Наступил декабрь — волшебное и самое подходящее время, чтобы пересматривать «Щелкунчика» или «Снегурочку». А мы вспоминаем выдающихся русских танцоров, которые оставили след в мировом балетном искусстве.
Анна Павлова: первый «Умирающий лебедь»
Женщина-загадка
Анна Павлова родилась в Петербурге в 1881 году. О ее детстве известно мало — Анна не рассказывала о родителях и ранних годах жизни. В своей автобиографии она говорила в основном о балете — деле всей жизни.
Однажды маленькая Аня посмотрела балет «Спящая красавица» и твердо решила стать балериной. В 1899 году Павлова окончила Императорское театральное училище, начала играть в Мариинском театре и не сходила с его сцены до 1913 года. А в 1914-м она последний раз выступила в России: Первая мировая война вынудила Павлову уехать в Англию.
Тот самый лебедь
В 1907 году Анна представила ставшую знаменитой миниатюру «Умирающий лебедь», которую поставили специально для нее.
Анна танцевала по всему миру — в Финляндии, Индии, Швеции, Германии, Франции, Англии, Китае, Австралии, Японии и других странах. Везде ее встречали восторженно. Историки называют Анну Павлову одной из величайших балерин 20 века.
«Приготовьте мой костюм лебедя!»
Анна умерла в 1931 году от пневмонии. Перед смертью она сказала: «Приготовьте мой костюм лебедя!» Прах Павловой хранится в крематории и мавзолее Голдерс-Грин в Лондоне рядом с прахом ее возлюбленного и импрессарио Виктора Дандре, умершем на 13 лет позже.
Майя Плисецкая: продолжательница династии
Война и балет
Майя Плисецкая родилась в Москве в 1925 году. Ее отец был дипломатом, а мать — актрисой немого кино. Детство девочки пришлось на тяжелые годы войны и репрессий, а балетом Майя заинтересовалась благодаря своей тете и опекунше Суламифь Мессерер, балерине Большого театра. После окончания Московского хореографического училища Плисецкая попала в труппу Большого театра и очень скоро стала примой-балериной.
Феномен Плисецкой
Майя много гастролировала — выступала в Англии, Америке, Франции, Италии и других странах. После увольнения из Большого театра в 1990 году жила в основном в Мюнхене.
Плисецкая обладала необыкновенной пластичностью, гибкостью, музыкальностью. Она создала собственный стиль, которому подражали и которым восхищались. На ее счету почти полсотни постановок.
Про любовь и смерть
В 1958 году Плисецкая вышла замуж за композитора Родиона Щедрина. Детей у пары не было. Балерина скончалась в 2015 году, а свой прах завещала смешать с прахом мужа после его смерти и развеять над Россией. До тех пор урна хранится дома у Щедрина.
Николай Цискаридзе: от кордебалета до звезды Большого театра
Врожденный талант
Николай родился в 1973 году в Тбилиси. С детства тяготел к творчеству — обожал читать стихи, рисовать, петь и устраивать импровизированные представления для родных. Николай учился в Тбилисском хореографическом училище, Хореографическом училище в Москве и Московском государственном хореографическом институте.
В 1992 году Цискаридзе, феноменально пластичный и невероятно трудолюбивый, начал выступать на сцене Большого театра. Сначала был танцором кордебалета, а затем стал исполнять сольные партии в постановках.
Роли и партии
В 1995 году Николай танцевал главную партию в балете «Щелкунчик». В «Спящей красавице» был сначала Голубой птицей, потом — принцем Дезире. В «Баядерке» Цискаридзе сначала доверили роль Золотого божка, а затем и одну из главных ролей — Солора. Именно с этой ролью Николай впервые выступил в Парижской национальной опере.
В 2001 году Николай играл сразу две главные роли в постановке «Лебединое озеро» — Злого Гения и Принца Зигфрида. В 2003 году он перевоплотился в Квазимодо в балете «Собор Парижской богоматери».
Диана Вишнёва: юная прима
Танцы с детства
Диана родилась в Ленинграде в 1976 году в семье инженеров-химиков. С шести лет она занималась хореографией во Дворце пионеров. Затем училась в Ленинградском хореографическом училище, а в 1995 году, будучи еще студенткой, выступала на сцене Мариинского театра и ездила с труппой на гастроли в Японию, Америку и Великобританию.
Невероятный успех
По окончании учебы Вишнёву приняли в труппу Мариинского театра. На тот момент ей было всего 19 лет. Спустя год девушка стала примой-балериной. Параллельно Диана танцевала в Большом театре.
В 2002 году Вишнёва стала приглашенной солисткой Берлинского государственного балета. В 2005–2017 годах она была примой Американского театра балета. В 2007-м 30-летняя Диана Вишнёва получила звание Народной артистки России. Из других наград балерины — Государственная премия РФ, «Танцовщица года — 2002» (журнал Dance Europe), театральная премия «Золотая маска», «Балерина десятилетия» (проект «Звезды балета XXI века») и другие.
Для справки:
ВТБ поддерживает проекты, направленные на сохранение и развитие культурного наследия страны. Давние партнерские отношения связывают банк с Мариинским театром, Московской консерваторией, Большим театром, Третьяковской галереей, Пушкинским музеем, Еврейским музеем и центром толерантности, Мастерской Петра Фоменко, Национальным филармоническим оркестром России (НФОР), Театром балета Бориса Эйфмана, Русским музеем, Эрмитажем, театром Вахтангова и многими другими.