Найти тему
Александр Седов

Отроки во Вселенной: образ дома в советском кино

Ещё Шерлок Холмс говорил, что вещи могут рассказать гораздо больше, чем люди о вещах. А что если эта вещь - наш дом? Советский кинематограф никак не назвать «бездомным», учитывая какие, например, удивительные плоды дало скрещивание театра и телевидения. Знаменитых и узнаваемых квартир хватит на многоэтажный дом, и ещё останется на посёлок особо привилегированных киногероев вроде барона Мюнхгаузена. Начнём, правда, не с уютной квартиры или дачи, а с бескрайнего и холодного космического пространства, в котором летит звездолёт "Заря".

-2

1. Отроки во Вселенной

Мудрец сказал нам напрямик,
Что «дом бытия – язык».
Согласен, но добавлю я,
Что дом – язык бытия.


Космолёт «Заря» несёт советских школьников сквозь вселенную на помощь гибнущей инопланетной цивилизации. По мнению учёных, перелёт к Альфа-Кассиопеи займёт четверть века, вот почему Совет министров и ЦК КПСС отправили к далёкой планете экипаж из подростков, а не из матёрых лётчиков-космонавтов. В полёте юные спасатели повзрослеют на двадцать пять лет, и, если всё сложиться удачно, вернутся обратно на Землю, постарев ровно настолько же. По возвращению домой им будет за шестьдесят.

-3

Намеренно пересказываю завязку фильма «Отроки во Вселенной», будто параграф из учебника по математике. 25 + 25 равняется жизнь или около того. Мне всегда казалось, что космонавты среднего школьного возраста не до конца осознают драму, в которую добровольно загнали себя. Лишиться на полвека, если не на всю жизнь, друзей, родителей, привычной жизни на планете Земля, иными словами, живьём замуровать себя в капсуле корабля – испытание неведомое ещё землянам, но в чём-то более страшное, чем одиночество Робинзона Крузо на острове или тюрьма для графа Монте-Кристо. Даже трёхлетнее путешествие царевича Гвидона в бочке по морю-океану кажется милосерднее космической одиссеи.

-4

Авторы фильма (вместе с конструкторами корабля) решили подсластить горькую пилюлю одиночества пионерам дальнего космоса – и сконструировали в звездолёте специальную комнату, умеющую моделировать ограниченные по объему пространства и интерьеры: поляну в окружении цветущих яблонь, родительскую квартиру каждого космонавта, школьный класс в любимой школе и т.п. Всего около сотни образов.

-5

В «Солярисе», вышедшем за два года до «Отроков», мыслящий Океан, откликаясь на просьбу астронавта Кельвина, материализует его мечту – родительский дом в окружении цветущего сада. Как это часто бывает с фильмами Тарковского, нельзя сказать определённо, что же «в действительности» мы видим: мечту, наваждение или обыкновенное чудо? Многочисленные интерпретации киноведов, философов, психоаналитиков лишь запутывают объяснение, и потому оставим их за бортом. Нам важно отметить вот какое технологическое сходство: и в случае звездолёта «Заря» и в случае с мыслящим Океаном, мы имеем дело, как сказали бы искусствоведы, с «репликой» – копией оригинала.

Удивительнее всего, что эта «копия» в некотором роде подлиннее подлинника, так как представляет собой идеализированный образ копируемого объекта. Астронавт Кельвин получил именно то, что желал – воплощенную мечту-ностальгию…

-6

Чтобы избежать пространных рассуждений вокруг теорий Платона об идеях и Бодрийяра о симулякрах, назову для иллюстрации, пожалуй, самый яркий в отечественном кинематографе пример, когда смоделированное «пространство-дом-интерьер» оказалось совершеннее, чем реальность, на которую он ссылается: это квартира Шерлока Холмса в сериале Игоря Масленникова.

-7

Если бы юные покорители космоса стартовали на десять лет позже, не в 1974-м, а в 1984-м, в их арсенале вполне мог оказаться сей викторианский интерьер, – настолько он пришёлся по душе советским зрителям, и, наверняка, понравился бы советским учёным, проектировавшим звёздный корабль.

-8

Александр СЕДОВ (с)

Читать продолжение - "Квартира Шерлока Холмса"

другие мои статьи: Советские киноведы были суровы к экранизациям Жюля Верна / Можно ли советские телесериалы признать искусством / Михайло Ломоносов на экране / Монк после Коломбо: сыщик со странностями / Выдуманная Англия - наше английское кино / Принц Флоризель против Шерлока Холмса / "Легавый": Ален Делон - впервые комиссар полиции / Как возродить детский кинематограф / и т.д.

#советские фильмы #фильмы ссср #кинофантастика #эссе #детские фильмы