Найти тему

Как понять: беснование или психическое расстройство

Состояние беснования неоднократно описано в Священном писании. Это состояние, когда человек действует не по своей воле, а по воле сил, которые им обладают.

Еще в дореволюционный период понимали, что есть кликушество и бесноватость, что является разными понятиями. Одержимость нечистым духом отличается от психического расстройства, которое часто встречается у пожилых. Человеку может даже становится плохо в храме, но это еще не будет являться беснованием.

Люди, одержимые бесом, находятся в лучшем духовном положении, нежели одержимые какой либо страстью. Это общее мнение святоотеческого наследия православной церкви.

Святоотеческое предание говорит нам о том, что чаще всего святые отцы не изгоняли бесов, а молились за человека, полагаясь на волю Божью. Надо было еще определить, а беснование ли это?

-2

Часто бывало так, что над человеком, по внешним признаком поведения которого, можно смело было поставить диагноз : одержимость, читали Евангелие, кропили святой водой, производили другие священнодействия, лучше не становилось. Стоило только отдать его в руки врачу, и через некоторое время все становилось на свои места.

Некоторые люди, в силу своих обязанностей или возраста, являются не зрелыми, и в этом состоянии им приходится нести бремя, которое им не по силам. И тогда Господь покрывает человека неким вакуумом. Его сознание затуманивается возникшем заболеванием, и в таком состоянии человек «дозревает». Когда этот вакуум снимается, человек становится готовым к дальнейшей жизни, причем улучшается его духовное состояние. Однако он может и не вернуться к прежнему состоянию. На все воля Божья.

Состояние одержимости церковью признается. Согласно канонам, если бесноватый не хулит имя Божье, то он может причащаться святых Христовых тайн, и когда Господь посчитает освободить его от темных сил, тогда это и произойдет. Форсировать это событие отцы восточной церкви не рекомендовали.

Система отчиток пришла к нам из западного средневекового опыта. В данный момент священников, занимающихся экзорцизмом, не так много, и церковь относится к этому довольно скептически.

Священник Иоанн Тераудс