90% очарования ватной игрушки зависит именно от выражения ее личика. Покажу простой вариант росписи лица, с которым справится любой человек, не имеющий художественных способностей. Да и никаких особых приспособлений, красок и спецсредств я тоже не использую. Все просто, быстро, без изысков.
Мы уже разобрали, из чего и как сделать лицо и каркас ватной игрушки. Ссылки на предыдущие статьи прикреплю в конце текста. В каждой статье также прикреплен видеоурок. Как оказалось, не всем удобно смотреть видео, многие воспринимают именно текст. Мне совсем не трудно описать вам в е действия ещё и словами. Главное, добиться поставленной цели - заразить волшебством и повесить на елку авторскую игрушку. Ну, а лучшей наградой за трудны станут присланные вами фотографии маленьких шедевров.
Начинать роспись нужно с общей грунтовки - тонировки лица. Я использую строительную акриловую краску (для стен и потолков), в которую добавляю коричневый колер. Добиваюсь, ориентировочно, цвета ладони. После тонировки нужно тщательно все просушить, чтоб краски не смешивались. На каждом этапе нанесения краски, особенно когда один цвет накладывается сверху на другой, не забывайте дождаться полного высыхания.
Следующим этапом нужно закрасить белки глаз.
Здесь использую ту же краску, но уже не добавляю никакого колера.
Верхнее веко аккуратно прочерчиваю коричневой гелевой ручкой или карандашом. Чёрный цвет в этом месте кажется немножко грубоватым. Но если выхода нет, то можно позволить себе и чёрный стержень. Если есть акварельные краски и тончайшая кисть (например, для макияжа или маникюра), можно потренироваться и с таким вариантом. Акварельными красками аккуратно прорисовываю линию губ.
Если есть большое желание заморочиться, то губки внутри можно чуть высветлить, а контур сделать потемнее.
Акварельными красками (тоже коричневым цветом) рисую бровки. От их формы и положения зависит настроение игрушки. Мне нравится делать бровки домиком и распахнутые кукольные ресницы. Получается добиться выражения детского восторженного удивления. Люблю усложнять куклы всякими деталями (книжками, бандерольками, сетками с мандаринами, снегирями, снежками и сосульками), поэтому именно такое выражение часто бывает уместным. Но выражений и игровых ситуаций море, поэтому нет никаких ограничений для фантазии. Этим ватные игрушки и прекрасны.
Теперь прорисуем зрачок, и кукла сразу начинает жить. На этом этапе особое удовольствие -выбрать цвет глаз.
Посередине зрачка рисуем чёрную точку так, чтобы по краям остался виден цвет зрачка.
Чтобы окончательно оживить взгляд, иголочкой или кончиком шпильки ставим белые блики на зрачке.
И финальным штрихом станет румянец. На мелкой наждачке делаю много штрихов красным карандашом. Собираю получившуюся грифельную пыль сухой кисточкой и наношу макияж на щечки, носик (мороз ведь, детки зимние) и серединку лба.
Все. Наше личико готово. Можно крепить его к корпусу и начинать одевать куколку.
Я не использую глянцевый лак никогда. Но каждый мастер в этом случае поступает так, как ему подскажет фантазия. Для меня такой лак сразу же убивает живость лица, притупляет ощущение бархатистости кожи, изменяет цвет красок.
Фотография никогда не передаёт всей красоты игрушки. Даже немного портит естественный вид. Не хочу накладывать никаких фильтров, чтоб максимально сохранить вам реальное представление о процессе и результате.
В самом конце работы я слегка брызгаю матовым лаком из балончика куколку. Окончательно закрепляю от воздействия влаги и обсыпания блеска. Но глянцевые налаченные личики мне совсем не нравятся.
Кто пропустил ранние публикации, можно перейти по прикрепленным ссылкам, а также посмотреть подробное видео с росписью лица.
И ещё. Пожалуйста, не тратьте свое драгоценное время на то, чтобы рассказать, какие у меня бездарные и неаккуратные работы. Я показываю самый начальный этап для тех, кто делает первые шаги.
Маленькому пианисту не дают в руки ноты Шопена, а учат извлекать звук из инструмента. Да, придет время, и не нужно будет рисовать толстые ресницы, и небрежные ноздри. Но на первых порах, чтоб не сравнивать свою работу с теми, кто не один год занимается творчеством, именно такие фотографии придадут вам уверенности в своих силах.
А потом придут и свой стиль, и мастерство, и знание анатомии лица. И личики можно будет расписывать и акрилом:
И маслом:
И пастелью с акварелью, добиваясь натуралистичности или придавая характер:
Желаю всем большого успеха. Не расстраивайтесь, если с первого раза не все получится. Смело закрашивайте испорченное лицо еще раз тоном и в конце концов у каждого получится создать свою неповторимую малышку.