Найти тему
__your__way__

Египет. Луксор. Храм царицы Хатшепсут. Сама себе экскурсовод. Часть 1.

Осмотр достопримечательностей Луксора начинается с осмотра Карнакского храма.

Здесь я писала, что присутствие гида на нашей экскурсии было бессмысленным, поэтому позволю себе нарушить установленный порядок и расскажу об объекте № 2 —храме царицы Хатшепсут.

Женщина-феминистка жила в XV веке до н.э., боролась за свои права и добивалась желаемого.

Фрагмент статуи Хатшепсут выполнен из яшмы (ок. 1470 год до н. э.). Государственный музей египетского искусства в Мюнхене https://ru.wikipedia.org/
Фрагмент статуи Хатшепсут выполнен из яшмы (ок. 1470 год до н. э.). Государственный музей египетского искусства в Мюнхене https://ru.wikipedia.org/

У фараона Древнего Египта из XVIII династии Тутмоса II (годы правления ~ 1492-1479 до н.э.) была главная жена (единокровная сестра) Хатшепсут («Находящаяся впереди благородных дам»).

В браке родилась принцесса Нефрура («Совершенство Ра»), а мальчиков-наследников суровые боги не дали.

Естественно у фараона были дети от других жен. Например, Тутмос («Рождённый богом Тотом»), ставший впоследствии великим фараоном Тутмосом III, сын дамы Исет, не принадлежавшей к царскому роду.

Боги Ра и Тот на фреске в Карнакском храме
Боги Ра и Тот на фреске в Карнакском храме

В возрасте 40 лет Тутмос II скончался. Ученые, изучавшие его мумию подозревают отравление. За несколько недель до смерти фараон успел назначить наследником сына второстепенной жены Исет, 4-х летнего Тутмоса.

«Великая жена царя», «Божественная супруга Амона» Хатшепсут получила регентство до совершеннолетия наследника. Совершенно законный ход. Подобные примеры не редки в истории Древнего Египта.

Царицы Меритнейт, Нейтикерт, Таусерт стояли во главе государства, но ни одна из них не выполняла мужской функции — посредничество при общении с богами.

-4

Через 7 лет Хатшепсут изменила правила, возложив на себя двойную корону египетских фараонов. Пшент состоял из красной части («дешрет») — Нижний Египет и белой («хеджет») — Верхний Египет; символизировал мощь объединенной страны.

Урей (изображение кобры) указывал на неограниченную власть фараонов.

Хор в короне пшент. https://ru.wikipedia.org/
Хор в короне пшент. https://ru.wikipedia.org/

Несмотря на интенсивные археологические раскопки, ни одной подлинной короны до сих пор не найдено.

Понимая всю необычность и шаткость своего положения, Хатшепсут выдала Нефруду замуж за Тутмуса III. Как ни странно, ее поддержали жрецы, согласившись принять Нефруду в качестве «Божественной супруги Амона» вместо матери. Даже в случае потери власти Хатшепсут смогла бы распоряжаться храмовыми владениями через дочь.

-6

Однако, гораздо большей проблемой было донести до народа законность притязаний женщины-фараона.

Опять пришли на помощь жрецы с красивой сказкой о необычном происхождении царицы. Якобы, незримый бог черного небесного пространства Амон обратился к Тутмосу I c просьбой вступить в связь с его главной женой Ахмосе и зачал Хатшепсут.

Широко распространился слух о том, что принцесса была назначена наследницей престола еще при жизни земного отца, а ее братец-муж Тутмос II (рожденный от второстепенной жены) власть узурпировал.

-7

Официальная пропаганда использовала легенду о божественном происхождении Хатшепсут все 22 года ее правления.

В Древнем Египте традиционным способом общения правителей и жрецов с народом было искусство.

Служители культа тщательно регламентировали работу скульпторов, писцов, художников, каменотесов, строителей - понятный каждому египтянину творческий язык.

Олицетворением всего божественного на земле выступал фараон-мужчина —телесное воплощение Гора, Осириса, Амона. Поэтому сначала Хатшепсут изображали как женщину, но очень скоро придали ей мужские черты.

-8

На церемониях она также появлялась в мужской одежде и с накладной бородой, как у бога загробного мира Осириса.

Поскольку Амон привел свою земную дочь к власти для освобождения египетских земель от гиксосов, дама все время воевала.

Многие локальные войны начинались, чтобы доказать состоятельность правительницы. Ей не нужно было лично скакать по пустыне, успех доверенных военачальников расценивался, как победа фараона. Воинственно настроенные мужчины были при деле, подальше от дворца.

Известно о походах в Сирию, Нубию, Палестину; разгроме воинов Кушитского царства на южных границах Египта; подавлении нескольких восстаний на подконтрольных территориях.

-9

Одна из обнаруженных в храме царицы Хатшепсут надписей гласит: «Я восстановила разрушенное. Я подняла то, что было сброшено азиатами, что находились в Дельте в Аварисе. Эти кочевники крушили то, что было сделано. Они правили без бога Ра и не действовали по божественной воле, как это делаю я».

Хатшеспут укрепила торговые связи с Пунтом (Сомали, Йемен), откуда доставлялись ценные грузы: черное дерево, слоновая кость, эфирные масла, золото, экзотические животные.

-10

Кроме войн фараон занималась строительством.

Мы думаем, что условия на стройках Древнего Египта были настолько тяжелы, что использовался в основном труд рабов. Ученые доказали — это не так. Возведение сложных архитектурно-художественных объектов нельзя было доверить невольникам. Работали в основном египтяне и получали приличный паек, социальные льготы, медицинскую помощь.

Храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри один из самых впечатляющих в Египте.

-11

Постройка заупокойного скального дворца началась при жизни царицы по проекту архитектора Сенмута.

Историографы приписывают Сенмуту и Хатшепсут любовные отношения.

Скульптурный портрет, изображающий сидящего Сенмута с Нефрура на руках. Британский музей ​​https://ru.wikipedia.org/
Скульптурный портрет, изображающий сидящего Сенмута с Нефрура на руках. Британский музей ​​https://ru.wikipedia.org/

Храм, вырубленный в скале, поражал воображение современников размерами, архитектурой, великолепием внутреннего убранства.

Три лестничных пролета соединены террасами, на которых вокруг прудов высаживали деревья и цветы. Дорогу наверх украшали сфинксы с головами Хатшепсут в образе Осириса.

-13

Нижняя площадка опирается на 22 колонны, здесь были установлены скульптуры львов и гигантские статуи царицы. На этом ярусе сохранились фрагменты изображений военных компаний и строительных работ.

-14

Вторая терраса повторяет архитектуру нижней. Рельефы рассказывают о жизни и деяниях фараона.

Самый верхний ярус служил непосредственно для ритуалов. За входной дверью располагалась сложная система подземных залов. Для декора использовались самые дорогие и ценные материалы XV века до н.э. Конечно, отделка не сохранилась.

-15

Нужно отдать должное мастерству строителей. Им удалось возвести (вернее вырубить) необыкновенно лаконичное, геометрически выверенное здание гигантских размеров.

-16

Хатшепсут была представлена в 200-х скульптурных изображениях, в образах сфинксов, фараонов, Осириса. Вся эта красота существовала недолго.

В 1458 году до н.э. земной путь царицы закончился. Она умерла в возрасте ~ 50 лет, как предполагают исследователи мумии от рака костей.

Все представители семейства Тутмосидов страдали псориазом. Хатшепсут лечили мазью, содержащей бензапирен, сильный канцероген спровоцировал рак. Кроме того, были диагностированы сахарный диабет, артрит, пародонтоз.

Естественно, предполагают и умышленное убийство.

-17

Есть сведения, что Сенмут готовил Нефруру в преемницы матери. Но молодая женщина не проявляла интереса к государственным делам.

Тутмос возглавлял военные походы, значит царица не видела угрозы силового захвата власти с его стороны.

И все же, став Тутмосом III, приемник постарался полностью стереть имя женщины-фараона из истории.

-18

Тысячелетиями у фараонов была одна главная обязанность — поддержание божественного равновесия, гармонии и справедливости (принцип маат).

Женщина, занявшая место мужчины, разрушала этот баланс.

С начала времен Осирис правил Египтом, а Исида была только лишь супругой.

Имя Хатшепсут в летописях, на памятниках, монументах, фресках заменили на Тутмосов I, II, III.

Более того, четыре великолепных обелиска, воздвигнутых по распоряжению царицы в Карнакском храме, заложили камнями. Да, уже тогда правители тяготели к вандализму.

-19

В начале XIX века Жан-Франсуа Шампольон востоковед, основатель науки египтологии попытался перевести имя царя на одной неприметной скульптуре во внутренней камере храмового комплекса в Дейр-эль-Бахри и понял, что оно женское. Данный факт совершенно потряс ученого, ни в одном письменном источнике он не встречал такое имя.

Говорят, Хатшепсут приказывала упоминать о ней не только на грандиозных монументах, но и в укромных местах.

После долгого забвения она вернулась в историю и заняла достойное место в ряду величайших фараонов Древнего Египта.

Спасибо за внимание!

Египет. Хургада-Луксор. Экскурсионный квест.

Египет. Хургада. Сити-тур.

Египет. Хургада. Отель Long Beach Resort. Новые реалии.