Где лучше жить с детьми в городе или в деревне?
Друзья, давайте начнем с того, что я немного расскажу про нашу семью, чтоб было понятно, основываясь на чем, мы делаем выводы. У нас многодетная семья: папа, мама, старший сыночек 6 лет и сыночки двойняшки по 3 года. Сейчас мы живем в поселке Анна Воронежской области, куда переехали из Питера 5 лет назад.
Исходя из названия статьи вы, наверное, подумаете, что я сейчас буду нахваливать город или деревню, но нет, с колокольни многодетной мамы хочу заметить, что если у вас больше, чем один ребенок, то жить плохо и в городе, и в деревне. Почему? Давайте разбираться.
Понятно, что если у вас большая семья, то ее нужно где-то размещать, купить себе апартаменты из 5-ти комнат в городе мало кто может себе позволить, а вот купить домик с участком подальше от города, уже можно рассмотреть варианты. Мамы, которые собирают на прогулку больше одного ребенка, согласятся со мной, что это тот еще квест, в своем доме процесс сборов на улицу гораздо проще, спокойно одеваешь по одному и «выкидываешь» в свой двор подождать остальных, чтоб не вспотел, пока одеваются остальные, летом еще проще, тапочки трусики и побежали радоваться солнышку, а мама только приглядывает из окошка. Еще один плюс жизни с детьми в своем доме – отсутствие соседей. В этой ситуации мне жалко именно соседей, когда мой «табун» из трех детей начинает играть в догонялки или петь песни, или не поделят какую-нибудь игрушку, то шум в доме стоит, как от взлетающего самолета, а в квартирах сами знаете какая слышимость, чтоб с соседями жить дружно нужно не мешать друг другу, вот мы и не мешаем, и нам не портят настроение соседи, которые вдруг затеяли ремонт, а мне нужно в это время укладывать детей на дневной сон.
В деревне многодетной семье то же приходится тяжко, прежде всего от отсутствия инфраструктуры. Как правило в небольших деревнях нашей страны нет детских садиков, школ, нет кружков, нет даже элементарной медицинской помощи, до ближайшего магазина нужно ехать очень далеко. А про дороги я вообще молчу, зимой их не чистят и не проехать, весной паводком размоет и не проехать, летом наконец-то можно проехать, и это всего пару месяцев в году, а потом бах – осень, и дорогу размыло дождем и опять не проехать. Понятно, что жить с ребенком в деревне тоже не очень удобно.
Так где же жить? Мы для себя решили, что удобнее всего многодетной семье жить в крупном поселке формата рай. центра, как наша Анна, или в провинциальном городке, где преобладает частный сектор, таких тоже много, первый вариант от второго, как правило, отличается только названием в документах (где-то населенный пункт имеет статус поселка, а где-то города, но сути это не меняет). В таких населенных пунктах обычно численность населения до 50 тысяч человек. Люди здесь предпочитают жить в своих домах, а значит преобладает частный сектор, а инфраструктура городская, есть много детских садов, школ, сетевые и частные магазины, больница, кружки, да и работу найти попроще. У нас в поселке даже есть стадион и бассейн. Нехватки магазинов я тоже не испытываю. У нас в Анне есть сетевые магазины, магнит, магнит косметик, 7 дней, пятерочки, фикс прайс, частные магазинчики и, о чудо, открыли пункты выдачи wildberries и ozon, эти пункты меня спасают, так как пойти по магазином за одеждой с тремя детьми – тот еще стресс, к концу шопинга у мамы глазик начинает дергаться, а так я спокойно вбираю товары дома, покупаю, дети дома все померяют, а что не подойдет, можно сдать.
Да и жизнь в таких поселках спокойная, все всех знают, не страшно ребенка из дома выпускать, а в большом городе до 11 класса будешь из школы встречать.
Подводя итог, хочу отметить, что для нашей семьи жизнь в крупном поселке самый оптимальный вариант.