- Это мой Дневник Крымского Карела. Меня зовут Павел, а супругу Светлана. Мы почти три года назад переехали из Петрозаводска в Севастополь. И на страницах Дневника я рассказываю о нашей жизни на новом месте. Дневник - это летопись, с элементами воспоминаний, с новой реальностью, с загогулинами жизненного пути.
- Все серьезно и без фантазий.
- 02 .12.2021 год. · Зима пришла. Ура, скоро Новый год, подарки под ёлочкой! А у нас потеплело, зима только в Ай-Петри.
Сегодняшняя моя тема - это наша жизнь на территории так называемого СНТ, она была затронута несколькими читателями и ввиду злободневности и желания более подробно всё описать, вынесена мною в отдельную статью.
Итак, чего только не написали, мол фи, купил в дачном кооперативе, это не ИЖС, это фигня полная. Ну в этом духе как-то. Это сарай, дача, а не дом.
Всё, что буду писать, всё это только моё личное, субъективное мнение, основанное на опыте нашей жизни и жизни тех людей, кто опытом своим со мной поделился или просто делился на бескрайних просторах интернета. Всю информацию проанализировал и насколько всё понял, про это и буду писать.
Всё что я ниже напишу, совершенно не означает, что мне не нравится жить в СНТ, все что ниже, это аналитика, мой личный анализ всего происходящего и желание, что бы все больше и больше людей перестали жить молчаливо, боясь чего-то и не желая активно принимать свое участие в жизни товарищества, давая по рукам жуликам и аферистам всех мастей, тянущимся ради своей личной выгоды своими дрожащими руками к чужому добру, наживаясь и обирая безобидных стариков. Убивая в людях веру в справедливость.
Об этом и пойдет мой сегодняшний крайне нудный рассказ.
Давайте начнем издалека, с того времени, когда начали создаваться дачные кооперативы.
Все прекрасно помнят, для чего они создавались. Времена были тяжелые, с продуктами начались перебои. И городскому народу позволили взять немного земли, выращивать там фрукты-овощи, да и просто в выходные отдыхать. Ну чтобы на кухне не собирались и не думали плохо о власти.
Затем на дачных участках возникли небольшие домики для хранения инвентаря, дальше больше, домики превратились во временное жилье, когда на выходных уже можно было там переночевать. Затем люди стали уезжать туда надолго, проводя свои отпуска.
Дачи гражданских и военных начальников, партийной номенклатуры, а также тех, кто, рискуя свободой ввязывался в запретные в то время коммерческие дела, стали расти в этажах, облагораживаться, их сады и огороды превращались в цветовые ландшафты. Жизнь шла, прогресс продвигался.
В 90-е дачи очень помогли тем семьям, которых судьба выбила из колеи, потеряли работу, а некоторые и последнее жилье. Дачи кормили и давали кров.
И вот пришло нынешнее время, государство дало возможность там регистрироваться по месту жительства и дачи начали расти в объемах, высоте. Вчерашние садовые фазенды превратились в жилые роскошные дома, коттеджи, а у кого-то и виллы с бассейнами и павлинами, а их обитатели превратились в обычных и необычных жителей.
Но предоставив возможность проживания на бывших дачных участках, строительстве жилых домов на садово-огородных землях, государство не довело дело до конца, отделив людей друг от друга по ранжиру: одни жители ИЖС, с большими возможностями, с государственным финансированием в инфраструктуру, другие садоводы, со странно обрезанными правами.
Государство отдало последних на откуп средневековым порядкам и феодальному строю, царящему в большинстве СНТ/ТСН.
Да, сейчас как таковых СНТ нет, появилась аббревиатура ТСН, товарищество собственников жилья, однако сути это не поменяло.
Теперь давайте поговорим о внутренней жизни в СНТ, но в начале о различиях между СНТ/ТСН и ИЖС.
В принципе говоря, а говорить будем о Крыме, конкретно о Севастополе, здесь в СНТ/ТСН проживает огромное количество людей.
Все они либо сами получали земельные участки, либо в наследство, либо купили.
В последнее время на участки в Крыму бешеный ажиотаж, их цены просто взмыли верх и всё ползут и ползут. Но всё же они имеют свое главное преимущество перед ИЖС, более низкой ценой.
Да, главное преимущество, чего душой кривить - это более-менее доступная цена. Всё еще доступная для исполнения мечты любого гражданина нашей страны поселиться в теплом южном климате, вблизи моря и гор, исполнив свою давнюю мечту.
ИЖС -индивидуальное жилищное строительство. Это уже иное назначение земли, аббревиатура сразу показывает нам, что земля под строительство жилья, а значит тут есть доступная инфраструктура, положенная по правилам застройки.
Хотя вот в Крыму ИЖС еще не панацея от жилищных проблем. И не панацея от других проблем, и тут так же возможно уйти под снос под строительство какого-либо значимого гражданского или военного объекта, или попасть под проблемы Южного региона.
СНТ/ТСН - это земли, предназначенные под садоводство-огородничество, которые некогда были выделены, разделены на участки и переданы гражданам, которые сразу превратились в садоводов, даже если таковыми и не стали.
И вот тут прослеживается основная проблема. Чаще всего в таких товариществах либо половина, либо больше половины являются жилыми домами.
Люди живут тут круглогодично, кто-то зарегистрирован(прописан), кто-то нет, имея в резерве квартиры в городе, сдавая их и получая дополнительный доход.
Однако вся инфраструктура, а в нашем случае это в основном инженерные сети, построена еще в старые времена, сети латали, перелатали. Ведь вначале они строились исходя из потребления в основном тех, кто приезжал на несколько дней в году, кто-то лето проводил, но в холодные времена уезжал на квартиры и зимой дачи не отапливались и потому мощностей больших не требовали.
Сейчас все поменялось, люди живут и зимой, а значит отапливаются.
Ведь хотя и Юг, но зимы бывают холодные и ветреные и требуют отопления для комфортной жизни.
А модернизация сетей требует постоянно больших затрат, увеличений мощности, на которые местные компании, поставщики электроэнергии не сильно идут, находя различные причины для отказа.
В большинстве СНТ/ТСН Севастополя не всё так радужно, как хотелось бы. Царит натуральный феодализм с его средневековым беспределом, небольшие группы людей с сомнительными желаниями получить для себя выгоду за счет остальных, диктуют всему товариществу свои правила, свои внутренние законы, наплевав на законы Российской Федерации, угрожая отключениями или ограничениями электричества.
Да и в местном законодательстве здесь не все гладко, власть, суды, правоохранительные органы чаще всего встают на сторону феодалов, местных мелких князьков, пользуясь разрозненностью жильцов таких проблемных СНТ/ТСН, не желая зарождать прецедент, чтобы лавиной не пошла волна возмущений жителей СТН/ТСН отсутствием комфорта, поборами, невиданными прихотями и наглым беспределом руководства многих СНТ/ТСН.
Во многих СНТ/ТСН инженерные сети были построены кустарным способом, без документов, с нарушением всевозможных СНИПов и ГОСТов. А жители порой даже не подозревают насколько опасны проложенные сети, особенно водоводы, брошенные в земли, без всякого укрепления, с возможными прорывами и попаданием в питьевую воду царящих в южном климате в земле микробов.
Внутренние дороги, отсыпанные отходами асфальтовой крошки, доставляют многим жителям комфортные условия, особенно автомобилистам, забывая при этом о том, что крошка является отходами производства четвертого класса опасности и вся зараза, которая находится в ней, постепенно заражает вокруг себя плодородную почву, расходясь по территории за счет дождей, где уже не вырастишь натуральные экологически чистые продукты.
Но это лишь одна часть проблем, которая вполне себе решаема за счет модернизации инженерных сетей и укладкой нормальных дорог.
Но разве могут потянуть жители СНТ/ТСН своими средствами столь непосильную модернизацию?
Нет конечно. Ведь с каждым годом участки застраиваются все больше и больше, люди не хотят уже жить с твердотопливными котлами, бегая постоянно подкладывать дрова или уголь, люди хотят комфорта и переходят на электрокотлы, которые сами поддерживают нужную температуру в жилом доме.
Но увеличивая мощность электричества в каждом доме, уменьшается запас выделенной мощности на всё товарищество и начинаются проблемы. Осенне-весенние отключения, зимние веерные отключения. И над всем этим паразитирует одна группа аферистов, их лица могут меняться, но меняясь, суть этой группы остается одна и та же, личная выгода за счет остальных.
Многие спрашивают, а почему не судятся, не меняют руководство? Судятся, меняют, но мало и бесполезно, люди чаще всего молчат, даже если проблемы растут, они молчат. Я не знаю почему так происходит на Юге, но исхожу из той мысли, что большинство понимает, "перемена мест, слагаемых суммы не меняет", находятся активисты, кричат о своей совести, справедливости, обличают руководителей-махинаторов, народ на революционной волне наконец-то созревает, собирает сход, потом Общее собрание, по итогу избирается новый состав во главе с тем самым "справедливым" активистом.
Проходит время и....и всё встает на те же места, активист превращается в афериста и дело жуликов живет и дышит, только с другими уже лицами.
Прямо какой-то вирус обитает в зданиях, где находится Председатель и его Правление.
Но давайте вернемся всё же к заголовку моей статьи.
К вопросу, почему мы выбрали именно СНТ, переехав жить на полуостров Крым, а именно в Севастополь.
Когда мы озвучили примерный бюджет, который готовы вложить в нашу мечту, риелтор сразу сказал, будем искать в СНТ.
Сразу скажу, я вообще не представлял тогда отличия СНТ от ИЖС и их внутреннюю жизнь, только знал, что ИЖС намного дороже СНТ.
Ну не совсем конечно не представлял, всё же перед переездом я анализировал в интернете и статьи и блоги об этом на Ютубе, Дзене и других интернет-площадках. Но анализируя в теории, со слов других, я даже не представлял настоящей жизни в СНТ.
И никак не думал, что в СНТ это настолько бедово в плане внутреннего комфорта.
Забегу наперёд. Нет безвыходных ситуаций, просто государству надо проявить свой надзорный интерес к жителям и жизни в СНТ/ТСН.
Ведь времена дачных участков уже безвозвратно прошли, вместе с прошлым и надо двигаться дальше.
Нельзя в 21 веке, когда уже Илон Маск проводит экскурсии в космос, когда нынешняя техника уже превзошла за короткий срок сама себя, когда скоро начнут бороздить просторы Вселенной и общаться с инопланетянами, проживать в средневековых условиях феодального строя, экономя на комфорте и беспрекословно слушаясь наглых беспредельщиков-самодуров, возомнивших себя барами и князьками, паразитирующих на жителях своих товариществ.
Государство должно взять под защиту жителей СНТ/ТСН, обветшалые инженерные сети забрать, модернизировать и создать условия для проживания гражданам своей страны, ведь садоводы такие же граждане, как и жители ИЖС.
Понятно, что все ГОСТы и СНИПы в таких местах не соблюсти, значит можно издать какие-то либо указы, постановления, облегчающие защиту население СНТ/ТСН, создать пусть не ИЖС, но близко к этому назначение земель, с какими-либо особенностями и оговорками.
Сейчас же на пути передачи инженерных сетей стоят три группы заградительных отрядов, 1.Руководство СНТ/ТСН, которому выгодно паразитировать на сетях, собирая с людей деньги и получая личную выгоду. 2.Компании-поставщики услуг, которым тоже выгодно не забирать сети, перекладывая бремя обслуживания и затрат на СНТ/ТСН, т.б. самих жителей. 3.Некоторой части пожилых жителей этих СНТ/ТСН, которые вбили в свою голову, что раз когда-то много лет назад они уже вложились в эти сети, то считают их своими и негодуют, что их доли будут переданы безвозмездно государству, правда забывая при этом, что последующее бремя обслуживания и модернизации будет все больше и больше требовать, и тянуть из них денежные вливания.
Вот в ТСЖ есть жилищные инспекции, а в СНТ нет никаких надзорных органов, отсюда и беспредел, и безнаказанность отдельных руководителей.
Полиция и Прокуратура чаще всего отмахивается, мол разбирайтесь сами между собой, хотя порой отношения внутри СНТ/ТСН чаще всего подпадают под мошеннические, а в обычной жизни даже в уголовные статьи. Но почему-то дела в СНТ/ТСН считаются не обычной жизнью, а внутренней, как будто это государство в государстве.
И снова моя статья раздулась до неимоверных размеров, так и не коснувшись самой сути темы, почему же мы купили дом в СНТ.
Поэтому самое интересное я оставил на вторую часть статьи, которая уже завтра будет опубликована, а сегодня я немного прояснил свое отношение к СНТ. Оно положительное, но требует большой модернизации.
И в виде анонса я напишу: я проанализировал за последнее время уже все документы нашего псевдоСНТ/ТСН, а почему "псевдо", тоже расскажу, с 2014 года по нынешнее время и у меня есть что рассказать.
Все редкие фото авторские, за исключением тех, которые не мои.
- Всем удачи и до новых встреч!