Найти тему
Блог ЖД фотографа

Автомотриса чехословацкая: детище времён перестройки. Незаслуженно забытый стильный поезд, проработавший в России целых 30 лет.

Какие электрички работают в крупных городах - понятно: душные ЭД4М без мест для велосипедов и колясок, вырубленные топором ЭТ2М, а Москва также может похвастаться более приличными "Иволгами", "Ласточками" и "Стандарт-плюсами", которые работают на центральном кольце и центральных диаметрах.

ЭТ2М хорошо знакомы пассажирам Ленинградского вокзала.
ЭТ2М хорошо знакомы пассажирам Ленинградского вокзала.

С другими областными центрами тоже всё более-менее понятно, но как насчёт богом забытых деревень и маленьких городов, например, Брянской, Смоленской, Калужской областей, о существовании которых вы даже не догадываетесь? Осуга, Аселье, Почеп, Новозыбков, Бетлица, Залегощь - слыхали о таких? Сегодня я познакомлю вас с рабочей лошадкой, которая была единственным транспортом для большинства жителей тех мест, 30 лет служила верой и правдой и незаслуженно была отправлена в отставку, а многие даже не знают о её существовании.

Итак, автомотриса Чехословацкая! Строилась она... Ни за что не догадаетесь, где... В Чехословакии. А если точнее - на заводе Vagonka Studenka в городе Острава. Первые две машины (с номерами 001 и 002) увидели свет ещё в 1984 году, а в 1986-м их показали на железнодорожной выставке в Щербинке. У вагонов был тамбур и два небольших и уютных пассажирских отсека. Облик поезда дополняют буферные упоры по бокам от автосцепки, а форма кабины чем-то напоминает электропоезда ЭД4М. Первые две автомотрисы были красными с серой полосой на боку.

В 1986 году меня ещё не было, так что фото с trainpix из заводского рекламного буклета
В 1986 году меня ещё не было, так что фото с trainpix из заводского рекламного буклета

После успешных испытаний завод в Остраве приступил к серийному производству, и в 1988 году автомотриса с номером 003 вышла из ворот. За 2 года чехи построили 122 моторных вагона, а также какое-то количество вагонов прицепных, имевших схожую конструкцию и обозначение АПЧ2. Таким образом, из двух моторных вагонов и нескольких прицепных между ними формировались полноценные дизель-поезда.

Салон прицепного вагона АПЧ2. Поверьте, тут уютнее и удобнее, чем в Иволге.
Салон прицепного вагона АПЧ2. Поверьте, тут уютнее и удобнее, чем в Иволге.

Большая часть вагонов поступила на Московскую железную дорогу в депо Брянск и Смоленск для работы в Смоленске и Брянске, а также в Орле, Курске, Калуге, Вязьме, Сухиничах.

С конца 2000-х годов и вплоть до окончания эксплуатации в 2020-м серия АЧ2 пестрила разнообразными цветами, которые я и хочу вам показать.

Начнём с классики - с зелёненького! А в случае с АЧ-2 - серо-зелёненького. Эта цветовая схема была придумана ещё на заводе и сохранялась на автомотрисах, работавших в депо Смоленск, вплоть до окончания их эксплуатации: зелёная морда и зелёный верх, серые крыша и низ, а изюминкой была пассажирская дверь, покрашенная в красный, классический облик дополнен оранжевым прямоугольником на носу. Встретить таких можно было на маршрутах Смоленск - Рославль, Вязьма - Ржев, Вязьма - Калуга. А вы бывали в тех краях?

Зелёный привет из Смоленска!
Зелёный привет из Смоленска!

Брянские АЧ2 были синего цвета - тёмный низ и светлый верх, а на морде - оранжевый прямоугольник, в который заключены буферные огни и заводская табличка. В отличие от смоленских машин, пассажирские двери в Брянске не выделялись красным цветом: их красили вместе с кузовом в синий. Однако такими красивыми брянские АЧ2 были не всегда: изначально они носили такую же серо-зелёную окраску, как смоленские, а красить их в синий цвет придумали только в 2009 году.

Прекрасная, как небо!
Прекрасная, как небо!

Небесно-синие АЧ2 хорошо помнят жители Брянской и Орловской областей. Однако большинство моих читателей вряд ли сможет назвать в комментариях хотя бы 10 населённых пунктов, где можно было встретить такие вагоны.

Ещё одно депо Московской железной дороги, обслуживавшее в своё время серию АЧ2 - как ни странно, Апрелевка. Хоть она и ассоциируется исключительно с электричками, это не помешало РЖД в 2011 году отдать туда из Смоленска несколько автомотрис (их номера были 051, 060, 062, 086, 091, 103, 107, 110, 111). Скорее всего, передача состоялась только на бумаге: машины работали и обслуживались в Калуге, и я сомневаюсь, что их хоть раз в самом деле гоняли в подмосковное депо. Для чего это было сделано, я не очень понимаю: ничто не мешало продолжать обслуживать в Калуге чужие автомотрисы, просто приписки не Апрелевки, а Смоленска, но зато вагоны получили собственную окраску: серый низ и синий верх - как в Смоленске, только цвет заменили. В 2015 году автомотрисы передали обратно в Смоленск, где они вновь стали серо-зелёными.

Электричка из Апрелевки, подкинь до Бекасово по-братски!
Электричка из Апрелевки, подкинь до Бекасово по-братски!

А теперь, друзья, перейдём к менее мейнстримным цветам. Красно-жёлтая АЧ2, причём, не служебная, а пассажирская - как вам такое? Мне известно два таких вагона, один из которых, с номером 110, попался мне как раз в Смоленске. На фото видно, что к нему прицеплен второй такой же вагон, но его номер мне неизвестен. Просуществовал вагон 110 в таком виде недолго - с 2008 по 2011 год, после чего как раз и был перекрашен в сине-серую схему Апрелевки. Также удалось найти фотографии прицепного вагона АПЧ2 в таких цветах, но я уверен, что были и другие красно-жёлтые АЧ2. Надеюсь, эксперты в комментариях напишут номера всех красно-жёлтых вагонов и я смогу дополнить статью.

Когда твоя АЧ2 - действительно огонь!
Когда твоя АЧ2 - действительно огонь!

Довольно интересно красили свои АЧ2 в депо Канаш, что в Чувашии. Это даже больше похоже на гоночный автомобиль: белый кузов, синяя морда, а на боку - стильные угловатые рисунки из красного и синего - чем не окраска спортивных BMW? Изначально в Канаш попали 18 моторных вагонов и некоторое количество прицепных, "АВТОСПОРТ" окраску они получили в середине 2000-х, а изначально были, разумеется, серо-зелёными. Или серо-синими. Цветных фотографий тех лет найти не удалось. В 2017 году почти все машины были отданы в Брянск и Смоленск, где каждое депо перекрасило их по своим стандартам, а пять штук остались в Чувашии на консервации. Вряд ли они когда-то ещё поедут с пассажирами.

Увы, самому мне их снять не удалось, для вас фото моего коллеги Дениса Еськова
Увы, самому мне их снять не удалось, для вас фото моего коллеги Дениса Еськова

Парад красивых АЧ2 закрывает автомотриса в корпоративной окраске РЖД, которая ей к лицу: тёмно-серый цвет кабины плавно перетекает в юбку, отделённую красной полосой, а больше всего мне нравится, что светло-серая вставка на боку повторяет угловатый контур кабины, подчёркивая её геометрию. Это уникальный случай, так как обычно РЖД красит весь подвижной состав по одинаковой схеме, не задаваясь вопросом, хорошо ли она выглядит на конкретном локомотиве или нет. Кроме того, "пидованных" АЧ2 в пригородном движении работало так мало, что их можно было пересчитать по пальцам, а значит, они не уничтожили, а дополнили палитру цветов. Хотя на моей фотографии в сцепе с синим вагоном выглядит это немного колхозно.

Говорила мне мама: не раскидывай АЧ2 по квартире! Теперь два одинаковых найти не могу.
Говорила мне мама: не раскидывай АЧ2 по квартире! Теперь два одинаковых найти не могу.

Из пригородного движения последние АЧ2 были выведены в 2020 году, но довольно много машин продолжают работать в качестве так называемых "членовозов". Например, АЧ2-118 перевозит начальника Московской железной дороги вместе с комиссиями, и разумеется, внутри она отличается от обычной пригородной. Статья об АЧ2 для перевозки руководства уже выходила на моём канале, ссылку оставлю в конце.

Главный железнодорожник Москвы поехал.
Главный железнодорожник Москвы поехал.

Надо сказать, что раньше окраска начальственных АЧ2 была отдельным видом искусства: красили кто во что горазд. К сожалению, сейчас их все перекрасили в красно-серый, который, я повторюсь, выглядит на них неплохо, но разнообразие цветов ушло в историю. Взять к примеру, автомотрису начальника Рязанского региона АЧ2-059. До 2016 года она была покрашена, как и всё направление, в салатово-зелёную гамму: низ тёмный, верх светлый, ещё и жёлтая полосочка с зигзагами и надписью "НОД-2" - кто будет спорить, что это красиво?

-11

Замыкает сегодняшнюю подборку "дежурная" АЧ2-088, которая базировалась в депо Москва-Пассажирская-Курская до его закрытия и была в любой момент готова к оперативному выезду на место происшествия. Цветовая схема отсылает нас к Апрелевке, только с небольшой заменой цвета: верх остался синим, а серый цвет заменили белым. В 2016 или 2017 году автомотрису перекрасили в корпоратив.

Наверное, в РЖД есть приложение Яндекс.Мотриса, но знают о нём только высокие руководители.
Наверное, в РЖД есть приложение Яндекс.Мотриса, но знают о нём только высокие руководители.

Что хотелось бы сказать напоследок? Чехословацкие АЧ2 с пригородных маршрутов ушли в историю, уступив место рельсовым автобусам РА3, сделанным в Мытищах. Сейчас все они новые, но посмотрим, что с ними будет через 30 лет. АЧ2 даже под конец карьеры были в отличном состоянии, ездили быстро и плавно, радовали глаз модными угловатыми формами и приятными цветами. По-моему, тот факт, что несколько десятков АЧ2 до сих пор используются для перевозки руководства (а новые мытищинские РА1, РА2 и РА3 - нет) многое говорит как о качестве их сборки так и о ходовых характеристиках, и мне искренне жаль, что они так безжалостно были выкинуты из пригородного движения и отправлены на металлолом.

АЧ2-088 на боевом посту в новом камуфляже. Кстати, сейчас на этом месте котлован.
АЧ2-088 на боевом посту в новом камуфляже. Кстати, сейчас на этом месте котлован.

АЧ2 получают, конечно же, 10 Смоленсков из 10. Стильные формы кузова, уютный пассажирский салон, высокое качество сборки и прекрасные ходовые качества дополняются разнообразием расцветок. Это ли не радость для поклонников железнодорожной техники?

С вами был Блог ЖД Фотографа. Подписывайтесь на канал, делитесь статьёй и ставьте лайк, если не сделали этого до сих пор, а в комментариях пишите, ездили ли хоть раз на АЧ2, делитесь фотографиями красивых АЧ2, которые я не упомянул, а если довелось АЧ2 ремонтировать или управлять ею - тем более, расскажите о своём опыте. А то вдруг я их воспеваю, а они на самом деле ужасные вёдра?

Спасибо за внимание и до скорого!

Смотрите также:

А ещё у меня есть самолёты:

Самолёты и автомобили | Блог ЖД фотографа | Дзен