Вспомним, в каких фильмах принимал участие Александр Градский.
И, конечно же, первый фильм, который мне приходит в голову это «Свой среди чужих, чужой – среди своих», полнометражный дебют Никиты Михалкова. В картине Градский исполнил песню на слова матери режиссера. И эта песня стала своеобразным камертоном к фильму.
Певцу было всего лишь 24 года, когда он в качестве композитора написал музыку к фильму Андрона Кончаловского «Романс о влюбленных». И саундтрек этот прозвучал на весь мир. Сам фильм был для режиссера экспериментом, и таким экспериментом было решение пригласить на картину Александра Градского – молодого и яркого музыканта, который не был на тот момент членом Союза композиторов. Подобные вещи могли простить только Кончаловскому.
Следующий успех в кино не заставил себя долго ждать. Речь идет о картине «Моя любовь на третьем курсе». Музыку к этому фильму написала Александра Пахмутова. И именно в этом фильме в первый раз звучит песня «Как молоды мы были». Также здесь прозвучала песня «Яростный стройотряд», которая тоже стала песней поколения. Хотя, конечно же, она не получила столь большую известность, как первая песня.
Песню «Как молоды мы были» певец исполняет и в документальном фильме, посвященном первой победе «Зенита» в чемпионате СССР.
В семидесятые годы Градский исполнил песни в фильме «Солнце, снова солнце». Сам фильм не выстрелил по многим причинам, а песни остались яркой вехой.
В восьмидесятые годы Градский начала сотрудничать с Юнгвальд – Хилькевичем. Он написал музыку к фильмам про графа Монте – Кристо. Эта экранизация встретила противоречивый прием. Но музыку композитора Градского все занесли к удачам фильма.
С ним же он сотрудничал на фильме «Искусство жить в Одессе». Фильм этот оказался более удачным, и более сильным. Но, увы, его видело меньше зрителей.
Стоит отметить и музыку композитора к фильму «Поговорим, брат…». Фильм хорошо приняла молодая публика, во многом, благодаря музыки Градского.
В 2000 году Градский прекратил работу в художественном кино. Но прощальный аккорд был ярким. Он написал музыку к фильму «В августе сорок четвертого…», и песня «Маятник» стала большой удачей композитора.
Отдельной строкой можно выделить участие Градского в мультфильмах. Здесь и гениальная рыба – пила в «Голубом щенке». Но также есть гениальный мультфильм «Перевал», для которого композитор написал музыку.
Участвовал Александр Градский в кинематографе и в качестве актера, правда, играл самого себя. Это называется камео. И самое яркое камео случилось у него в фильме «Гений».
В целом, Александр Градский плодотворно работал в кино.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!