Стихотворение — это особенный литературный жанр. Оно может как рассмешить, так и заставить плакать. Поэты создавали свои произведения в особенно тяжёлые минуты своей жизни. Они стремились поделиться с читателями переживаниями.
Некоторые авторы старались раскрыть морально-нравственные проблемы и рассказать об основах правильной жизни. Кому-то была близка любовная лирика.
Например, в творчестве А.Блока образ прекрасной дамы недостижимый и желанный. Она похожа на Ангела, который далёк, но очарователен.
К описанию природы обращались многие поэты. Особенно выделяются своими пейзажными образами А.А.Фет и Ф.М.Тютчев. Когда читаешь их стихотворения, в воображении возникают картины леса, поля, реки. Сразу представляются первая гроза или лёгкий пушистый снежок.
Читатели особенно любят лирику. Книжку со стихами можно взять, когда грустно и на душе тяжело. Эти строки помогут успокоиться. Тёмными зимними вечерами, сидя у окна с горячим напитком и с любимыми поэтами, можно ощутить присутствие сказки.
Особенно выделяется православная лирика. Многие священники создавали поэтические тексты для прихожан, чтобы поделиться с ними верой в Бога. Некоторые их произведения напоминают молитвы. В них содержатся истинная любовь к Господу и житейская мудрость. Читая такие стихотворения, человек чувствует облегчение и душевное спокойствие.
Батюшка Николай Гурьянов пишет прекрасные православные стихи. Каждый его текст наполнен духовным содержанием и раскрывает морально-нравственные ценности. Человек находит в этих произведениях ответы на многие волнующие его вопросы.
Особенно выделяется в творчестве батюшки стихотворение "Я помолюсь — и всё пойдёт как надо..." Оно небольшое, но душевное. Строение текста — 3 строфы, в каждой из которых по 4 строки. Тема этого поэтического произведения — разговор с Господом. Лирический герой рассуждает над своей жизнью и говорит о том, что многое в ней зависит от воли Всевышнего.
В первых двух строфах не сразу можно понять к кому относится обращение. Автор лишь использует местоимение "Ты". В самом начале стихотворения дана информация, что лирический герой молится.
Он знает, что стоит прочитать слова молитвы, и в жизни всё устроится как надо. Но не всегда ожидания человека оправдываются. Ведь только Бог знает, какой исход событий для людей будет более благоприятным.
Порой христианин этого не принимает, но со временем понимает, что всё произошедшее к лучшему. К тому же Господь помогает преодолеть все преграды. Он защищает человека от бед, ограждает его от опасностей.
Вторая строфа продолжает развивать данную мысль. Лирический герой рад каждому новому дню. Он не жалеет об ушедшем времени. Ведь самое главное, что ожидает его в вечности. Автор ещё раз акцентирует внимание читателя на том, что лишь Господь знает, какой исход событий станет наиболее благоприятным.
В третьей строфе лирический герой рассказывает о том, как проходит его вечер. Он размышляет о событиях прошедшего дня и анализирует их. Плохие или хорошие произошли события — не имеет особого значения.
Ведь они были посланы Богом. А значит, каждое из них должно чему-то научить. В последней строке автор благодарит Господа за всё. Так должен поступать каждый истинный христианин. Вечерние молитвы всегда завершаются словами благодарности Всевышнему.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас