Найти тему
sevprostor

Истоки топонимов нередко удивляют (инструменты и работы, в честь которых предки называли берега, в частности — у Андомы-горы)

Недавно я рассказывала про это интересную историческую фотографию, что попалась мне в сети. Не сразу поймешь, что здесь происходит. Что-то странное делает женщина на берегу водоема.

Вепская женщина стирает белье
Вепская женщина стирает белье

На деле все просто: снят тут процесс стирки белья. В этой ступе с помощью жердей как бы толкут белье, отстирывая от грязи, а затем одежду цепляют той же самой жердью, и споласкивают в водоеме. Кое-где с помощью жердей белье в речках и озерах полощут до сих пор, где нет водопровода. Ну а стирают, конечно, в обычных современных тазах.

Тогда я еще спросила у читателей, знает ли кто-нибудь, как называется эта ступа и жерди, быть может у них есть какие-то специфические местные названия. Мне ответил Антон Пиириниеми — специалист по северной топонимике.

-2

Оказывается, вот эти длинные жерди вепсы называли korend (коренд), а ступа носила название — humbar (хумбар). Летом стирали белье вот в этой ступе, которая устанавливалась на берегу водоема. А зимой одежду толкли в «ледяных ступах» (jähumbar [яхумбар]) — углублениях во льду водоема.

Хумбар и коренд. Источник фото - http://www.petersburg-bridges.ru/lenregion/boksitogorskij-rajon/derevnya-sankov-bor.html
Хумбар и коренд. Источник фото - http://www.petersburg-bridges.ru/lenregion/boksitogorskij-rajon/derevnya-sankov-bor.html

Вепсское обозначение ступы попало в русские говоры Водлозерья (в форме гумбар), а также встречается в некоторых топонимах Присвирья и Обонежья (северо-запад Вологодской, северо-восток Ленинградской областей, юг Республики Карелия):

  • Гумбаручей (ручей, впадающий в тудозерскую Илексу выше бывшей дер. Раньково) (Вытегорский район)
  • Humbaroja, ручей, Гумбарболото / Humbarso (в бассейне Кузры, притока Ояти) (Подпорожский район)
  • Гумборицы, река и Гумбарицы, бывшая дер. на берегу Свирской губы Ладожского озера (Лодейнопольский район)
  • Гумбарнем, покос у Александро-Свирской Старой Слободы (Лодейнопольский район), где нем – от nem’ ‘мыс’
  • Гумбаручей, бывший поселок (Пряжинский район)
  • Гумaрнаволок, мыс на оз. Водлозере (Пудожский район)

Мало того, происхождение названий многих мест (берегов рек, озер, ручьев), идет не только от слова "ступа", но и от слова "белье".

На вепском языке soba — белье, а rand — берег.

Так, например, склон у Андомы-горы, где стирали белье, назывался Собаранда (то есть бельевой берег). На Андоме мы были в эти выходные. Про нее я писала две статьи.

Интересное место Вологодской области — Андома гора, что мы там обнаружили любопытного
sevprostor
1 декабря 2021

Получается, вот этот самый берег и звался Собаранда, в честь того, что здесь стирали белье.

Участок Онежского берега, находящийся слева от смотровой площадки, носит  название Собаранда. В переводе с вепсского – это «бельевой берег»  (здесь soba ‘белье’, а rand – ‘берег’)
Участок Онежского берега, находящийся слева от смотровой площадки, носит название Собаранда. В переводе с вепсского – это «бельевой берег» (здесь soba ‘белье’, а rand – ‘берег’)

Вполне возможно, стирали с помощью тех самых приспособлений, с исторических фотографий: гумбар и коренд.

-5

Еще один участок берега под названием Собаранда известен на озере Чикозере в Подпорожском районе. Так что если вы окажетесь в местах, названия которых содержат слова "Соба" или "Гумбар", вы теперь будете знать, что связаны они с тем, что в этих местах раньше люди стирали свое белье. И отсюда эти топонимы и происходят.

Беликов А.А. Девушка за полосканием белья в корыте "хумбар". Карелы. Карелия, Олонецкий р-он. 1927 г.
Беликов А.А. Девушка за полосканием белья в корыте "хумбар". Карелы. Карелия, Олонецкий р-он. 1927 г.

Благодарю за интересную информацию Антона Пиириниеми (по ссылке на его странице вы можете узнать много других интересных сведений о северных топонимах). Также у Антона есть канал на Дзене, правда пишет там он редко: https://zen.yandex.ru/id/5f0114bd69e88152096dd013