Мир узнал о Сесилии Ахерн в 2002 году. Студентке дублинского факультета журналистики был 21 год, когда она опубликовала свой первый роман «P.S. Я люблю тебя» и покорила сердца читателей в 52 (!) странах. С тех пор она выпустила еще 17 книг, которые одни определяли как типичную любовную прозу, другие — как новую женскую литературу.
В этом году у Ахерн вышел восемнадцатый роман, «Веснушка», совсем не похожий на предыдущие и заставивший критиков говорить о Сесилии как об «одной из лучших писательниц Ирландии». Мы его уже прочитали и очень советуем вам — в первую очередь, чтобы открыть для себя знакомого автора с другой стороны. А еще вот почему:
«Веснушка» — идеальный роман взросления
Почему-то принято считать, что это выражение можно отнести только к подростковой литературе. Будто бы именно у 13-19-летних происходят самые драматические переживания, самые серьезные столкновения с миром и тому подобное. Сесилия Ахерн предлагает взглянуть на литературу жанра young adult по-другому и делает героиней своего романа 24-летнюю Аллегру Берд. Аллегра работает парковочным инспектором, снимает комнату у семейной пары (которая ей порядком надоела), иногда позирует обнаженной для начинающих художников по просьбе подруги. И понятия не имеет, кто она и чего хочет от жизни. Именно поэтому Аллегру так сильно задевают слова парня, которому она выписывает штраф: он говорит ей, что все мы — это среднее арифметическое пяти человек, с которыми мы общаемся. Аллегра вдруг обнаруживает, что с этой пятеркой у нее большие проблемы (ну, то есть вместо пяти есть всего один — ее отец) и пускается в отчаянные поиски. Она пишет письма Амаль Клуни и Кэти Тэйлор, пытается подружиться с бывшей школьной звездой, и, сама того не замечая, отвергает тех, кому она действительно дорога.
Не сопереживать Аллегре невозможно: Ахерн удивительно точно передает мысли и терзания молодой девушки, которая, казалось бы, давно вышла из тинейджерского возраста, но пока так и не нашла себя. Иногда она даже не понимает, как ее зовут: то ли Аллегра, как придумал отец-музыкант, то ли Веснушка, как ее окрестили в школе. Девушку мучают те же вопросы, что и всех двадцатилетних. Как строить отношения? Как общаться со старыми друзьями, которые всегда были такими родными, а сейчас вдруг отдалились? Что делать, если до сих пор не знаешь ответа на вопрос «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?»?
Это книга с непредсказуемым сюжетом
Когда Аллегра начинает размышлять о главных людях в своей жизни, больше всего ее беспокоит последний, пятый, человек. Его место пустует, и Аллегра уверена: на нем должна быть ее мать, Карменсита Касанова, бывшая студентка ее отца, которая отказалась от нее сразу же после того, как родила. Аллегра следит за ней уже давно, собирает вырезки из газет (Карменсита теперь — важная персона в столице) и ради нее оставляет родной остров. Девушка думает, что мать оставила ее по молодости и глупости, и, конечно, сейчас раскаивается и тоже хочет ее найти. Эта линия — основная в романе, и Ахерн умело закручивает весь сюжет вокруг нее. Мать и дочь встречаются при разных обстоятельствах, каждый раз оставляя читателю надежду, что сейчас тайна точно раскроется! Но все не так просто: Карменсита узнает новость в самый неподходящий момент, и ее реакция оказывается совсем не такой, какую мы ожидаем увидеть. А Аллегра делает про себя неожиданное открытие…
«Веснушка» — очень актуальный роман
И не только потому, что действие происходит в наше время, а потому, что Ахерн уделяет внимание всем приметам этого времени. Например, сильному социальному неравенству, которое способно разделить даже близких родственников. Всеобщей помешанности на видеоиграх и стиранию границ между виртуальным и реальным мирами. Потребительскому отношению к другим людям (привет дейтинг-приложениям). Писательница, известная раньше милыми историями любви, теперь не боится говорить о депрессии и селф-харме и затрагивает даже общественно-политические темы вроде конфликта в Северной Ирландии. Все это делает «Веснушку» больше чем просто романом, но, как ни странно, воспринимается он от этого только лучше. Возможно, потому, что в главных героях легко узнать себя, даже несмотря на то, что они живут за тысячи километров.
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.