"Забытая жемчужина британского рока" - так характеризует эту группу российская Википедия. Абсолютно согласен с этим определением! Именно жемчужина, и, к великому сожалению, забытая, даже на её родине, в Англии. В России, я думаю, музыку Fantasy вообще мало кто слышал.
История Fantasy началась в 1970 году на ферме Чапел, в семейном фермерском доме певца Пола Петля, расположенном недалеко от города Грейвсенда (графство Кент), где группа, которая тогда так и называлась "Chapel Farm" ("Ферма Чапел"), провела свои первые репетиции. Благодаря особой, творческой атмосфере, царившая на ферме, там постепенно собрались местные талантливые музыканты, включая гитариста и соавтора большинства ранних песен Джеффа Уайтхорна , Дэвида Рида - бас-гитара, Дэвида Меткафа - клавишные и Брайана Чатема - ударные.
Два года музыканты совершенствовали мастерство, выступая в Грейвсенде с популярными каверами, параллельно работая над на собственным материалом. Постепенно менялся состав: за барабаны сел Джон Уэбстер, а гитару взял талантливый молодой музыкант Боб Ванн. Из группы ушёл и Пол Петль, в связи с чем пришлось искать новое место для репетиций. Вместо него запел второй гитарист, Пол Лоуренс, пришедший в 1971 году.
За три недели до того, как группе предстояло выступить на "разогреве" у Argent, в марте 1972 года, соло-гитарист Боб Ванн погиб в автокатастрофе: он направлялся на конкурс в клифтонвильском отеле, когда его машина перевернулась и упала с утёса. Ему только-только исполнилось 18 лет... Могу себе представить, как эта трагедия отразилась на остальных музыкантах, и на характере дебютного альбома - "Paint a Picture", вышедшего в 1973 году.
Новым гитаристом группы, которая снова сменила название, в этот раз на на Firequeen, стал Пит Джеймс из местной команды Joy, которого пригласил Джон Уэбстер. Новый состав группы отправил демо-кассету на лейбл Decca, но, в конце концов, в 1973 году, контракт был заключён с Polydor Records. Согласно ему, Firequeen должна была поменять название на Fantasy, и записать для лейбла пять альбомов в течение трёх лет. Руководство Polydor решило, что новое название больше соответствует оригинальному стилю группы. Стоит заметить, что всем участникам Fantasy на тот момент было по 20 лет (за исключением Меткафа, которому исполнилось 25).
Альбом "Paint A Picture" был записан в студии Chipping Norton с продюсером Питером Сэймсом. Запись началась в мае 1973 года, а в продажу пластинка поступила осенью того же года (Polydor – 2383 246).
Это действительно замечательный альбом, полный песенно-ориентированного мелодичного симфонического прогрессивного рока, с психоделическими обертонами и прекрасным музыкальным мастерством всех пяти участников группы.
Музыку "Paint A Picture" украшает полифония в лучших традициях семидесятых: хитросплетения гитары и органа на фоне меллотрона переходят в ненавязчивые акустические аккорды; превосходно использовано хоральное многоголосье; присутствуют легкие оркестровые аранжировки на отдельных треках (виолончель в "Windows" - играет Грэм Прескетт, немного духовых в "Politely Insane" - Эндрю Прайс Джекмен).
Определённо, "изюминкой" альбома стал удивительный вокал Лоуренса. Хотя его голос не обладал мощью и уникальным тембром, но был поэтичен и наполнен своеобразной магией.
Возможно, это последний прог-рок альбом, происхождение которого можно напрямую проследить до психоделической эпохи в образах, мелодиях и общей музыкальности. Конечно, прогрессивные пластинки выходили и после 1973 года, но они, в основном, были оторваны от 60-х, и столкнулись с суровой реальностью настоящего и будущего Британии середины 70-х, другой, менее оптимистичной, менее невинной и более брутальной страны. Так что, в каком-то смысле эта пластинка символизирует конец эпохи контр-культурного движения и лебединую песню 1960-х.
Пол Лоуренс - вокал, 12-струнная гитара
Дэвид Рид - бас-гитара, вокал.
Дэвид Меткаф - клавишные, вокал.
Питер Джеймс - соло-гитара, вокал.
Джон Уэбстер - ударные, вокал.
LP, Polydor – 843 263-1
Послушать пластиночку можно здесь: https://t.me/Prog_rock_rarities/278
1. "Paint A Picture" - отличный вступительный трек, начинающийся с готической мелодии, вокала в стиле Дэвида Боуи, а затем переходящий в нежные парящие гармонии.
2. "Circus" - песня, которая претерпевает множество изменений, с некоторыми удивительными гитарными ходами, очень красивым непринужденным вокалом и некоторыми действительно потрясающими пассажами ближе к концу.
3. "The Award" - песня посвящена трагически погибшему в своё 18-летие гитаристу группы Бобу Ванну. Музыка снова напоминает творчество раннего Дэвида Боуи.
4. "Politely Insane" - это более современный как бы поп-рок, с модной тогда гитарной "квакушкой". В последовательности аккордов и мелодической линии есть причудливые изменения, столь характерные для стиля группы . Общее настроение песни носит "героический" характер, как будто это саундтрек к фильму про короля Артура и рыцарей круглого стола.
5. "Widow" - короткая, грустная песня под акустическую гитару, украшенная виолончелью и роялем, с текстом о войне, которая уничтожает целое поколение.
6. "Icy River" - трек начинается как какая-то эпическая прог-роковая пьеса, а затем переходит в нечто, напоминающее раннее творчество Pink Floyd.
7. "Thank Christ" ("Спасибо Христу") - этакий своеобразный госпел, с очень характерными для Fantasy гармониями.
8. "Young Man's Fortune" - бодрая песня с весьма любопытной аккордовой прогрессией. Ещё один потенциальный саундрек к несуществующему остросюжетному фильму, который мог бы так и называться - " Удача молодого человека".
9. "Gnome Song" - "барочная" песня в темных тонах, построенная на комбинации фортепиано и акустической гитары, сопровождающих вокальную линию.
10. "Silent Mine" - песня включает "церковный" орган в сочетании с эфирным вокалом, что создаёт запоминающееся завершение для превосходного альбома.
"Paint A Picture", вероятно, понравится тем, кто любит творчество Moody Blues, Barclay James Harvest, Spring, Cressida и Genesis.
Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать её автора, переведите любую сумму на карту Сбербанка:
2202 2017 5668 2940
АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ С
Заранее спасибо!
Ещё о группе Fantasy вы можете прочитать у меня здесь:
Все новые статьи на моем канале в Телеграм: https://t.me/Prog_rock_rarities Там же можно и послушать альбомы, о которых идёт речь.