Похоже, закон о введении в российском футболе системы идентификации болельщиков (Fan ID) серьезно разделил общество.
Если лоббисты закона, который прошел первые слушания в Госдуме, полагали безболезненно протащить документ до момента его принятия, то затея не прошла. Четверг 2 декабря принес сразу две громкие новости, связанные с реакцией противников допуска фанатов на футбольные стадионы со специальными паспортами болельщика. Причем их число только множится.
Дошло до того, что в один ряд с фанатами ЦСКА встали их вечные враги – болельщики «Спартака». К объединению призывает общая угроза. Тут все просто: враг моего врага – мой друг. Так посчитали ребята из красно-белых группировок «Фратрия» и Supporters Group, призвавших присоединиться к протестной акции армейских фанов.
Напомним, что вызвана эта акция событиями, которые последовали после окончания воскресного матча ЦСКА – «Зенит» (0:2). Тогда болельщики обоих клубов скандировали «Нам не нужен фан-айди», а затем на трибуне фанатов команды хозяев началось грандиозное файер-шоу. Правоохранители после игры устроили свои «маски-шоу», продержав многочисленную аудиторию на холоде больше двух часов и доставив в отделения полиции более 400 человек. 12 болельщикам впоследствии было запрещено посещать спортивные соревнования на два года.
Фанаты (и не только они) посчитали действия стражей порядка противоправными и чрезмерно жесткими, когда без разбора задерживались все без исключения люди, находившиеся на трибуне за воротами. Вне зависимости от того, принимали они участие в поджоге пиротехники или просто смотрели за игрой. Уже тогда большинство высказываний сводилось к тому, что такая показательная зачистка была вызвана желанием определенных кругов протащить закон о Fan ID через Госдуму. И вообще, все это дурно пахнет.
Действительно, выглядело подозрительным, когда на следующее же утро Светлана Журова и Николай Валуев, бывшие прославленные спортсмены, а ныне депутаты-законотворцы в один голос твердили: матч ЦСКА – «Зенит» доказывает, что закон необходим. Объясняется это якобы заботой о безопасности, но противники нововведения доказывают, что сегодняшние методы отслеживания правонарушителей позволяют обеспечивать порядок на аренах без всяких паспортов болельщиков.
Фанаты ЦСКА в итоге обиделись на всех. В том числе и на бездействие руководства родного клуба. В знак протеста они собираются покинуть трибуны на матче с «Крыльями Советов», который пройдет в Самаре 4 декабря (начало в 14:00). Произойти это должно на 20-й минуте встречи. Фанаты «Спартака» в своем заявлении также уведомили общественность, что уйдут с трибун на домашнем поединке с «Ахматом» на 19-й минуте 22-й секунде.
«Спартаковцы! Как мы уже все знаем, 28 ноября после матча ЦСКА — «Зенит» были задержаны больше 400 болельщиков красно-синих, среди которых были несовершеннолетние, женщины с детьми. Поклонники армейцев провели в отделениях полиции время до утра, кто-то вернулся домой лишь вечером в понедельник, предварительно отстояв на трибуне после матча 3 часа без права воспользоваться даже туалетом. Десятки болельщиков и вовсе получили запрет на посещение стадионов и денежный штраф без подтверждения правонарушения (камеры удивительным образом не работали).Вне зависимости от клубных пристрастий мы не можем закрывать глаза на события, которые произошли с болельщиками красно-синих в минувшие выходные. Кроме того, не можем оставить без внимания и тот факт, что подобные ситуации, которые выходят за рамки законов, повторяются из раза в раз.
Мы призываем ВСЕХ болельщиков, которые посетят наш стадион в ближайшем туре, выразить своё несогласие с происходящим и свою поддержку всем незаконно задержанным фанатам не только армейцев, но и других клубов, ранее попадавшим в похожие ситуации. Покинув трибуны на 19-й минуте 22-й секунде матча 17-го тура РПЛ между «Спартаком» и «Ахматом», мы сможем наглядно продемонстрировать, каким будет футбол без тех, с кем так активно в последнее время борются блюстители порядка. Кроме того, мы полностью откажемся от флагов, двуручников, баннеров и других визуальных атрибутов.
Отказ от активной поддержки нашей команды в эту субботу направлен именно на привлечение внимания к сложившейся ужасающей ситуации вокруг всех нас — футбольных болельщиков», — говорится в обращении.
Следом по закону о Fan ID прошелся депутат Госдумы Дмитрий Певцов. Известный актер на пленарном заседании подверг резкой критике намерения ввести паспорта болельщиков.
«Вот я не болельщик. Спрашиваю, почему я должен платить за то, чтобы изготовлялись эти паспорта для тех, кто ходит на стадионы? А потом, если мне захотелось, я шел мимо стадиона с ребенком и сказал: «О, футбол! Пойдем. Деньги есть, покупаем билеты». Нет, нельзя, у тебя нет паспорта болельщика.
Мы сейчас живем в странное время. Нас всех испытывает пандемия, в том числе гражданское общество. Люди делятся на ваксеров, антиваксеров. На тех, кто «за» или «против» QR-кодов. Внедрение паспорта болельщика — ещё одна маленькая дифференциация людей. Маленькая, но важная вещь.
И последнее: спрашивали тут, кому это нужно? Это нужно прежде всего правоохранителям. Чтобы им было легче следить за хулиганами и тому подобное. При этом сейчас на стадионах есть такие системы идентификации, что нарушителя можно поймать за пару минут. ЧМ это показал. Можно обойтись без внедрения паспортов и разделения людей на кого-то и кого-то. Важно сохранить равные права для всех, в том числе на посещение спортивных мероприятий. А безопасностью должны заниматься специально обученные люди», — подчеркнул Певцов.
Раскритиковал закон в последние дни ноября ростовский музыкант, владелец «СКА Ростов-на-Дону» Василий Вакуленко (Баста), призвав отказаться от введения на российских стадионах системы Fan ID и запрета на использование пиротехнических средств для фанатских перформансов.
Ранее в Госдуме выступал против Fan ID депутат от КПРФ Владимир Исаков, хотя это не повлияло на прохождения закона в первом чтении. Коммунист тогда заявил, что «внедрение Fan ID станет черным днем для нашего спорта». И объяснил, почему, на его взгляд, это плохо. Привел для примера неудачный опыт Турции и Италии, которые сначала вводили паспорта болельщиков, а затем вынуждены были от этого отказаться.
«Тем, кто ходит на футбол от случая к случаю, попасть на матч будет крайне проблематично. Теперь не стадион надо искать, а где получить Fan ID, который, кстати, могут и не дать без объяснения причин. Посещаемость упадет, доходы тоже», — предупредил депутат.
Позицию КПРФ при голосовании против данного законопроекта поддержали все фракции, кроме одной. Большинством голосов «Единой России» первое чтение прошло, но и в ее рядах, как видим, единодушия нет. Зато все больше его у тех, кто продолжает ходить на наши арены.
#баста #дмитрий певцов #госдума #fan id #российская премьер-лига #футбольные фанаты #николай валуев #светлана журова #цска #спартак