Найти в Дзене
КАЛИБР

Практическая стрельба — спорт увлеченных

Команда мобильного приложения оружейник.онлайн встретилась с мастером спорта международного класса, серебряным призером чемпионата мира по ружью 2018 года, двукратным победителем Центральноевропейского чемпионата, действующим чемпионом России Павлом Орловым. Мы говорили о спорте, который соединил скорость, точность и любовь к оружию, а также о том, как достичь высоких результатов в практической стрельбе.

-2

— Павел, когда и как Вы пришли в практическую стрельбу?

— Я принадлежу ко второму поколению стрелков. Придя стрелять в 2011 году, еще застал выступающих и тренирующих стрелков первого поколения. Для меня тогда такой уровень владения ружьем был похож на чудо. Первым моим тренером был легендарный Андрей Вихарев. Он показал и доказал нам, что мы можем больше. Многие из нас впоследствии стали профессиональными спортсменами, получив высокие спортивные звания и заслужив множество наград, а некоторые еще и влюбленными в своё дело тренерами. На данный момент наши ученики уже мастера спорта: значимая сила среди стрелков новой, третьей волны.

-3

Мой путь в практическую стрельбу очень банален. Переехал за город, купил первую помпу Ремингтон 870 для самообороны. Это и было отправной точкой поиска места для стрельбы и человека, способного научить безопасному обращению с оружием.

-4

— Каков был первый опыт?

— Все началось с любительских матчей. Тогда ещё была категория «хантер», где участвовали люди с двустволками, в основном охотники. В то время ещё не было команд, никакой красивой спортивной формы. Однако Вихарев всячески толкал нас к участию, и вот — мой первый матч первого уровня, 2011 год! Да, это того стоило: атмосфера, адреналин, всеобщее прекрасное настроение, переживания за свой результат и коллег по клубу. Тогда я понял, что я остаюсь надолго.

-5

— Много пришлось тренироваться?

— Были годы работы, поездки на всевозможные матчи, работа со многими уважаемыми и легендарными тренерами (Владимир Новиков, Евгений Ефимов), каждый из которых что-то добавил в мою копилку понимания и опыта, за что им большое спасибо. Годы шли, и постепенно чемпионаты Санкт-Петербурга и Москвы плавно перешли в кубок и чемпионат России, потом матчи в Европе. В конце 2014го я понял, что готов ехать на «мир». Самым важным решением было отказаться от тренеров и начать работать одному, а точнее с моим другом Алексеем Барсуковым.

-6

— В чем смысл отказа от тренера?

— Я рассудил так: пока кто-то будет думать за меня, своя голова не начнёт эффективно анализировать тренировочный процесс. Только иногда просил приехать кого-то из моих старших товарищей — титулованных спортсменов, чтобы помочь мне сделать очередной толчок в понимании и прогрессе. И вот в 2015 я приехал в Италию на чемпионат мира как частный стрелок, не будучи в составе сборной России. На этом матче моей задачей и мечтой было попасть в десятку, и я стал восьмым в мире по итогам недели стрельбы, опередив троих наших сборников из четырех.

-7

— Как Вы сами стали тренером и каких добились успехов?

Стало понятно: в России нет систем подготовки. Каждый тренер делал что-то своё, опираясь в большей части на призму своего опыта, зачастую, действительно очень большого. Но вот, наконец, в 2017м году весь мой настрел, опыт и энтузиазм сложился в мысль: пора писать книгу. В то время я уже был достаточно опытным стрелком, получив звание мастера спорта международного класса за победу в Центральноевропейском чемпионате, выиграв множество российских и зарубежных матчей.

-8

Также за время путешествий мы пообщались со всеми известными европейскими тренерами и стрелками, обсуждая подходы и методы подготовки практиков. Главная проблема в России заключалась в отсутствии достаточного количества тренеров, особенно в регионах, а также в отсутствии четкого плана подготовки стрелков с нуля и до высокого международного уровня.

-9

Поэтому в 2017 году мы с Максимом Скопиным (профессиональным военным инструктором и методистом, чемпионом России по практической стрельбе) решили объединить все наработки и сделать стройную, простую и понятную программу подготовки практического стрелка-спортсмена, от начинающего до высочайшего уровня. Результатом стала наша с Максимом книга «Практическая стрельба из ружья. Тренировочные методики и программы». Правильность сформулированных там идей мне удалось доказать на Чемпионате Мира 2018 года во Франции, где я завоевал серебряную медаль в личном и командном зачётах.

-10

Я тренировал стрелков из Англии, Франции, Германии, Италии, Греции и других стран, объехал множество стрельбищ, пытаясь передать полученный за годы опыт. В этом году, к моей большой радости, пригласили потренировать в Таиланде и Бразилии, куда поеду зимой и весной.

Как и любой большой проект, стрельба — это рутинная работа день за днём. Самое тяжелое — стоять на месте, упорно тренироваться без заметного роста уровня. Тогда нужно собрать все силы и преодолеть плато, идя дальше. Практическая стрельба – прекрасный спорт, приходите тренироваться и добиваться результатов!