И все-таки финал Гран-при проводиться в указанные сроки не будет. Как указала Международная федерация конькобежного спорта, он "не может быть проведен по плану".
ISU принял это решение из-за сложной эпидемиологической ситуации, ограничений. а также в связи с теми требованиями, которые выдвинуло правительство принимающей соревнования стороны, то еть Японии.
В новости на сайте ISU отмечается, что будет оценена возможность перенести финал на конец сезона. Причем ISU собирается приять решение по проведению мероприятия "как можно скорее", а также оценила те усилия, которые проявила Федерация Японии для того, чтобы провести турнир, а также их сотрудничество.
Заявление опубликовано на сайте ISU.
Безусловно, российские болельщики, да и болельщики всего мира расстроены сложившейся ситуацией. Тем более, нашу страну на финале Гран-при должны были представлять:
- шесть представителей одиночного катания (Камила Валиева, Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Майя Хромых, Алена Косторная, Михаил Коляда);
- четыре спортивные пары (Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин);
- в танцах на льду должны были выступить лидеры этого вида в России Виктория Синицина/Никита Кацалапов.
На сайте мероприятия пока нет никаких заявлений. Последняя новость датируется 22 ноября.
Продажа билетов, видимо, шла до момента отмены мероприятия. Зная любовь японцев к фигурному катанию, могу предполагать, что более половины билетов было продано.
В такой ситуации отмена мероприятия может серьезно ударить по организаторам: вложены большие финансы на аренду площадки для проведения, транспорта для спортсменов, судей, мест в отелях и т.д. Естественно, Японская федерация не хочет терять этот турнир. Помимо принимающей стороны финансы вкладывает и ISU. Поэтому изменить принимающую сторону за неделю до мероприятия крайне сложно.
Была ситуация с переносом ЧМ по фигурному катанию, который тоже должен был проводиться в Японии, но был перенесен в Москву из-за обрушившегося на страну Восходящего Солнца землетрясения. Это была в марте 2011 года.
Тогда чемпионат должен был проходить в Нагано 21–27 марта, потом его решили перенести на токийскую арену Yoyogi National Gymnasium. Однако землетрясение, произошедшее в пятницу, 11 марта 2011 года в 14:46 по местному времени, произвело огромные разрушения, что вынудило японскую сторону отказаться от идеи переноса турнира. В результате ФФКР предложила площадку для проведения ЧМ, и он состоялся в Москве на арене "Мегаспорт"(25.04.2911 - 01.05.2011). Сроки проведения были сдвинуты на месяц.
Получается, для подготовки турнира организаторам необходимо не менее месяца. Однако декабрь-январь - время проведения крупных национальных чемпионатов, январь - Чемпионат Европы. Чемпионат четырех континентов. И далее - курс на Олимпиаду.
Вряд ли при сложившейся ситуации, особенно, учитывая эпидемиологическую обстановку в мире, кто-то возьмет на себя проведение финала ГП.
***
Следует заметить, что соревнования отменяются одно за другим.
Сначала было сообщено, что не будет проводиться Зимняя Универсиада, где одной из дисциплин является фигурное катание.
На сегодняшний день ISU уже объявило об отмене 3 турниров, включая финал Гран-при, которые проводятся в первой декаде декабря.