Найти в Дзене
Вязалки Веселого Хомяка

Вяжем крючком красиво. Как читать схемы крючком - полезное руководство для тех, кто никогда этого не делал!

Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам!

Если вы хотите узнать больше про схемы вязания крючком, этот пост для вас. Сегодня мы расскажем об основах чтения схем крючком и начнем увлекательное путешествие в мир графических отображений любимых узоров, которое потом обязательно продолжим!

Схемы вязания крючком, как правило, вызывают разногласия – вязальщицы либо их обожают, либо их презирают. Но даже если вы
не являетесь поклонником схем вязания крючком, полагаем, вы согласитесь с тем, что одна картинка стоит тысячи слов!

Вот, а описание вязания этого квадрата занято бы как минимум полстраницы!
Вот, а описание вязания этого квадрата занято бы как минимум полстраницы!

Одна схема может заменить большое, очень большое описание рисунка. Да, многим людям бывает легче следовать инструкциям, слово в слово, однако схема намного компактнее и может дать вам визуальные подсказки, которые непросто описать словами.

Когда мы смотрим видео и застреваем где-то в вязании узора, у нас образовывается проблемка – нам нужно найти точное место в ролике, чтобы разобраться со своей дилеммой. И у кого есть на это время? Ведь мы могли бы вместо этого вязать!

Или, вполне возможно, после нескольких дней поисков вы нашли идеальный для себя узор, однако его описание на языке, в котором вы не можете разобраться. Когда такое происходит, я очень благодарна, что кто-то нашел время, чтобы нарисовать схему для этого узора.

Да, у него есть схема, ура! Но что же делать дальше? Только не огорчаться, ведь умение читать схемы – это навык, которому может научиться каждый!

И спокойно связать вот эту красоту, ведь на самом деле это просто!
И спокойно связать вот эту красоту, ведь на самом деле это просто!

И это очень полезный навык, так как схема поможет вам визуализировать узор, а также понять, где разместить каждый столбик. Схема и рисунок, они очень похожи, правда?

Поэтому еще до того, как вы возьмете крючок в руки, у вас будет представление о том, как должны выглядеть ваши столбики. Схема – это просто средство для дизайнера передать вязальщице набор инструкций. Думайте об этом как о расшифровке.

Это можно ассоциировать с обучением чтению – вам нужно сначала выучить буквы, чтобы понимать слова. Как вязальщицы крючком, пусть даже и начинающие, мы уже знаем достаточно много слов, то есть приемов вязания крючком – воздушные петли и цепочку из них, полустолбик и полустолбик с накидом, столбик без накида, столбик с накидом, столбики с двумя и более накидами… Просто в схеме эти слова написаны на языке букв, которые вы пока не понимаете. Однако это лишь вопрос времени, вы обязательно научитесь читать и будете видеть общую картину!

Вместе с тем настоятельно советуем начинающим сначала как следует выучить слова, то есть добиться спокойного и беспроблемного провязывания любого вида столбиков, который вам по душе – это нужно затем, чтобы понимать, как формируется и как ведет себя связанное крючком полотно.
-4

Одна из самых важных вещей, которые мы должны сделать в первую очередь, это разобраться с направлением вязания по схемам.
В основном вязание крючком бывает плоское и круговое.

Базовое техническое различие между вязанием рядами и вязанием по кругу заключается в следующем – по кругу вы будете вязать с одной стороны, а вязание рядами будете переворачивать.

Поэтому вязание рядами и называется поворотное, с поворотом работы с лицевой на изнаночную сторону и обратно. При вязании же по кругу нет необходимости переворачивать работу (если не указано иное, но это очень редко), вы будете все время вязать с одной стороны. Так что, используя схему, вы будете работать по рядам или по кругу, все как обычно, только читая обозначения, а не оперируя словами.

И вот так выглядят схемы - слева схема для поворотного вязания, а справа - круговая
И вот так выглядят схемы - слева схема для поворотного вязания, а справа - круговая

Построчные схемы обычно показывают вязание снизу вверх и справа налево, в том направлении, в котором вы всегда вяжете крючком. Сначала мы вяжем начальную, базовую цепочку – ее не считают за первый ряд, она служит для основы. Поэтому начинайте читать ряды с правого нижнего угла и двигайтесь по траектории в форме буквы S.

Вы физически не увидите на схеме, как мы развернули нашу работу , однако вы заметите, как цепочки для подъема на высоту столбиков, которые вяжутся в начале каждого ряда, меняются сторонами. Это потому, что по схеме мы читаем узор в форме буквы S, но физически мы будем переворачивать нашу работу после каждого ряда.
-6

Итак, на приведенной схеме вы видите, что у нас 11 овалов внизу, что означает 11 воздушных петель для основы, но 3 овала стоят вертикально, а не лежат горизонтально. Что же это значит? То, что это три воздушных петли для подъема на высоту ряда, и вязать первый столбик первого ряда нужно в четвертую петлю. Так обозначается подъем на ряд, и в круговых схемах в случае петель подъема тоже вы увидите изменение направления овалов, обозначающих эти петли.

Таким образом, в этом примере вы вяжете столбик в четвертую петлю, считая петлю на крючке, а потом вяжете восемь столбиков с накидом в каждую из восьми петель основы, и снова вяжете три воздушных петли для подъема на высоту второго ряда.

Однако ряды крючком на схемах в отличие от рядов на схемах для спиц не такие уж и ровные, потому что высота столбиков может отличаться в разы и втыкать их можно в самые невообразимые места! Поэтому приличные авторы обозначают разные ряды цветом. Если этого нет, попробуйте для начала помочь дизайнерам – найдите на схеме ряды и обозначьте их цветными карандашами. Так будет намного легче их отследить.

На этой схеме хорошо видно, что один ряд в два раза выше другого, но, на наше счастье, автор схемы обозначил ряды цветом, и нам не нужно решать эту головоломку!
На этой схеме хорошо видно, что один ряд в два раза выше другого, но, на наше счастье, автор схемы обозначил ряды цветом, и нам не нужно решать эту головоломку!

Круговые схемы читаются изнутри, начиная от центра, и вращаясь против часовой стрелки (для вязальщиц-правшей). Глядя на круговую схему, многие начинающие думают – а с чего мне вообще начать?

Ответ прост – с кольца в центре схемы. Пересчитайте воздушные петли и вяжите. Если вы решили начать с волшебного кольца, которое не требует воздушных петель – пересчитайте количество столбиков первого ряда.

-8

Черная точка в конце ряда обозначает место, где вам нужно сомкнуть кольцо – большинство рядов по кругу заканчиваются соединительным столбиком, который и отображается в виде черной точки.

Итак, в приведенном выше примере в центре круга расположены 4 овала воздушных петель. Чтобы начать первый ряд, вы свяжете еще пять воздушных петель подъема, как и показано пятью овалами, и перейдете на столбики с накидом.

При вязании по кругу тоже очень удобно, если ряды обозначены цветом
При вязании по кругу тоже очень удобно, если ряды обозначены цветом

У большинства схем есть номера рядов. Номер ряда лицевой стороны поворотного вязания обычно четный и находится справа, номер же ряда изнаночной стороны обычно нечетный и находится слева. Номера рядов для вязания по кругу обычно ставятся рядом с вертикальными овалами воздушных петель подъема на ряд.

Номера рядов  на простой круговой схеме. Всего у нас шесть рядов, овалами обведены воздушные петли подъема на высоту ряда - поскольку у нас столбики с накидом, это будут три воздушных петли. Таким образом, согласно этой схеме, мы будем вязать столбики с накидом в первом ряду, столбики с накидом через воздушную петлю во втором, через две воздушных петли в третьем, и так далее. Попробуйте!
Номера рядов на простой круговой схеме. Всего у нас шесть рядов, овалами обведены воздушные петли подъема на высоту ряда - поскольку у нас столбики с накидом, это будут три воздушных петли. Таким образом, согласно этой схеме, мы будем вязать столбики с накидом в первом ряду, столбики с накидом через воздушную петлю во втором, через две воздушных петли в третьем, и так далее. Попробуйте!

Схема – это визуальное представление ваших действий при вязании крючком. Каждый ряд в ней изображается, столбик за столбиком, с помощью символов. Это своего рода язык. Символы обычно выглядят как грубые изображения столбиков.

Все, что вам нужно для взлома этого кода – знать, что означают символы. Как только вы привыкнете видеть их, они станут для вас столь же очевидными, как и сокращенные обозначения в описаниях.

Посмотрите - схема выглядит практически так же, как и связанный квадрат. Попробуйте связать по этой схеме!
Посмотрите - схема выглядит практически так же, как и связанный квадрат. Попробуйте связать по этой схеме!

Воздушные петли на схеме обычно представляют собой овальный круг, реже просто кружок. Несколько воздушных петель уже образуют цепочку и на схеме именно так и будут выглядеть:

-12

Для столбиков обычно используется символ Т с косой чертой поперек основания или без нее. Количество поперечных косых черточек обычно обозначает количество накидов. Столбики в ряду идут бок о бок, и в классическом обычном варианте каждый столбик входит под обе петли столбика предыдущего ряда, если изображение не говорит вам об обратном.

Столбики без накида часто обозначаются как плюс - здесь на схеме вы видите поворотное вязание, стартовая цепочка из 10 воздушных петель, которая не считается за полноценный ряд, и 10 столбиков без накида, после чего вяжем одну петлю подъема и поворачиваем вязание на второй ряд. Всего в схеме три ряда.
Столбики без накида часто обозначаются как плюс - здесь на схеме вы видите поворотное вязание, стартовая цепочка из 10 воздушных петель, которая не считается за полноценный ряд, и 10 столбиков без накида, после чего вяжем одну петлю подъема и поворачиваем вязание на второй ряд. Всего в схеме три ряда.
А это схема поворотного вязания из столбиков с двумя накидами, по девять столбиков в ряду. Здесь три ряда, и, как вы видите, количество поворотных воздушных петель увеличилось до пяти, потому что столбики намного выше.
А это схема поворотного вязания из столбиков с двумя накидами, по девять столбиков в ряду. Здесь три ряда, и, как вы видите, количество поворотных воздушных петель увеличилось до пяти, потому что столбики намного выше.
Для каждого столбика существует свой символ. Обычно к каждой схеме есть условные обозначения. И вы не обязаны их угадывать! Просто нужно всегда сначала находить условные обозначения и внимательно их читать.

Однако если у нужной схемы условных обозначений вы не видите, это не повод сокрушаться. Хотя стандартного набора символов схем вязания крючком не существует, как и для схем спицами, но такой вакханалии среди вязальщиц крючком не наблюдается. Условные обозначения в схемах крючком все равно следуют определенной логике. Так что большинство условных обозначений будет одинаковым для всех схем вязания крючком.

Самые часто встречающиеся условные обозначения на схемах крючком
Самые часто встречающиеся условные обозначения на схемах крючком

Мы помним, что в вязании крючком очень важно, куда вы вкалываете крючок, чтобы вытащить петлю:

Способы крепления столбиков и как вводить при этом крючок - 1 за заднюю полупетлю, 2 за переднюю полупетлю, 3 за обе полупетли.
Способы крепления столбиков и как вводить при этом крючок - 1 за заднюю полупетлю, 2 за переднюю полупетлю, 3 за обе полупетли.

И это может отображаться на схемах! Если инструкция или схема иного не говорят, то вам нужно вводить крючок под обе полупетли, это классический вариант.

Однако некоторые узоры требуют другого вкалывания крючка, и на схемах вы можете увидеть следующие условные обозначения и варианты:

-17
Порой крючок вводится вообще не под петлю, а совершенно в другое место, однако эти случаи мы рассмотрим позже. Пока нам нужно понимать - без обозначений обе полупетли, с обозначением на схеме - передняя или задняя полупетля.

Однако вязание крючком не ограничивается одиночными столбиками – это могут быть и группы столбиков, провязанные или вывязанные вместе. Как и в случае с петлями на спицах, это приведет к изменению их количества, к увеличению или уменьшению.

Более подробно эта технология будет рассмотрена в следующих постах, однако, чтобы не возвращаться еще раз, давайте сейчас рассмотрим основные случаи, это не так уж и сложно!

Если на схеме вы видите вертикальные линии столбиков, веером выходящие из одной петли (или столбика), то тогда эти столбики вяжутся пучком, в одну петлю. Их частенько называют ракушкой или веерными столбиками. Это означает, что вам нужно сделать несколько столбиков в одно и то же место, количество столбиков в пучке на схеме при этом следует пересчитать. Косые черточки поперек линий будут означать количество накидов.

На схеме был обозначен веер в одну петлю из пяти столбиков с накидом, мы его и связали
На схеме был обозначен веер в одну петлю из пяти столбиков с накидом, мы его и связали

Другой прием – соединение столбиков не снизу, а сверху. То есть вы вяжете столбики, как обычно, в одну петлю за другой, но недовязываете их немного, чтобы потом единым приемом соединить их верхушки в одну петлю. Это будут линии, которые сходятся в одной точке. Посмотрите, как выглядят незаконченные столбики с общей вершиной на схемах:

-19

И есть случаи, когда у столбиков соединен и верх, и низ – то есть они и вяжутся в одну петлю, и недовязываются, в результате чего их вершины соединяются. Это часто называется попкорн, пучок или пышные столбики.

Их можно по-разному провязывать и снизу, и сверху, и существует множество вариаций, однако сегодня это не наша задача. Пока мы только посмотрим, как это выглядит на схемах.

Этот тип столбиков будет представлен в виде изогнутых линий, выходящих из одной точки и вместе возвращающихся в другую точку. Косые черточки, как обычно, означают количество накидов:

-20

Физически для меня основное и очень существенное отличие крючка от спиц - независимость от петель. На крючке всегда одна петля, и вы можете вытащить следующую откуда угодно, что невозможно в вязании на спицах с его четко нормированными рядами.

Именно поэтому у крючка существует столько возможностей и такая вариативность. И наш разговор о схемах не окончен, потому что существуют еще и комбинированные схемы, на которых вы можете увидеть и ряды, и круговое вязание, и частичные схемы, и много еще чего. Так что нам будет чем заняться в дальнейшем!
Мы научимся читать даже вот такое, да!
Мы научимся читать даже вот такое, да!

Ну а сейчас несколько базовых правил чтения схем крючком, которые вас никогда не подведут:

  • золотое стандарт – сначала найдите начало! Найдите самую первую воздушную петлю и работайте оттуда. В случае рядов это стартовая цепочка. Посчитайте воздушные петли и начинайте! Первый ряд всегда следует над этой цепочкой. В случае круга обычно есть какое-то кольцо в центре. Посчитайте петли круга, и петли подъема на первый ряд и начинайте!
Вязание по кругу.  Прибавки столбиков в углах, и поэтому по форме получается квадрат.  Ничего суперсложного. Сначала найдите начальное кольцо, затем первый ряд, затем второй...
Вязание по кругу. Прибавки столбиков в углах, и поэтому по форме получается квадрат. Ничего суперсложного. Сначала найдите начальное кольцо, затем первый ряд, затем второй...
  • определите мотив. Повторы узора обычно на схеме выделяются цветом либо скобками.
Мотив на схеме поворотного вязания обозначен вертикальными желтыми линиями. Схема очень простая  - ну что, попробуем связать?
Мотив на схеме поворотного вязания обозначен вертикальными желтыми линиями. Схема очень простая - ну что, попробуем связать?
  • на первых порах постоянно считайте! Это очень важно, чтобы не потерять имеющиеся столбики и не добавить ненужные новые. Считайте после каждого ряда. Если вы вяжете по кругу – используйте маркеры или просто яркий кусочек нитки, чтобы отмечать начало каждого круга.
  • если вы новичок в чтении схемы, мы рекомендуем начать с рисунка, у которого есть как схема, так и письменные инструкции. Вы можете использовать и то, и другое, чтобы убедиться, что движетесь в правильном направлении.
Самый простой бабушкин квадрат и его схема. Можно попробовать связать, это будет круговое вязание.
Самый простой бабушкин квадрат и его схема. Можно попробовать связать, это будет круговое вязание.

Если вы полностью следуете инструкциям, но что-то не получается, это не всегда означает, что инструкция неправильная. Вы можете ошибаться 9 раз из 10, но это будет все равно нормально. Перечитайте инструкцию еще раз. Вы что-то пропустили? Даже самая опытная вязальщица время от времени неправильно понимает схемы.

Хотя начинающие с этим сталкиваются нечасто и в основном это проблемка сложных узоров, все равно приоткроем завесу тайны – да, схема тоже может быть ошибочной. Со временем и с опытом вы сможете вязать даже просто по фотографии, но сейчас – отложите ее в сторону.

Конечно же, это не означает, что, если вы выберете сложный узор, то не сможете его воссоздать! Все зависит от желания. Но мы все же рекомендуем изучать процесс шаг за шагом, начиная с самых простейших вариантов. Не стоит связываться со сложными рисунками, зачем портить себе настроение… Это время еще придет, ведь мы собираемся вязать крючком долго и счастливо!

И обязательно придем к таким вот симпатичным амигуруми - платное описание этих зайчиков можно найти на Etsy.
И обязательно придем к таким вот симпатичным амигуруми - платное описание этих зайчиков можно найти на Etsy.

Обучение чтению схем вязания крючком похоже на любой навык – это требует практики и терпения. Да, когда мы первый раз видим схему, это может быть устрашающее нагромождение линий и форм, которые, на первый взгляд, вообще не имеют смысла! Тем не менее, приложив немного усердия и попрактиковавшись, вы будете декодировать схемы быстрее молнии!

Вот вроде и все. Если у вас есть что добавить из своего опыта – не стесняйтесь оставлять свои советы и рекомендации в комментариях, заранее спасибо!

Сейчас нет времени вязать? Поделитесь этим постом в соцсетях или приколите его на свою доску в Pinterest, чтобы он всегда был у Вас под рукой!

Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.

Если Вы остались довольны – СПАСИБО ЗА ЛАЙК, и эту публикацию УВИДИТ БОЛЬШЕ людей!

Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал.
С уважением, Лана и ее Хомяк!

Для тех, кому интересно - посты серии Вяжем крючком красиво:

Основные приемы вязания крючком: узел скольжения и воздушные петли, полустолбик без накида и полустолбик с накидом, столбик без накида, столбик с накидом, столбики с двумя и более накидами, начальное кольцо для вязания по кругу