В Евангелии от Луки приводится рассказ об удивительном путешествии юного (двенадцатилетнего) Иисуса Христа в Иерусалим на праздник Пасхи. Согласно Луке, Иисус отправился на праздник вместе с родителями, а также с друзьями, родственниками и знакомыми (о друзьях юного Иисуса у нас есть статья; ссылка - в конце публикации).
По прошествии семи пасхальных праздничных дней (2Пар.35:17; Иез.45:21) родители Иисуса (мнимый отец Иосиф и Дева Мария) направились домой, в Назарет, полагая, что Отрок идет вместе с кем-то из родственников и знакомых. Однако по истечении дневного перехода обнаружили, что среди родственников и знакомых Иисуса нет и поэтому вернулись в Иерусалим, с великой скорбью разыскивая Его (Лук.2:48).
Родителям Иисуса, скорее всего, рисовались самые мрачные картины с несчастными случаями и летальными исходами от мора, язвы, голода, жажды, зилотов, диких кошек и бешеных собак (ибо откуда бы тогда взялась великая скорбь). И потому они, видимо, разыскивали Отрока на торжищах, в лечебницах, богадельнях, тавернах и иных злачных местах.
В Иерусалимский храм Иосиф с Марией зашли, вероятно, только для того, чтобы вопросить Господа о местонахождении Иисуса (Б. И. Гладков). Как же они удивились, увидев Отрока в храме: сидящего среди учителей и говорящих с ними! Евангелист Лука так изображает эту встречу:
"Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его" (Лук.2:46).
Иначе говоря, Иосиф с Марией явно находят Иисуса там, где совсем не ожидали его увидеть: в Иерусалимском храме. Да еще среди учителей (заметьте - это важно - среди учителей и знатоков Торы, а не где-то еще).
В связи с этим возникает крайне любопытный вопрос: что именно делал юный Иисус в храме среди ученых раввинов? Давайте разбираться...
Весьма любопытную гипотезу выдвигает немецкий католический мистик 19 века Яков Лорбер. Свою гипотезу автор излагает в нео-апокрифической книге "Трехдневное пребывание отрока Иисуса в Иерусалимском храме". В ней Лорбер предполагает, что Отрок Иисус по прошествии Пасхи сдает в храме некий "экзамен" по Закону Божию.
По Лорберу, такой экзамен сдавали почти все 12-летние еврейские дети (как мальчики, так и девочки). За экзамен предварительно вносилась плата. Бедняки освобождались от нее при предъявлении свидетельства о бедности. Если экзамен проходил успешно, родители получали специальное свидетельство о прохождении экзамена. Тоже за плату (и далее в своей книге автор предлагает вдохновленную, на его взгляд, Святым Духом (?) реконструкцию пребывания Отрока в храме по дням).
Гипотеза Лорбера выглядит, на первый взгляд, очень правдоподобно: Отрок Иисус находится в кругу учителей, они задают ему вопросы, Он отвечает... Как же! Конечно, это экзамен! Теперь понятно, почему Иисус не отпросился у родителей! Ему очень хотелось получить школьный аттестат!
Однако по факту гипотеза Лорбера не имеет никакой доказательной базы. Вообще. Автор не дает ни одной ссылки на Библию, Талмуд или мидраши. Он не использует исторические документы, не цитирует академических ученых. Вся гипотеза мистика просто трещит по швам.
Значит, Иисус не сдавал экзамен по Закону Божию в Иерусалимском храме? Скорее всего, нет, не сдавал. Да, в Иерусалиме по распоряжению известного законоучителя Шимона бен Шетаха (ТИ., Кт. 8:11) начальная школа была открыта. И давно. Уже в I веке до н. э. Но Иисус никак не мог в ней учиться, ибо до 30 лет жил не в Иерусалиме, а в Назарете (Мар.1:9), который находился от иудейской столицы на расстоянии 3-4 дней пути.
Скорее всего, Он учился в начальной школе, организованной при синагоге в Назарете. Такие школы, по свидетельству Филона Александрийского, работали в Палестине один день в неделю - по субботам ("Об особых законах"). В Назарете хорошо знали, что Иисус умеет читать. Мы узнаем это из проповеди Христа в Назаретской же синагоге. Эта проповедь начинается с того, что Спаситель встает по обычаю читать избранные места из пророков, а Ему подают книгу Исайи, как умеющему читать:
"И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии..." (Лук.4:16-17).
Слово "по обыкновению" означает, что Иисус совершает чтение пророческих книг (хафтару) не впервые, не разово, но по давно заведенной традиции, согласно тому воспитанию, которое Он получил.
Зато Иерусалимские иудеи, удивляясь образованности Иисуса Христа и Его знанию Закона Моисеева, глаголят такие слова: "И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?" (Иоан.7:15). Это значит, что жители Иерусалима ничего не знали о высокой образованности Иисуса и что Он явно не учился здесь ни в начальной школе, ни в Иешиве (буквально - "сидении", "заседании") - высшем еврейском учебном заведении (Академии или Доме учения), через которое, например, прошел апостол Павел, воспитанный "при ногах" Гамалиила (Деян.22:3).
С какого же рода учителями двенадцатилетний Иисус мог тогда говорить? С народными учителями (не путать с обычными школьными педагогами). Это были ученейшие книжники, настоящие "эксперты" в Законе Моисеевом. Народных учителей собирал по всему Иерусалиму Ирод Великий, чтобы узнать место рождения Мессии (Матф. 2:4). При жизни Иисуса таковые учители любили "ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях" (Мар.12:38).
Согласно А. П. Лопухину, по праздникам (а иногда и по истечении праздничных дней) народные учители или книжники занимались своим непосредственным делом - просвещением пришедших в храм людей.
"Среди учителей здесь мог быть кроткий Гиллель, знаменитейший из раввинов своего времени и находившийся в это время в весьма преклонных летах. Тут могли быть также сын Гиллеля, раббан Симеон, и даже его праправнук Гамалиил, будущий учитель ап. Павла..." (А. П. Лопухин. Толковая Библия).
Далее А. П, Лопухин перечисляет имена еще нескольких кандидатов на роль народных учителей, которые могли бы находится в храме после 14 нисана 12 года в Иерусалиме . Это Иоханан-бен-Закхай, Садок, Никодим...
Что же делал Иисус в компании столь выдающихся личностей? А вот что Он делал - сидел. Не смейтесь. Именно это слово (сидел) объясняет величайшее удивление Иосифа и Марии при виде Иисуса в храме среди учителей. Все дело в том, что Отрок сидел "среди" учителей, а не на полу.
Непонятно? Попробуем пояснить. В Иешиве (Академии) занятия раввинов с учениками проходили в форме диалогов. Академисты (ими были лучшие ученики обычных школ) задавали учителям вопросы, раввины отвечали. Иногда спрашивали учителя, а отвечали ученики. Во время занятий раввины обыкновенно сидели или стояли. А ученики сидели на полу. Тот же апостол Павел, воспитанный Гамалиилом сидел "при ногах" учителя.
У Луки же юный Иисус сидит среди раввинов. Если Иисус сидит не на полу, а среди учителей, значит, Его пригласили сесть. А если Его пригласили, значит, точно было за что. Евангелист Лука не умалчивает о том, почему юный Иисус сидел среди учителей. Отрок явно заслужил честь сидеть с учителями и толковать Писание, ибо раввины и все присутствовавшие " дивились разуму и ответам Его" (Лук.2:46).
И это, несмотря на несовершеннолетний возраст Иисуса, которому было всего 12 лет (у иудеев совершеннолетие традиционно наступает в 13)! Иными словами, Евангелист Лука хочет сказать, что юный Мессия в 12 лет, как минимум, был равен народным учителям. И что Он тоже Учитель.
На идею равенства Иисуса с учителями в храме указывает архимандрит Ианнуарий (Ивлиев). Он говорит: "В изображении Луки чувствуется некое равенство Иисуса с учителями Израиля. Он гак умен и не по годам развит, что "все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его". <...>. Евангелист <...> подчеркивает разум и божественную мудрость, присущую Иисусу" (Богословско-экзегетический комментарий).
Таким образом, в Иерусалимском храме Иисус точно не сдает никаких экзаменов... Он приходит в храм, чтобы прообразовать Свое будущее Учительство. А по свт. Амвросию Медиоланскому - и Воскресение.
Свт. Амвросий Медиоланский говорит: "Этим (трехдневным пребыванием во храме - Христофор+) свидетельствовалось, что после трех дней победоносных страданий Он, Которого полагали мертвым, воскреснет и предстанет перед нашей верой сидящим на небесном престоле в божественной славе" (Изъяснение Евангелия от Луки).
А что думаете о гипотезе Лорбера вы, дорогие читатели? Что можете рассказать о пребывании юного Иисуса в храме и Его отрочестве? Оставляйте комментарии, не забывайте про лайки (если статья понравилась) и, конечно, подписывайтесь на канал «Христофор+».
Читайте также другие статьи:
С кем Иисус дружил в отрочестве Определяем имена Его друзей
Зачем Христос до Крещения жил в Назарете - самом презираемом городе Галилеи? (Мар.1:9)
Какой город Иисус Христос называл "Своим" (Матф.9:1) и почему