После снятия Александры Трусовой с японского этапа Гран-при о здоровье фигуристки мало что известно. Саша, как и большинство других спортсменов, не любит делиться подробностями своих проблем со здоровьем, поэтому уже на протяжении месяца болельщики находятся в полном неведении.
Травма ноги (по слухам перелом одной из костей стопы) – это всегда серьезно и опасно, особенно в олимпийский сезон. До чемпионата России остается три недели, хватит ли этого времени, чтобы восстановиться и достойно выступить на отборочном турнире?
В отсутствие какой-либо полноценной информации, я постаралась собрать здесь все, что известно о состоянии Саши на сегодняшний день.
Фигуристка возобновила ледовые тренировки в середине ноября, и усиленно готовится к чемпионату России. Внимательные болельщики заметили, что на последних фото и видео из "Хрустального" Александра сняла фиксатор с травмированной ноги. Бандаж на правой ноге был обнаружен еще незадолго до Skate America, где фигуристка выступала уже будучи травмированной. С тех пор казалось, что Саша носит его постоянно, но сейчас спортсменка начала ходить без него:
Фото с цветами сделано 18 ноября, а фото справа выложили 2 декабря.
Отсутствие бандажа не может не радовать, значит, наша Королева четверных идет на поправку и набирает форму к главному старту сезона.
Также сегодня, 3 декабря, Александру Трусову пригласили в эфир "Доброго утра", где фигуристка ответила на вопросы ведущих и рассказала, что сейчас продолжает восстанавливаться, много тренируется и хочет хорошо подготовиться к чемпионату России.
По информации Владислава Жукова из "Матч ТВ", Саша уже начала восстанавливать четверные прыжки. Кто-то из болельщиков даже успел увидеть сторис маленькой девочки из "Хрустального", где Трусова успешно исполнила четверной лутц, но видео быстро удалили, поэтому проверить точность информации невозможно, но не доверять ей оснований тоже нет.
Четверной лутц – один из самых любимых, надежных и удобных прыжков для Александры, поэтому вполне логично, что она его восстановила одним из первых и прыгает его на тренировках.
Стоит ли ждать от Русской ракеты тройной аксель и пять квадов на чемпионате страны? На мой взгляд, это маловероятно. Все-таки травма серьезная, форсировать события не нужно и излишне нагружать себя тоже.
В Санкт-Петербурге Александре достаточно сделать ставку на чистый прокат, как в прошлом году. Даже двух четверных лутцев в произвольной программе будет достаточно, чтобы остаться недосягаемой для большинства соперниц.
Конечно, с упрощенным набором обойти Камилу Валиеву вряд ли удастся, но на данный момент Саше не нужно бороться с Камилой, ее задача – отобраться на Олимпиаду. В прошлом году Трусова набрала 246 баллов на чемпионате России. Если поставить компоненты чуть больше и не отмечать плоское ребро на флипе, оценка может быть немного выше.
Для той же Лизы Туктамышевой 246 баллов – неподъемный результат даже при идеально чистых прокатах обеих программ. Анна Щербакова гипотетически может обойти Сашу, как в прошлом году, но в случае ошибки вполне может уступить.
Теоретически бросить вызов может Майя Хромых, но для этого фигуристке надо будет добавить третий четверной прыжок в произвольную программу (сальхов) и не допускать грубых ошибок. При этом Майя давно не показывала на соревнованиях четверной сальхов и ни разу пока не откатала две программы чисто. Ее лучший результат – 235.96 баллов (Финал Кубка России с четверным сальховым и четверным тулупом).
Наверное, для Саши будет надежнее, если ей удастся накатать произвольную программу с тремя четверными, но здесь важно отталкиваться от состояния здоровья и лишний раз не рисковать. От тройного акселя в короткой программе я бы точно отказалась.