Найти в Дзене
В окружении цветов.

10 полезных качеств клюквы, о которых вам следует знать.

+ 1 рецепт для её длительного хранения.

Клюква, протёртая с сахаром - это замечательный и полезный десерт. В этом сезоне таким способом я заготавлваю её вот уже во второй раз. И не только из-за приятного кисло-сладкого вкуса (1). Мы понимаем, как важно во время тревожной эпидемиологической обстановки поддержать организм природными витаминами (2). А их в клюкве предостаточно.

Кроме того, клюква:

  • улучшает аппетит и пищеварение (3);
  • способствует излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы (4);
  • обладает также мочегонным и бактерицидным действием и полезна при пиелонефрите (5);
  • имеет противораковые и противовоспалительные свойства (6);
  • снижает холестерин и благодаря этому:
  • препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов (7);
  • защищает сосуды мозга от инсультов (8);
  • расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу (9);
  • уменьшает головные боли (10).

Заготовить клюкву на зиму можно разными способами. В этот раз я расскажу и покажу, как её протирают с сахаром.

Делают это из расчёта 1 кг. сахарного песка на 1 кг. ягод.

Из 3,5 кг. клюквы и 3,5 кг. сахарного песка получается 5 литров протёртой клюквы.

1. Спелые красные ягоды перебирают,  моют...

-2

2. Дают им стечь и обсохнуть.

-3

3. Протирают с помощью блендера, мясорубки или толкушки.

-4

4. В протёртые ягоды добавляют сахарный песок.

-5

6. Сахарный песок и протёртую клюкву размешивают и оставляют на 2 часа, чтобы смесь настоялась.

-6

7. Готовый десерт по консистенции напоминает желе. Его раскладывают по банкам или пищевым контейнерам.

Клюкву, протёртую с сахаром, хранят в прохладном месте. Её подают к чаю, используют для приготовления пирогов.

-7

А как вы заготавливаете клюву на зиму? Напишите об этом в комментариях.