+ 1 рецепт для её длительного хранения.
Клюква, протёртая с сахаром - это замечательный и полезный десерт. В этом сезоне таким способом я заготавлваю её вот уже во второй раз. И не только из-за приятного кисло-сладкого вкуса (1). Мы понимаем, как важно во время тревожной эпидемиологической обстановки поддержать организм природными витаминами (2). А их в клюкве предостаточно.
Кроме того, клюква:
- улучшает аппетит и пищеварение (3);
- способствует излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы (4);
- обладает также мочегонным и бактерицидным действием и полезна при пиелонефрите (5);
- имеет противораковые и противовоспалительные свойства (6);
- снижает холестерин и благодаря этому:
- препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов (7);
- защищает сосуды мозга от инсультов (8);
- расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу (9);
- уменьшает головные боли (10).
Заготовить клюкву на зиму можно разными способами. В этот раз я расскажу и покажу, как её протирают с сахаром.
Делают это из расчёта 1 кг. сахарного песка на 1 кг. ягод.
Из 3,5 кг. клюквы и 3,5 кг. сахарного песка получается 5 литров протёртой клюквы.
1. Спелые красные ягоды перебирают, моют...
2. Дают им стечь и обсохнуть.
3. Протирают с помощью блендера, мясорубки или толкушки.
4. В протёртые ягоды добавляют сахарный песок.
6. Сахарный песок и протёртую клюкву размешивают и оставляют на 2 часа, чтобы смесь настоялась.
7. Готовый десерт по консистенции напоминает желе. Его раскладывают по банкам или пищевым контейнерам.
Клюкву, протёртую с сахаром, хранят в прохладном месте. Её подают к чаю, используют для приготовления пирогов.
А как вы заготавливаете клюву на зиму? Напишите об этом в комментариях.