В Советской армии в 60-е гг. громогласно объявили о создании первой в мире боевой машины пехоты - БМП-1.
Это была машина легкая, с достаточно тонкой броней, но с 73-мм пушкой "Гром" с подкалиберными боеприпасами и даже автоматом заряжания. В дополнение к основному вооружению БМП получил противотанковые ракеты "Малютка".
Ее собрат по классу БТР имеет более тонкую броню и в качестве основного вооружения на нем установлен 14,5-мм пулемет КПВТ.
Согласно общепринятой точке зрения БМП предназначена для поддержки танковых атак и перевозки пехоты, которая еще и может вести огонь по противнику из бойниц не покидая машину.
А БТР представляет собой бронегрузовик, чтобы мотострелков не посекло осколками или огнем стрелкового оружия противника.
Деление достаточно условное, ничто не мешает усилить бронирование тех же БТР и установить на них противотанковые ракеты.
Более того БМП-1 мог быть колесным, это был не пошедший в серию "объект 1200".
После войсковой эксплуатации БМП-1 получила осколочные снаряды, а поскольку автомат заряжания был приспособлен только под противотанковые снаряды его сняли, а боеприпасы стал рукой заталкивать в казенник заряжающий.
То есть поняли, что борьба с пехотой является не менее важной, чем борьба с бронецелями. Минусом были малые углы возвышения "Грома", что потребовало модернизации вооружения.
30-мм пушка на БМП-2 могла поднимать орудие на 75 градусов вверх и бороться в том числе с воздушными целями.
В ходе прошедшей модернизации советских БТР-80 на них установили 30-мм пушку, как на БМП-2.
Причем усиление вооружения БТР могло быть еще более существенным, на излете СССР был создан БТР-90, он по сути и был колесным БМП с более мощной броней и более мощным вооружением. На него хотели поставить даже 125-мм пушку, как у танка. На Т-90М уже стояли две пушки 100 и 30 мм и пулемет.
Появились и так называемые МРАПы бронекапсулы на шасси грузовиков.
Как видим, границы между БТР и БМП почти стерлись, развивается отдельное направление бронированных перевозчиков пехоты.
После жесткой уничтожающей критики отечественных БТР и БМП, когда сердюковское руководство указало на слабую защищенность еще советских машин к минным подрывам начались работы по тяжелым БТР и БМП.
Появилось несколько разработок создали опытные образцы колесной боевой платформы "Бумеранг".
На ее основе могут быть созданы БТР, БМП и боевая машина с тяжелым вооружением.
На примере "Куранца-25" есть сохраняющееся различие между БМП и БТР, у боевой машины пехоты более мощное вооружение, а у версии бронетранспортера более слабое.
Видимо посчитали, что у БТР будет больше десантников, чем у БМП.
Помимо двух платформ весом около 25 тонн, в РФ создают тяжелую гусеничную платформу "Армата" и БМП Т-15 на ее базе.
Т-15 является вершиной развития БМП, она даже на тонну тяжелее танка "Армата" и может их поддерживать их в атаке.
Спасибо за прочтение.
Источник: В чем разница между БТР и БМП.