Найти тему
Зато не в кредит

«Колобок» - самоделка от инженера ВАЗа, которая появилась раньше «Оки» и была лучше неё

Про этот автомобиль очень мало информации в сети, но я собрал всё, что только удалось найти, чтобы написать эту статью. И вспомнить про одну интересную разработку, которая точно достойна внимания.

Навряд ли вы когда-нибудь про неё слышали. Встречайте - «Колобок»! Что это за странный зверь такой? И каким боком здесь оказался АвтоВАЗ с его конструкторами? Сейчас всё расскажу.

Итак, датой появления «Колобка» на свет считается 1985 год. По крайней мере, именно тогда инженер-конструктор завода Виктор Горбунов представил его публике.

В то время очень активно росло и развивалось движение «Самавто», поэтому найти людей, которые бы заинтересовались самодельной малолитражкой, особо труда не представляло.

-2

Самое интересное заключается в том, что Горбунов работал над своим проектом сам, в свободное от работы время. Но он успел обогнать «Оку». ВАЗ-1111 стал серийным на пару лет позже, в 1987-ом.

Что же представляет собой «Колобок»?

Если говорить о внешности, разумеется, это сборная солянка из разных моделей Жигулей. Например, можно заметить стойки и пороги от ВАЗ-2102, двери от «шестёрки» и т. д. Но есть агрегаты и других автомобилей.

-3

Колеса у самоделки от мотоколяски СМЗ-С-3Д, а лобовое стекло пришлось позаимствовать у ЗАЗ-968. Оно и понятно, ведь машина Горбунова получилась уже классических Жигулей, поэтому пришлось найти что-то более компактное.

Если же говорить о «железе», то инженер поставил под капот оппозитный четырёхтактный мотор с двумя цилиндрами от мотоцикла «Урал». Да, агрегат выдавал всего 36 лошадиных сил. Но и весь автомобиля не превышал 700 кг.

-4

А посему стоит ли удивляться тому факту, что максимальная скорость «Колобка» переваливала за 100 километров в час? К слову, средний расход топлива составлял около 6 литров на каждую пройденную «сотню».

Двигатель так хорошо вписался в пространство под капотом, что даже осталось место для запасного колеса. Коробка передач — стандартная от Жигулей. Вот только крепилась она через удлинитель с промежуточным валом.

-5

Такое решение конструктор использовал для лучшего распределения весов.

Все четыре колеса получили независимую подвеску с гидравлическими тольяттинскими амортизаторами. А вот рулевой механизм - «червяк» от ЗАЗ-968. Скорее всего, снова всё дело в размерах.

В целом, «Колобок» довольно сложно отличить от полноценного заводского автомобиля тех лет. Фары, стоп-сигналы, приборная панель и торпедо — всё при нём. Кстати, то самое торпедо взяли от ВАЗ-2103. Вот только снова пришлось укорачивать и модернизировать.

-6

Сам кузов получил основу с пространственным каркасом из металлических труб. Именно к нему крепятся все узлы и агрегаты. В салоне могли свободно разместиться четыре взрослых человека.

И это несмотря на длину чуть более трёх метров. Задние сиденья складывались таким образом, что образовывали ровный пол. Очень удобно для перевозки крупных грузов.

Советую посмотреть:

На рынок выходит Jogger – 7 мест, просвет 200 мм и ГБО от завода. «Ларгус» доживает своё?

Почему итальянцы винят СССР в крахе своего автопрома? Всё дело в стали

«Начали за здравие» Как сложилась судьба первого частного автозавода в России?

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram.

Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки. Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!

Сказки
3041 интересуется