Найти в Дзене
Артём Ямщиков

Здравствуй великий Китай! . "Серия тропинки Азии". История пятая.

Великая китайская стена.
Великая китайская стена.

Монгольско-китайская граница открывается в 9 утра. Я прибыл сюда около 22 часов. Время до утра надо было где-то переждать. На улице минусовая температура.

Приграничное поселение называлось Замын-Удэ. За ночь обошёл все автозаправки, холлы отелей и хостелов, побывал на железнодорожном вокзале и даже в коридорах местной прокуратуры - везде, где можно было хотя бы немного согреться. Наконец несколько последних часов провёл в настоящей юрте. Это почти круглое помещение с печкой, установленной по центру. Вдоль стен - шкафы, кровать, тумбочки, бачки с водой. Помещение надо сказать удобное и главное - тёплое.

Ещё с вечера перед границей выстроились в очередь на проезд автомобили. Большинство - «УАЗы» российского производства: перевозят людей и их вещи через границу, плата с человека 200 рублей.

Учитывая то, что бюджет моих путешествий минимален, а перед въездом мне не удалось поменять русские рубли и монгольские тугрики на китайские юани, этот вариант мне не подходил. Я нашёл лишь в самом конце колонны водителя, который пересекал границу в пустой машине. Он согласился перевезти меня даром, надеясь хотя бы при возвращении из Китая которого загрузить, едущих в Монголию. Но для бесплатной поездки есть один нюанс: водитель не станет ждать, пока вы пройдёте контроль. Если надо ехать - уедет, тем более если повезёт с пассажирами, которые готовы заплатить. Мой уехал. И мне пришлось снова искать попутную машину до Эрен-Хото. Удалось сделать это только через полтора часа.

Эрен-Хото запомнился тем, что первым человеком, с кем я там заговорил, оказался русскоговорящий китаец: учился в России. Сделав мне подарок в 50 юаней, он попрощался. Через пару часов я уже стоял на трассе, готовый к путешествию по дорогам Китая. На BMW двое парней довезли меня до поста дорожной полиции, сотрудник которой «забесплатно» посадил меня в автобус, на лежачее место (которое вообще-то стоит 220 юаней!), шедший до самого Пекина. С совершенно бесполезной рублёвой валютой в кармане я тщетно пытался поменять её на китайские деньги. Оказалось, бесполезно. Меняли только доллары. К тому же привычные нам банковские карты систем Visa, Mastercard и других в Китае не работают. Тут пользуются картами UnionPay. И вывод можно было сделать такой: в Китай надо ехать только с долларами, если уж нет юаней. Решение проблемы нашлось неожиданно. В центре города, у станции метро Chaoyangmen, русская речь слышится отовсюду. На самом деле русских здесь не так и много, но китайцев, говорящих на русском, предостаточное количество. Вот где оказалось возможным обменять рубли на юани, практически в любом из магазинов, только по курсу чуть ниже официального. Несмотря на то, что днём была ещё плюсовая температура, ночью, а особенно к утру, она приближалась вплотную к минусовой. И всё-таки большинство ночей я провёл на улице. Искался не продуваемый куст самшита. Я забирался внутрь его, стелил плёнку, втискивался в спальный мешок, завернув стопы ног дополнительно в ватные штаны. И тепло, и свежо дышать - всегда высыпался прекрасно. Несколько ночей провёл в хостеле по 3-4 доллара за ночь. Но вот денег на цивилизованные ночёвки уже не оставалось, я снова пошёл искать потеплее куст и встретил двух пареньков, которые, поняв, что я русский, сказали вполне внятно: «Привет!» Оказалось, что оба только сегодня прилетели из России, были в Благовещенске, где им очень понравилось. Теперь хотят со мною подружиться просто потому, что русский. Познакомились. Их звали Лей Рен и Ван Ян. Угостили меня булочками с молоком, а хостел, куда привели на ночлег, оказался довольно дешёвым - 25-40 юаней за ночь, но с ограничением: «Только для китайцев»! После недолгой беседы с управляющим меня всё-таки поселили на одну ночь. Утром разбудил Ван Ян:

- Эй, чувак, просыпайся, едем с друзьями на Великую Китайскую стену.

С китайцами на Великой китайской стене.
С китайцами на Великой китайской стене.

День посвятили проходу от первой до 12-й башни стены, а попутно подкреплялись различными блюдами китайской кухни. Было видно, что ребятам реально приятно знакомить меня со своей страной. Думаю, что в итоге нашего совместного экскурсионного путешествия они затратили на меня не менее 200-300 юаней. А я выучил первое китайское слово «тсейтиа», что означает «До свидания!».

Гестхаус в Пекине, Китай.
Гестхаус в Пекине, Китай.

Дополнительные материалы:
Китайские студенты. Водитель. Гидроизоляционная. На Вьетнам! Китай.

Предыдущие публикации в "Серия тропинки Азии":
01. Россия. История первая;
02. Очищение верой. Россия. История вторая;
03. Дацан "Гандан Жамба Лин". Россия. История третья;
04. Монголия. История четвёртая.

Instagram: http://instagram.com/iloveyouearth
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCMmfDZ911q5vSIPqqoJICEQ

По материалам прошлых путешествий.