Уклад жизни корейцев во многим похож на наш. Вот, например - соленья на зиму. Только вот соленья и закуски совсем в Корее совсем другие.
После сбора урожая перед первыми холодами, в каждом доме, в каждой семье начинается период заготовок солений и закусок на зиму, который даже имеет собственное название - «кимчжан».
«Кимчжан» - это многовековая традиция приготовления главного традиционного блюда Кореи - Кимчхми, передаваемая из поколения в поколение. Заготовка проходит традиционно со второй половины ноября до середины декабря. На всё про всё отводится месяц.
Кимчхи - это солено-маринованные овощи, которые готовят со специями. Они отличаются друг от друга набором компонентов и способами засолки. Но в первую очередь кимчхи - это, конечно же, заквашенная острая пекинская капуста.
Без преувеличения можно сказать, что кимчхи - это кулинарное лицо Кореи, гордость каждого корейца и визитная карточка страны. Оно считается главным после риса и олицетворяет силу традиций, связь поколений, а рецепт каждой семьи часто остается неизменным, бережно хранимый и передаваемый от матери к дочери.
Те, кто проживает в сельской местности выращивает главные ингредиенты на своем приусадебном участке. Пекинскую капусту, редьку, чеснок, красный перец, имбирь, и зелёный лук. Кроме овощей необходимы морепродукты, рыбный или креветочный соус в зависимости от рецептуры. Во время Кимчжана витрины магазинов и торговые полки на рынках наполняются необходимыми ингредиентами. Берут много и разбирают быстро, потому, как заготавливают в больших количествах и впрок, чтобы хватило на всю зиму.
В супермаркетах полки с фруктами сокращаются взамен стеллажей с овощами. Всё вокруг подчинено сезону Кимчжан. А для тех, кто не хочет долго возиться с заготовками завозят уже промытые и вымоченные в морской воде кочаны. Это полуфабрикат, который останется только обмазать специями, соусами и законсервировать.
Сельчане хранят кимчхи в специальных глиняных чанах, которые часто можно увидеть выставленными рядами у дома или врытых в землю. Может показаться, что это элемент декора или аутентичности, но нет, это традиционный способ хранения.
А вот те, кто живет в квартирах хранят в специальных больших 300-500 литровых холодильниках, предусмотренных для хранения заготовок и овощей, а так же со специальным режимом "ферментирования". Которые, кстати говоря, разлетаются как горячие пирожки в период массовой засолки.
Кроме того что Кимчхи это отдельное блюдо, его добавляют во множество других традиционных блюд. Для корейца рис и кимчхи это то, что всегда стоит на столе при каждом приеме пищи, не считая основного блюда.
Да что и говорить здесь просто культ кимчхи. Издревле корейцы верят, что вся острая пища, тем более ферментированные овощи улучшают работу пищеварения, кровообращение и снижают риск онкозабоелваний. И не безосновательно. Западные ученые доказали что клетчатка, которой богаты овощи, а также молочнокислые бактерии, которые активизируются во время брожения, улучшают работу кишечника. А имбирь, красный перец и чеснок выводят токсины из организма и уничтожают патогенную флору. Кимчхи так же считается эффективным средством против похмелья.
Не обходится и без крупномасштабных ярмарок и фестивалей Кимчхи. В этом году Министерство сельского хозяйства и продовольствия проводит конкурс, принять участие в котором могут как местные жители так и иностранцы, не проживающие в Южной Корее. Необходимо записать ролик о приготовлении кимчхи и традиционных корейских ингредиентов, называемых "чжан" или видео типа "мукбан" - о поедании корейских блюд. Призовой фонд составит от $53000 - $81.000. Кому интересно срок подачи заявок - до 18 декабря, а победители будут объявлены 28 декабря. Вот так правительство стимулирует и популяризирует национальные традиции.