Анастасия Гулякова, ученица Алексея Мишина, рассказала как относится к предложению федерации фигурного катания Норвегии по поводу возможного повышения возрастного ценза среди женщин. Напомню, Норвегия предлагает поднять минимально необходимый, для участия в международных соревнованиях возраст, до 17 лет.
Анастасия Гулякова заявила, что по ее мнению возрастной ценз необходимо поднимать. Что сейчас, когда она выходит в последней разминке на кубке России, с ней на льду появляются фигуристки на 4-5 лет младше ее.
"Чувствуешь себя где-то не там совсем, не в своей тарелке. Эти фигуристки маленькие, им все легче дается," - рассказала Гулякова в интервью Чемпионату.
Все больше и больше фигуристов и тренеров, можно сказать, выходят из тени. Очевидно, в России подобное мнение не является популярным. Ведь именно наши молодые фигуристки просто громят всех на международной арене.
К известной позиции Евгения Плющенко уже присоединился Олимпийский чемпион Алексей Урманов, который очень рьяно в последние дни выступает за понятие минимального возраста в женском фигурном катании.
Он вспомнил и Туктамышеву, и "фигуристок-вспышек", и сравнил фигурное катание с другими видами спорта. И даже отметил, что не считает это борьбой с Россией. В общем великолепный ранее фигурист и очень посредственный ныне тренер озвучил все те тезисы, которые активно используют сторонники повышения минимального возраста для женщин.
И вот такого же мнения ещё и действующая спортсменка, которая, конечно, не входит в состав лучших фигуристок страны даже близко, но периодически пересекается с ними на соревнованиях. Особенно посчастливилось ей увидеть разницу и почувствовать себя не в своей тарелке в прошлом году. Где из-за отсутствия международных стартов лучшие фигуристки мира (россиянки) участвовали на этапах кубка России.
Гулякова, конечно, не является особо возрастной фигуристкой. Лишь три месяца назад ей исполнилось 19 лет. Но спортсменка уже во всю чувствует себя не в своей тарелке с молодыми фигуристками в последний разминке( особенно улыбнуло упоминание последней разминки, дабы показать, что она сильная фигуристка). Ведь "маленьким фигуристкам" все намного легче даётся.
И я ее прекрасно понимаю. Каково выйти на лёд, например, с Камилой Валиевой, которая может обойти тебя на турнире, даже не выходя на лёд в короткой программе( лучшая сумма за карьеру у ученицы Алексея Мишина 188,90 балла). Наверное ощущаешь себя больше зрителем, чем спортсменом.
Вообще, я заметил, большинство ратающих за повышение возрастного ценза объединяет одно: отсутствие успехов как на тренерском мостике (в случае с Урмановым или Плющенко), так и на льду ( в случае действующих фигуристок). Однако, по-моему, это самообман. Дело ну никак не в возрасте. Ведь та же Гулякова никогда не была в топе даже на юниорском уровне. Ведь она проигрывает не только в прыжках, но и вообще во всех аспектах.
И ещё один интересный факт: Алексей Мишин всегда выступал за повышение возрастного ценза, хоть сейчас и решил не комментировать норвежское предложение. А Евгений Плющенко, Алексей Урманов, Анастасия Гулякова и Елизавета Туктамышева его ученики. Конечно, я не утверждаю, что это все наш великий тренер замыслил, просто интересная особенность :)
Я завел новый телеграм канал , где буду выкладывать новые статьи, и прочие мысли, которые не попадают сюда. Если Вам понравилась статья, поставьте лайк. Чтобы не пропустить следующие статьи - подписывайтесь. Обсуждайте в комментариях, стараюсь отвечать всем.