Лето 2021 года начиналось с длинных выходных - 12-14 июня. Туристические перспективы по-прежнему были туманны, а провести выходные хотелось с интересом и пользой. И как нельзя кстати встретился анонс от "Москвы глазами инженера" с предложением съездить в Петербург, но смотреть там не на классические достопримечательности, дворцы и музеи, а на XX век - модерн, авангард, модернизм, с заходом внутрь зданий. Изюминками были необычные активности: танцы во дворце культуры советского времени и выход на яхтах после изучения модернистского яхт-клуба. Звучало, в общем, весьма заманчиво, и я решила присоединиться.
Нашу группу встретили на набережной реки Фонтанки, у причала. Можно подумать, начало было в каком-то смысле "банальным" - первой была заявлена "Экскурсия по рекам и каналам". Но провели нам её "глазами инженера" - с рассказом о том, как устроены мосты и как они повлияли на развитие города. Особенно эффектным был выход с видом на современный хай-вей - трассу Западного скоростного диаметра, проход под мостом Бетанкура.
Причалив, мы отправились на обед, после которого нас ждала экскурсия по доходным домам конца XIX - начала XX века от жителя одного из них, Леонида Колотило. Леонид Григорьевич завладел вниманием нашей группы более чем на 3 часа, мы изучили дворы, проходы и парадные домов, зашли в роскошную парадную эклектичного дома Елисеевых, затем сравнили её с более практичными парадными в Толстовском доме архитектора Лидваля, построенного уже в период модерна. Завершилась экскурсия в музее Толстовского дома, где собраны артефакты разных эпох и периодов.
Второй день тура был посвящён следующему хронологическому отрезку в архитектуре XX века - авангарду и постконструктивизму. Благодаря гиду Дарье всё встало на свои места - круглые бани, фабрики-кухни, дома-коммуны. С исследователем и краеведом последнего нас также познакомили - возле дома-коммуны политкаторжан на Троицкой Площади нас встретил местный житель, рассказал о том, что ему известно об истории дома и о его современности.
После обеда изучение довоенной архитектуры продолжилось, и мы попали в ОГРОМНЫЙ дворец культуры, в котором было всё - даже кинотеатр и башня обсерватории! Изучив все его закоулки мы узнали, что на протяжении многих лет в центральном зале дворца танцевали 6 дней в неделю, и нам предложили возродить эту традицию. Правда, по-моему это была очень милая опция тура. Зажигательные преподаватели из танцевальной студии показали несложные движения, а затем к нам присоединилась музыкальная группа и местные жители и началась яркая вечеринка.
Как самые стойкие, после танцев я и ещё несколько участников тура пошли перекусить в расположенный неподалёку Севкабель Порт, весьма интересное и достойное внимания пространство.
Третий день был посвящён советскому модернизму и начался "не отходя от кассы" - с экскурсии по гостинице, в которой поселилась наша группа, сейчас это Parl Inn by Radisson, а исторически - Прибалтийская.
Здесь удивительным образом сохранили и музеефицировали двухярусный номер-люкс, и в целом очень бережно относятся к зданию, так что без экскурсии на самом деле далеко не всё заметишь.
После экскурсии по отелю, мы уже на автобусе отправились смотреть на самые яркие объекты ленинградского модернизма, расположенные далеко не в центре города. Вот честно, вряд ли вы доберётесь до них самостоятельно. Но одна башня ЦНИИ РТК стоит 40-минутной поездки по кольцевой :)
Близился конец нашего тура, и программа становилась всё менее формальной. Последним объектом экскурсий был заявлен яхт-клуб, построенный к Олимпиаде-80 и расположившийся в живописнейшем месте - на Петровской косе. Там нас ждало "3 в одном" - рассказ о территории и здании яхт-клуба от гида Александры, пикник на травке с пиццей и мастер-класс по сабражу - открыванию игристого саблей :). Таким образом началась наша "роскошная жизнь", поскольку затем мы распределились по трём красоткам-яхтам и отправились в Финский залив! Где посмотрели с воды панораму современного Морского фасада и, пожалуй, расположившиеся в ряд самые яркие архитектурные доминанты XXI века - Газпром Арену, мост ЗСД и башню Лахта Центра.
Тур завершился, нас отвезли в центр и к вокзалу, полных впечатлений в максимальной концентрации. Насколько я понимаю, многое из включённого в тур можно посетить как отдельную экскурсию с "Петербургом глазами инженера", но тур дополняется связками-трансферами, обедами, и некоторым эксклюзивными "фишечками", на обычных экскурсиях проекта недоступными (как те же танцы или пикник у яхт-клуба). Недавно увидела анонс подобного тура на январских каникулах - конечно, без яхт, корабликов и пикников, зато с домом Зингера и посещением мастерской художника в здании Морского вокзала. Можно успеть присоединиться, да и с билетами на поезда пока проблем нет - на мой любимый ночной поезд Мегаполис ещё достаточно свободных мест и с него удобно успевать к началу программы.