Найти в Дзене
Stories

В Новый Год нельзя без ёлки!

Праздничного настроения не было совсем. На дворе 30 декабря, а достать ёлочку так и не удалось. В 60-е годы такое случалось часто, и новогодние красавицы стояли не во всех домах.

Альбину такой расклад не устраивал. Она любила Новый Год всем сердцем. Любила выбирать игрушки, наряжать ёлку. Да и дети сильно расстроились. Ну какое тут ощущение праздника?

День шёл к концу. Мало того, что ёлки нет, так ещё и муж Альбины куда-то запропастился. Уже пара часов, как должен был прийти с работы, а его всё не видно.

Ни о каких мобильных телефонах и других быстрых способах связи тогда рядовые жители Союза не знали. Да и домашние телефоны были не у всех. Поэтому выяснить, куда же делся супруг, по тем временам – задача не из простых. Выхода не было: оставалось только ждать.

Вечер протекал медленно и уныло. Вот, уже стрелки отбили 21:00. Альбина уложила детей спать, а сама стала заниматься бытовыми делами, чтобы как-то скоротать время и отвлечь себя от дурных мыслей.

Стоило малышам провалиться в сладкий сон, как в подъезде началось что-то невероятное – дикий грохот, какой бывает, когда по лестнице несут тяжёлые вещи.

Альбина была напугана и возмущена: неужели кто-то из соседей не нашел лучшего времени, чтобы таскать мебель, чем поздний вечер 30 декабря?

Шум стоял невероятный. Казалось, по лестницам несут дубовый шкаф, не меньше. Но самым странным было то, что звук приближался к третьему, последнему этажу «сталинки», на котором и жила семья Альбины.

Соседи были вне подозрений: 80-ти летняя Зоя Михайловна вряд ли учинила бы такой погром, а Семёновы, кажется, ушли в гости и ещё не вернулись. Не могли же им дать в качестве гостиница тяжелую мебель?

И тут секрет страшного шума был раскрыт. Дверь квартиры распахнулась, а в просторный коридор бахнулась гигантская ель.

Весь вечер 30 декабря муж Альбины, Геннадий, потратил на поиски ёлки для своей семьи. Ведь он не мог оставить любимых без праздника.

По счастливому стечению обстоятельств ёлочка, предназначенная для Дома торговли, не устроила руководство. То ли была не такой пышной, то ли не такой зелёной, какой её хотели видеть начальники. И ель заменили на другую. А от этой, «неудачной» поспешили избавиться. Чудом Геннадию удалось то ли выкупить «бракованную» ель, то ли выпросить, но итог был таков: он принес её в дом.

- Аля, неси пилу! - послышалось из подъезда.

Ель была настолько большой, что не помещалась полностью даже в коридоре «сталинки», и часть ствола по-прежнему оставалась в подъезде.

От всей этой суеты дети проснулись. И первое, что они почувствовали после пробуждения – смолистый, насыщенный запах ели. Когда дерево начали пилить, аромат только усилился, и вся квартира наполнилась духом Нового года.

После распила осталась красивая, верхушка ели, веточки, часть которых раздали соседям, и два пенёчка, ставших частью новогоднего антуража.

Хоть ель и не была очень пышной, это не испортило впечатление: Альбина смогла повесить на неё абсолютно все свои новогодние игрушки. А эффектное появление ёлки, и то упорство, с каким Геннадий её добыл, отложились тёплым воспоминанием и стали доброй семейной историей.

Фото автора Laura James: Pexels
Фото автора Laura James: Pexels