Что делать, когда ребенок не видит безударные гласные в словах, пишет диктанты, как придётся, проверочные слова не подбирает, делает много ошибок на это правило? Расскажу в этой статье по возможности понятным языком, объясню в сказке, дам лёгкую методику подбора проверочных слов.
Обычно такие проблемы бывают у детей в начальной школе. Это связано с тем, что ещё нет грамотности, присущей взрослым, нет орфографической зоркости, низкое внимание, маленький словарный запас, нет начитанности.
Я буду говорить о безударных гласных в корне слова. В других частях слова буду рассматривать в следующих статьях.
Что такое безударная гласная и почему ее надо проверять
Проверяемые безударные гласные в корне слова — это гласные, которые проверяют ударением, подбирая родственные слова или изменяя форму слова. Проверяют их, потому что это опасные места в слове, в них можно сделать ошибку.
Например, на картинке девочка написала "сасна". Это неправильно. Есть проверочные слово "сосны", где буква "о" будет под ударением. Значит, пишется "сосна".
Сказка про волшебный молоточек
Жили-были в королевстве Русского языка гласные звуки: а, о, у, э, и, ы. И был у них царь, у которого был волшебный молоток. У молотка этого было имя - Ударение. Какой гласный звук царь молотком ударит, тот запоёт громко, чётко, звонко и сильно. Их назвали ударными звуками.
Только звуки, которых не били молотком, очень загрустили. Они были безударными. От обиды, что царь их не замечает и не стучит по ним волшебным молотком, стали они специально путаться и делать ошибки в словах. Были "коты", а стали "каты", была "лиса", а стала "леса". Не понравились царю такие ошибки. Решил он безударных пожалеть. Подарил он им волшебные молоточки с условием, что они будут ударять ими звуки в однокоренных словах. Эти слова стали называть проверочными.
Только некоторые гласные звуки сказали, что им и так хорошо, и не приняли царский подарок. С тех пор слова, в которых стоят эти гордые гласные звуки, называют словарными. К ним нельзя подобрать проверочные слова. Их просто надо запомнить.
А все остальные безударные гласные искали по королевству себе такое родственное слово, которое можно ударить молоточком Ударением. И никаких ошибок в словах они уже не делали.
Как проверять безударные гласные в корне слова. Лёгкие способы
1. Перечитайте сказку, представьте себе волшебный молоток. Пусть ребенок возьмёт воображаемый молоток в руки и начнёт бить им по корню слова, а именно в то место, где гласный в опасной позиции. Например, проверяем слово "...кно"
- сначала ищем корень. Это "...кн".
- Бьём молоточком по корню "Акн" - не подходит. "Окн", сразу просится с языка слово "окна". "Окна" будет проверочным словом.
- Значит, окно пишется через "о".
Молоточек помог. Таким способом тренируемся находить проверочные к другим словам с безударными гласными. Выполняем упражнения, пишем диктанты, списывания.
2. Чтобы правильно написать гласную в корне слова, нужно изменить слово так, чтобы сомнительная гласная была под ударением:
- Существительные заменяем формой слова другого числа или уменьшительно-ласкательной.
Например, единственное число проверяем множественным:
Нога - ноги
Гора - горы
Село - сёла
Множественное число проверяем единственным:
След - следы
Леса - лес
Дома - дом
Называем ласково:
Скворец - скворушка
Ковёр - коврик
Подавляющее большинство слов проверяется изменением формы числа. Научите этому приёму ребенка, и тогда у него не будет проблем с подбором проверочных слов. Есть, конечно, слова, которые нельзя проверить по этому способу. В этом случаем подбираем однокоренные слова до тех пор, пока гласный в слабой позиции будет слышаться чётко.
- Прилагательные проверяем краткой формой или однокоренным существительным:
Большой - больше
Тяжелый - тяжесть
Так проверяются подавляющее большинство прилагательных.
- Глаголы проверяем глаголами настоящего времени или существительным/прилагательным
Бороться - борется
Темнеет - тёмный
Осветил - свет
Чтобы ребенок видел во время диктанта, что в конкретном слове есть безударная гласная, которую нужно проверять, нужно много тренироваться. Он должен чувствовать безударные гласные, а это нарабатывается упражнениями. Нет другого способа и нет волшебной палочки, с помощью которой все слова ребенок начнет писать сразу правильно. Это регулярные, длительные тренировки. Помимо тренажёров, где надо вставлять пропущенные буквы, важно давать диктанты с большим количеством безударных гласных. Но в самом начале пусть учится подбирать однокоренные слова и изменять форму слов. Именно это и является самой большой трудностью для ребенка в данной теме.
Ставьте "лайк", если было полезно. Подписывайтесь.