Найти в Дзене
Футбольный мячик Z

Итоги работы немцев в "Локомотиве": философия Рангника, его уход и кризис "железнодорожной" команды

Сейчас много копий ломается по ситуации в "Локомотиве".

Сейчас решил порассуждать и подвести небольшие итоги по работе немцев команды Рангника в "Локомотиве". Начальник ушел в "МЮ" на в 2 раза большую зарплату, команда посыпалась, проигрывает всем подряд или вымучивает ничьи. Внутри конфликт, возможно, с тренерским штабом, судя по высказываниям Смолова (главный "оппозиционер" против тренеров в команде, вспомнить Сёмина - что какие тренировки, такая игра), Рыбуса (что Рангник вмешивался в установки тренера и давал свои указания), Баринова (что друг на друга смотреть уже не могут, хочется победить) и Гильерме (что комментировать запретили). Судьба Гисдоля тоже подвисла. Без Рангника он как бы тренер середняков и аутсайдеров Бундеслиги, то есть, никто и звать его никак. Не соответствует задачам и амбициям "Локомотива".

Маркус Гисдоль в "Локомотиве"
Маркус Гисдоль в "Локомотиве"

В общем, кажется, полный крах стратегии. Или нет?

С точки зрения Рангника, его роли и влияния в клубе. С одной стороны, он там все перестроил, новая философия и бла-бла-бла. Собственно, он не обещал навечно тут остаться. А по сути его консалтинговая компания оказывала соответствующие услуги "Локомотиву". Она подобрала персонал, привела молодых игроков, а чего собственно еще ожидали? Рангник был как бы необязателен.

Но с другой стороны, так ли нужны были реформы Рангника? И до Рангника "Локомотив" не существовал или проваливался? Вообще нет! В принципе я давно об этом писал и итоги для меня закономерны. То, что новое руководство жонглирует красивыми фразами, а толку не будет, мне стало понятно после слива из клуба двух самых талантливых молодых воспитанников нынешнего поколения молодежи - Мухина и Иосифова, своих и дешевых, а взамен покупка задорого чужих.

Далее, немцы.

По сути, что сделали? Потратили порядка 30 с гаком млн. на перспективную или не очень молодежь. Плюс зарплата Рангника и его штаба. Убрали лидеров и ослабили команду: потеря Крыховяка, Чорлуки, Игнатьева, Коченкова - можно их считать достаточно серьезными. С Рангника же как с гуся вода, даже в "МЮ" задумываются о судьбе Криштиану Роналду, хотя он в очередной раз вытащил команду дублем с "Арсеналом". Ведь Рангник когда-то называл его слишком старым.

Ральф Рангник в "Манчестер Юнайтед"
Ральф Рангник в "Манчестер Юнайтед"

Далее. Убрали тренера, который мог давать результат. Но Николича все-таки настигла карма, хотя и несправедливо его убрали, если по спортивному принципу.

Что построили? Ничего!

Когда говорят, что поставили скаутский отдел, а что его раньше не было вообще - это полная ложь. Скаутский отдел был, но Кикнадзе со своим дружком Лосюком все просто уничтожил, чтоб самим пилить на трансферах. Нынешний же скаутский отдел - врагу не пожелаешь таких скаутов. Берут средних игроков, которые не могут дать результат за огромные деньги. Когда-то Смородская купила Хенти за 5 млн., хотя он стоил 500 тыс. Чем лучше покупка Бека-Бека за 7 млн., когда он стоит 800 тыс.? Он талантлив? Да! Но делает ли разницу? Посмотрите матч с тульским "Арсеналом"!

Алексис Бека-Бека: символ эпохи Рангника в "Локомотиве" и символ нынешнего "Локомотива": игрок талантлив и с потенциалом, но на серьезном уровне не тянет на данный момент
Алексис Бека-Бека: символ эпохи Рангника в "Локомотиве" и символ нынешнего "Локомотива": игрок талантлив и с потенциалом, но на серьезном уровне не тянет на данный момент

Все любят возмущаться мед. службой "Локомотива" до Рангника, но надо сказать на примере Антона Миранчука видно, что и после ухода Карлицкого, Безуглова никакого порядка нет. А не нахождение мед. карты игрока и других также свидетельствует о том, что кто-то подчистил все данные уже при Рангнике. При этом при мексиканском физиотерапевте ситуация с травмами только усугубилась. Сейчас Гисдоль играет полу-"Казанкой". Неизвестно, почему игроки пропадают, что с ними - неизвестно. А число всяких мышечных травм - зашкаливает. Что с Мурило? Что с Живоглядовым? Что с Зе Луишем? Что с Керком? Что с Камано? Травмы Антона Миранчука, Жемалетдинова и Магкеева не берем - там более-менее все понятно.

Антон Миранчук прибыл в Москву из Германии после лечения. Теперь на него вся надежда, а ведь Рангник хотел его продать
Антон Миранчук прибыл в Москву из Германии после лечения. Теперь на него вся надежда, а ведь Рангник хотел его продать

Что касается руководства, то Леонченко и Плутник по сути продолжают утопическую стратегию Кикнадзе - "зарабатывать на трансферах" (а по факту "пилить" на них). Вот этот наплыв молодых-перспективных, да еще с отстегиванием огромных денег Рангнику - то же самое, что пытались проворачивать Кикнадзе с Лосюком, только в 3-4 раза дороже это все обошлось.

Порочность этой стратегии мне сразу была очевидна, о чем я много писал раньше. Во-первых, Рангник - слишком дорогое удовольствие. Это слишком большая статья расходов на спортдира. Во-вторых, сам он не считал деньги и нанес значительную дыру с бюджете клуба, повесил кредиты, приведя за весомые деньги на данный момент средних игроков, которые могут раскрыться только в перспективе. Перепродажи игроков за такие деньги с положительным балансом- практически невозможное дело, так как за игроков РПЛ больше 20 млн. евро не дают, и это только за звезд. Тут хоть бы в ноль было выйти с ними. Так что в этом плане я рад уходу Рангника. Зимой он бы провернул еще пару-тройку таких трансферов, а "Локомотив" совсем бы разорился. На его подручных никто больших денег теперь не даст.

Томас Цорн - новый спортдир "Локомотива". Без Рангника ему огромных денег на трансферы никто не даст
Томас Цорн - новый спортдир "Локомотива". Без Рангника ему огромных денег на трансферы никто не даст

Ну а сама стратегия "перепродаж" - неадекватная, написана нефутбольными людьми, о чем давно говорил Сёмин, - нельзя выехать на собственной молодежи, нельзя постоянно выигрывать, продавая лидеров, то есть, избавляясь от лучших и ослабляя состав. Футболисты Академии - не овощи на грядке, нельзя собирать урожай каждый год. Есть сильное поколение, как было с поколением Миранчуков, Баринов, Жемалетдинова. Следующее поколение Куликова, Магкеева, Рыбчинского, Тугарева (правда, совсем Роман закис в "Ростове") - уже послабее. А нынешние игроки - Петров, Черный, Борисенко, Петухов, Бабкин - ну просто игроки уровня ФНЛ максимум. Ничего в них нет особого. Может через 1-2 года, кто-то заматереет и будет тянуть на команду нижней части таблицы в РПЛ, но не факт. Причем самых талантливых игроков - Иосифова и Мухина - бездарно слили. Да даже Сулейманова и Агеева слили.

Никита Иосифов уже забил за "Вильярреал". У него потрясающая пресса и похвалы от главного тренера Унаи Эмери. "Локомотив" зажмотился на него потратить лишние 500 тыс. евро
Никита Иосифов уже забил за "Вильярреал". У него потрясающая пресса и похвалы от главного тренера Унаи Эмери. "Локомотив" зажмотился на него потратить лишние 500 тыс. евро

Соответственно нельзя условно продать Баринова и Миранчука, и безболезненно заменить их Рыбчинским и Бабкиным. Команда будет слабеть. Вкупе со сливом ветеранов и возрастными ограничениями по "рыночной ликвидности" состава (типа до 27 лет, а то никто не купит) это серьезно ослабляет команду. А если планировать такие продажи каждый год - то, привет "Уфа"! Скоро можно скатиться в зону вылета.

Отметим только молодого вратаря Худякова, а также 2 игроков в арендах: Берковского и Никитина, - которые могут помочь команде зимой. Оба были взяты еще до Рангника за адекватные деньги, выглядят неплохо.

Также Юрий Палыч верно подметил, что при Кикнадзе написали одну стратегию на развитие своей молодежи на 5 лет, ее не воплотили, уже написали другую стратегию - на покупку и перепродажу молодых иностранцев.

Юрий Палыч Сёмин - настоящий архитектор "Локомотива", а не немцы
Юрий Палыч Сёмин - настоящий архитектор "Локомотива", а не немцы

То есть, клуб метается, а ни одной стратегии до ума не доводят. То есть, нет никакой стратегии. Сейчас уберут Плутника и Леонченко, придет очередной манагер и напишет свою стратегию, чтоб выбить очередное бабло.

Далее утопические концепции "европейского" или "атакующего" футбола. Никто не понимает, с чем его едят, но все очень хотят. "Гегенпрессинг" и т.п. Это повторение того, что делал Кикнадзе, который рассуждал об атаке. Хотя есть пример "Краснодара", где Галицкий спокойно построил атакующую команду. Как? Да просто его скаутский отдел подбирает игроков под определенный стиль, назначают тренера под этот стиль, играть в атаку, доминировать. И да, именно поэтому покупаются уже опытные и сложившиеся игроки, которые могут воплощать философию, а их не надо учить. Учат игроков в Академии "Краснодара", потому Галицкий уделяет ей так много внимания.

Гжегож Крыховяк великолепно вписался в атакующий футбол "Краснодара" и лдин из лидеров "быков". "Локомотиву" он оказался не нужен.
Гжегож Крыховяк великолепно вписался в атакующий футбол "Краснодара" и лдин из лидеров "быков". "Локомотиву" он оказался не нужен.

У "Локомотива" же лебедь, рак и щука. Покупают кучу футболистов "шоб було" тупо по возрасту, без учета их спортивных качеств и мастерства, насколько они готовы играть в атакующий футбол. Затем не исходя из состава, придумывают какие-то неадекватные тактики для этих игроков, строят непонятно что. Хотя любой нормальный тренер отталкивается от состава и выбирает тактику, а не подгоняет под тактику состав.

Футбол - это не ферма, не бизнес. Это спорт. Тут должна работать другая стратегия - на результат в соревновании, премиальные. Необходимо строить сильный коллектив, сплав опыта и молодости. С хорошей скамейкой, с правильной и адекватной тактикой по подбору футболистов, сильным тренером, умеющим побеждать и строить команду.

А нынешний кризис "Локомотива" - это не столько Рангник, хотя он непосредственно все это провернул. Но это скорее руководство со своими утопическими стратегиями, под которые хорошо выбивать деньги из "РЖД". Пока такая стратегия от манагеров "на заработок", неважно кого, своих воспитанников или чужих, будет существовать - "Локомотив" будет проваливаться, и неважно кто- Рангник или Лосюк.

И ещё. Никогда "Локомотив" не уйдет от "РЖД", не выйдет на самоокупаемость, а если такое случится, то он перестанет быть топ-клубом, скатившись до уровня "Урала"/"Уфы", или тьфу-тьфу - "Торпедо". Равно как "Зенит" зависит от "Газпрома", "Спартак" - от "Лукойла", ЦСКА и "Динамо" - от банков. А в Европе "Зальцбург" и "Лейпциг" от "Ред Булла", "Манчестер Сити" и "ПСЖ" от арабских шейхов-миллиардеров и т.п. Как верно говорил Сергей Галицкий, который знает что говорит: футбол - это постоянная работа в убыток.