет единого идеального рецепта раздела имущества и в каждом конкретном случае суд принимает решение индивидуально.
Квартира приобретена в браке, но на момент его расторжения ипотечный кредит полностью не погашен. Как быть в этой ситуации?
Развод влияет на имущественные отношения супругов между собой, но не влияет на ранее возникшие имущественные обязательства перед третьими лицами, в том числе перед банком. Т.е. расторжение брака не влечет за собой изменение кредитного договора.
Таким образом, суд может определить доли бывших супругов в праве на квартиру, но на взаимоотношения с банком это не повлияет- платить продолжит тот, кто указан в кредитном договоре как ответственный заемщик. При этом он в последствии сможет взыскать с бывшего супруга сумму, выплаченную в счет оплаты его доли.
Та же ситуация, если вся квартира определяется судом как собственность лишь одного из супругов, то второй супруг, если он является созаемщиком или поручителем, не освобождается от ранее принятых обязательств перед банком.
Поэтому, чаще всего бывшие супруги пытаются продать ипотечную квартиру и погасить ипотечный кредит досрочно, чтобы не оставлять за собой обязательства перед банком.
Как наличие детей влияет на порядок раздела имущества при разводе родителей?
Согласно п. 4 ст. 60 СК РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка.
Таким образом, по общему правилу, дети не могут претендовать на имущество родителей и не влияют на порядок раздела совместного имущества при их разводе .
Однако, согласно п. 2 ст. 39 Семейного кодекса РФ, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей.
Поэтому, зачастую женщины, с которыми после развода остаются проживать дети, просят суд отойти от равенства долей. Однако, положительная практика по таким требованиям встречается крайне редко.
Суды указывают, что факта проживания детей с одним из родителей недостаточно и нужно еще установить реальное наличие интересов детей, защита которых необходима путем применения данной нормы. К примеру, если ребенок страдает каким-либо заболеванием, в связи с чем ему требуется отдельная комната и т.п.
Таким образом, по общему правилу дети не влияют на порядок раздела совместного имущества родителей при разводе.
Как делится квартира, приобретенная в браке с использованием средств материнского капитала?
Вопрос о разделе таких квартир ставится на разрешение судов не очень часто, так как в силу закона при приобретении квартиры с Поэтому, вопрос с распределением долей чаще всего решается уже на этапе приобретения недвижимости.
Если же данный вопрос не решен, самой важной задачей для суда становится установление размера долей детей исходя из главенства защиты их интересов - доли же родителей определяются по остаточному принципу.
Однако законом не урегулирован размер доли, которую необходимо выделить в пользу каждого ребенка, поэтому в практике встречаются случаи, когда каждому ребенку выделяется и 1/2 и 1/10 доля в праве.
Означает ли это, что детям можно выделить ничтожно малые доли: к примеру, по 1/100 или даже 1/1000? Ответ: нет, так как это будет нарушением их имущественных прав.
Верховный суд РФ высказал позицию, по которой доли в праве собственности на квартиру, приобретенную с использованием маткапитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства маткапитала, а не на все средства, за счет которых приобретено жилое помещение.
В переводе с юридического это означает, что деньги родителей, потраченные на приобретение жилья, являются их личной собственностью, поэтому они не учитываются для расчета доли ребенка.
К примеру, семья в составе матери, отца и двоих детей приобрели квартиру за 1 000 000 рублей, из которых 600 000 рублей- личные средства родителей, а 400 000 рублей- средства материнского капитала. Маткапитал выделяется на всю семью, т.е. на каждого члена семьи, поэтому на каждого ребенка приходится лишь по 100 000 рублей. Таким образом, за каждым ребенком должна быть признана 1/10 доля в праве на квартиру (из расчета: 100 000 рублей/ 1 000 000 рублей)- так определяется минимальная доля, которая должна быть выделена каждому ребенку. Таким образом, на родителей будут приходиться 8/10 долей, которые при разделе имущества будут поделены между ними по 4/10 доли на каждого.
Важно понимать, что детям нельзя выделить меньше приходящейся на них минимальной доли, но от минимального значения можно отойти в сторону увеличения. Поэтому, в практике часто встречаются случаи, когда родители выделяют каждому члену семьи равные доли в праве собственности, либо бОльшую часть доли в праве собственности оформляют на детей.
Как делится квартира, приобретенная в браке за счет средств ипотечного кредита и с использованием средств материнского капитала?
Применяются те же правила, что изложены выше: определяются доли детей и по остаточному принципу определяются доли родителей.
Однако, в подобных ситуациях родители зачастую неверно считают доли детей, так как при расчете за цену квартиры принимают сумму, выплаченную банку по ипотечную кредиту.
Люди думают: «квартира стоит столько, сколько я на неё затратил. Да, по договору купли продажи квартира стоит миллион, но банку мы выплатили два миллиона - значит это и есть цена квартиры».
Однако, это неправильно, так как проценты по ипотечному кредиту не включаются в стоимость квартиры, а являются платой заемщиков (т.е. родителей) за пользование кредитными средствами.