Итак, любезный читатель, ты уже знаешь, что Тридцатилетка — конфликт многогранный, и смотреть не неё можно с разных точек. Основных же точек зрения две (если не считать всякий микроуровень): это взгляд изнутри Германии, если считаешь, что всё дело в немцах, и взгляд из Европы, если дело не только в них.
Что же будет, если заглянуть в старую добрую русскую Википедию? Человек, испорченный немецкой историографией, с удивлением обнаружит там с первых же строк следующее:
Словно бы и не было ни Конрада Репгена, ни Гюнтера Мюллера, ни десятка коллоквиумов на тему «Как называли войну современники» — русскую Википедию правил словно бы сам Стейнберг, восстав из гроба. Надо сказать, что советско-российская наука, хотя и тяготеет в большинстве своём к «европейскому» взгляду на войну в лучших традициях марксизма, таких откровений как «условное название» никогда себе не позволяла.
Удивившись такому подходу, я отправился посмотреть, а что там у соседей.
Англоязычная Вики предельно дипломатична: она обтекаемо сообщает, что ТЛВ есть некий конфликт на территории в основном Священной Римской империи. Какой конфликт, зачем воевали, кого включать в список участников — это вам, ребята, в раздел «историография», в определении мы такого не пишем. Логика есть, хотя определение становится безликим.
Лучшее, на мой вкус, определение дали виновники торжества и исследователи ТЛВ №1 немцы (что закономерно). В двух строках они умудрились и дать хронологические рамки, и указать причины/цели войны, и даже проранжировать их в порядке значимости. Итак, Тридцатилетняя война — это конфликт 1618-1648 гг.: 1) за гегемонию в Священной Римской Империи, 2) за гегемонию в Европе, 3) изначально религиозная война и 4) война за территории под конец. Акцент на распределение ролей в Империи — важная черта немецкой литературы по теме. Идеально.
Разумеется, мне стало интересно, как смотрят на войну вики-редакторы из других стран-участниц — а именно французы, шведы, датчане, чехи, испанцы и голландцынидерландцы.
Для французов ТЛВ — это серия вооружённых конфликтов, которые разрывали Европу с 23 мая 1618 по 15 мая 1648 гг. Далее указаны основные причины: восстание чешских протестантов, подданных дома Габсбургов, последовавшие репрессии и стремление Габсбургов установить свою гегемонию и гегемонию католической церкви в Империи. Примечательно, что о Европе речь не идёт, то есть война, как получается, в первую очередь внутриимперская.
К французам близки шведы: «Тридцатилетняя война (1618–1648) представляла собой серию военных конфликтов, которые произошли в Центральной Европе, в основном на территории современной Германии». Вполне логичное определение для стран-победительниц.
Датская Вики: «Тридцатилетняя война была серией военных конфликтов в Центральной Европе, в основном в Германии. По сути, война была религиозной войной между католиками и протестантами в пределах Германо-Римской империи, представленной Католической лигой и Протестантским союзом, хотя внутренняя политика и баланс сил в империи также играли важную роль. Постепенно война переросла в более общий конфликт, в котором участвовало большинство европейских держав».
Испанская: «Тридцатилетняя война была войной, которая велась в Центральной Европе (в основном в Священной Римской империи) между 1618 и 1648 годами, в которую вмешалось большинство великих европейских держав того времени».
Нидерландская: «Тридцатилетняя война (1618–1648) была крупным конфликтом, в котором участвовало большинство европейских держав. Основными причинами были трения между католическими и протестантскими государствами (!), но геостратегические мотивы также сыграли важную роль (участие Франции)». Если шведы и датчане подчеркнули внутренний характер войны, то нидерландцы вывели её на уровень международной войны блоков (хотя не исключено, что под словом staten следует понимать только германские княжества).
Чехи со ссылкой на Британнику дают такое определение: «Тридцатилетняя война (1618–1648 гг.) была европейским вооруженным конфликтом, известным прежде всего как кульминация споров между последователями Римско-католической церкви и сторонниками протестантских верований, возникших во время Реформации в 16 веке, а именно кальвинизма и лютеранства. Не менее важной причиной войны была борьба европейских стран за политическое превосходство». Интересно, что хотя определение и списано с заграничной энциклопедии (при наличии богатой литературы на чешском), акцент сделан именно на конфессиональном аспекте войны, на чём сами чехи и погорели.
Единственная Вики, осознающая дискуссионность определения, это итальянская:
Она один-в-один как во франкоязычной версии, зато даёт важную ссылку. Становится ясно, откуда растут ноги у «условного названия» войны — из книги Питера Уилсона «Европейская трагедия: Новая история Тридцатилетней войны». Как уже говорилось, англичанам свойственно смотреть «глобально». Что ж, такая точка зрения имеет право на существование, но тогда и ссылки неплохо бы проставлять, когда кидаешь в дефиницию понравившуюся историографическую повесточку.
Автор - Тимур Гусельников