Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Светлана Жигимонт: «Флаг для картины я одолжила»

Новая картина Светланы Жигимонт «9 августа» снова наделала шороху. Позиция белорусской художницы давно известна – она ненавидит революции в любых проявлениях и уважает нашего Президента Александра Лукашенко.

В основу произведения легло наблюдение за всем происходящим год назад, рассказывает Светлана Жигимонт. Она видела раскол своими глазами, жила в этой тихой гражданской войне, которая ударила по семьям белорусов. И эмоционально очень сильно все это переживала. За ее картиной скрывается и личная история. Однако, художница не хочет раскрывать деталей.

-2

– А домочадцы легко согласились выступить в роли моделей для таких неоднозначных персонажей? И что сказали, когда увидели готовую картину?

– Я в свою мастерскую до момента появления абсолютно готовой работы не пускаю никого, даже мужа. Никогда не раскрываю замысел, чтобы не слушать лишних советов. У нас же люди любят советовать и себя как-то проявлять. Не люблю этого я. Потому что, если начну кого-то слушать, то перегорю и ничего не сделаю. Поэтому у меня сформировалось такое правило. И дочь, и сын позировали, не зная для чего. Надо понимать, что натурщики как актеры, исполняющие роль. То есть к жизни самих людей сюжет может не иметь никакого отношения. А художник, как и режиссер, выбирает для произведения подходящие типажи. Флаг я одолжила, а прочий реквизит имелся. И в результате все скомпоновалось сначала в голове, потом – на холсте. А уже когда родные увидели картину целиком, нормально отнеслись к сюжету. По большому счету, произведение, которое получилось, не обидит никого. Это такая жанровая сценка, взятая из реальной жизни. Тут вообще никакого сочинительства с моей стороны нет, просто обобщение!

-3

– На картине – привлекательный парень, твой сын. Ты не думаешь, что его внешность будет вызывать симпатию к отрицательному персонажу?

– Все молодые – пострадавшая сторона в этой ситуации, с моей точки зрения. И я не питаю к ним ненависти и злобы. Мои отрицательные чувства направлены на тех, кто этих детей охмурил, оболванил, сбил с пути и попортил им жизнь. Я держала в голове эту мысль. Ненависть к тем, кто сыграл на самых светлых чувствах молодежи, на их незнании и стремлении улучшить жизнь быстро – это очень свойственно молодым! Поэтому я могу взять и своего сына для изображения на холсте. И вообще живопись как жанр – это не карикатура и не пародия. Здесь нельзя топором рубить, нужно подходить тоньше, – считает художница.

-4

Определенной части людей картина уже понравилась. Ведь, она достаточно правдивая. А они считали идею и тот глубокий философский смысл, который художница пыталась заложить в картину. Кто-то даже сказал, что ее нужно поместить в художественный музей и учебники истории.

Не обошлось и без фотожаб с гадкими цитатами. Другая часть людей обратила внимание, что на картине изображена типичная «совковая» семья и такой же интерьер. Они попытались оскорбить главу семейства, назвав его простым человеком, который работает на заводе и мечтает вырваться из опостылевшей жизни. А кто-то даже назвал «батьку» с картины – героем нашего времени. То есть бчб-шники по-своему рассмотрели полотно.

– В сюжет я заложила некоторые свои маркеры. Обратите внимание, над головой испуганной девочки – абстракция. По цвету и композиции там такой хаос, пожар, что-то страшное. И если смотреть на эту семью как на символ Беларуси – здесь изображены все поколения. Настоящее, будущее и даже недавнее прошлое в лице родителей. У каждого свой характер, чувства по отношению к происходящему. Девочка выступает как воплощение будущего Беларуси – и то, что нависает над ней, символизирует несчастье в случае реализации старшим братом задуманного, – рассказывает Светлана Жигимонт. – Игрушечный медвежонок – как символ утраченной наивности. Наверное, с ним играл мальчик в детстве. И вот теперь он оставляет игрушку дома, чтобы идти в бой с правоохранителями и соотечественниками непонятно за что. Но молодому человеку кажется, что это единственный способ добиться счастливой жизни и всего того, что ему напели извне. А все потому, что парень не имеет жизненного опыта, не знает историю и еще очень молод.

Автор статьи: Диана Шибковская

Автор фото: предоставлено Светланой Жигимонт