Найти в Дзене
NANA M.

Кухарка и потомки на троне Российской империи. Часть третья

Фото из открытых источников.  Александр I     Император и Самодержец Всероссийский, великий князь Финляндский, царь Польский, проведший в России умеренно-либеральные реформы. Удостоен особого эпитета в русской историографии - «Благословенный».
Фото из открытых источников. Александр I Император и Самодержец Всероссийский, великий князь Финляндский, царь Польский, проведший в России умеренно-либеральные реформы. Удостоен особого эпитета в русской историографии - «Благословенный».

Александр I, конец Отечественной войны 1812 года. Декабристы.

История Романовых как началась с переворотов и убийств, так и закончилась. И всё время звучали слова о русском бунте - "бессмысленном и беспощадном", как его впоследствии назвал Пушкин.

Бунтовали всё время, но бунтовали "низы". "Верхи" тоже часто были недовольны своим правителем, но не так явно. А те перевороты, которые случались, случались во дворце, в них принимала участие кучка придворных и гвардия ради восхождения на престол определенного монарха.

А первый серьёзный, имевший очень далеко идущие последствия, бунт дворянства - "верхов" произошел 14 декабря 1825 года, ровно 196 лет тому назад.

(Возможно, кто-то не согласится с моим взглядом на это историческое событие, но, пожалуйста, прочитайте публикацию, чтобы сделать свой вывод или опровергнуть мой).

"Не приведи Бог видеть русский бунт - бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка-копейка", - так писал А.С. Пушкин в 1836 году своём романе "Капитанская дочка" о событиях пугачёвского бунта 1773-1775 годов.

Некоторые критики считают, что эти слова, вложенные в уста Петра Гринёва, в какой-то степени отражают отношение к подобным событиям самого Пушкина.

Но не всегда он так думал. И мы обязательно поговорим о нём и о метаморфозе в его взглядах, но позже.

Итак, окончилась Отечественная война и войско победно вернулось домой , освободив Европу. Оно опьянено кровью, атаками, боями и победами, своей ролью в мире, наполнено адреналином, полно новых впечатлений от увиденного за границей. А за границей, как известно, и лучше всё и больше, и свободнее, и наряднее, чем в России.

Офицеры заскучали.

"Балы, красавицы, лакеи, юнкера И вальсы Шуберта и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки
Как упоительны в России вечера".

Всё , как будто, прекрасно. Нет войны, вернулись, богаты и знамениты. Но уже не упоительно, а скучно - привыкли к движению. Хочется не упоения и славы, а власти. "Царь-то не настоящий!".

И тут они вспомнили, что "кавалергарда век не долог", а энергии ещё много, и её надо употребить в дело. Неважно, какое. Важно употребить.

"Напрасно мирные забавы продлить пытаетесь, смеясь. Не раздобыть надежной славы, покуда кровь не пролилась… Крест деревянный иль чугунный назначен нам в грядущей мгле… Не обещайте деве юной любови вечной на земле!"

И вот уже хочется пролить кровь, хочется использовать полученную энергию, которую накопили за время боёв и почувствовали недюжинную силу в себе, а не продлевать мирных забав, создают тайные общества для государственного переворота - свержения самодержавия. Не заботясь о присяге, которую давали своему императору, не помня, что и он с ними воевал и побеждал.

И начинается это уже с 1816 года - то есть почти десять лет они планируют переворот, они жаждут перемен, они хотят истребить всю царскую семью. Да-да, не удивляйтесь. В школе этого на говорили, но как по-другому расправиться с самодержавием? Нам это показали большевики.

А, что же органы безопасности? Они, что в течение 10 лет ничего не знали и не подозревали?

Приснопамятную Тайную экспедицию, которая знала всё, обо всём и обо всех, Александр I ликвидировал ещё в 1801 году. Но он и его окружение вскоре поняли, что без органа государственной безопасности власть не может существовать, и в 1811 году по проекту, предложенному М. Сперанским, создаётся Министерство полиции, которое должно было заниматься всеми внутренними делами и безопасностью. Но видать, хлеб ели зря. А тут и война подоспела, было не до того.

Существует несколько теорий, почему аристократы - офицеры задумали государственный переворот.

Одной причиной называют влияние на них идей революционной Франции. Да, там были просветители, которые несли подобные идеи. Но воевали с кем? С Наполеоном. А кто он был? Он был Император французов. Император! Франция не была республикой, какой они захотели увидеть Россию. Это первое.

Второе. Якобы, побывав на западе, они узнали европейское устройство жизни и убедились, что можно жить лучше, по западному типу, чем они живут. Тут я не совсем понимаю, что имеется в виду. Мне представляется, что они и так жили очень неплохо. Россия была могущественная и процветающая держава. А происходящие с завидным постоянством бунты на Западе, свидетельствовали только о том, что жилось и там не очень.

(Нынешнее время не исключение: сколько "просветителей" наших желают жить по американской указке, желают развала страны и "рабства" у Европы. И желают этого всего те, кто живёт намного лучше большинства населения. Ничего не меняется под луной.)

И, третье, для меня просто умилительное. Один автор написал так: " во время той же Отечественной войны декабристы ближе познакомились с основным населением нашей страны – крестьянами. Они узнали лучше уклад их жизни и быта, что привело заговорщиков к осознанию необходимости перемен".

Раньше они крестьян никогда и не видели, думали, что молоко из колодца, хлеб сам по себе растёт на деревьях, а деньги - в тумбочке по праву их рождения. И хотя все жили за счёт своих поместий, не знали ни уклада жизни крестьян, ни то, что они бесправные крепостные, а тут вдруг - раз! и прозрели и прониклись. По мне, так чушь несусветная.

И последнее на что указывают авторы - это нерешительность АлександраI в проведении реформ. Он был умеренно либеральным, а они вдруг захотели всего и сразу.

Они, декабристы, очень хотели отменить крепостное право и наделить крестьян землёй. Знаете ли вы, кто из них отпустил своих крестьян и дал им землю? НИКТО!

Нет, было одно исключение - декабрист Лунин Михаил Сергеевич, подполковник лейб-гвардии, который завещал брату освободить своих крестьян "не позднее пяти лет после его, Михаила Сергеевича, смерти".

В 1816 году он вступил в «Союз спасения" и в дальнейшем был одним из основателей «Союза благоденствия», после прекращения деятельности которого стал членом «Северного тайного общества».

На совещании членов союза в 1816 году Лунин заявил, что не трудно устроить заговор и убить Александра I на Царскосельской дороге, по которой он обычно ездит без большой охраны. Для этого достаточно собрать группу решительных людей и одеть их в маски (чтобы спутники царя не узнали убийц).

Как указал Н.Я. Эйдельман, русский советский писатель, историк, литературовед. писавший книги о декабристах : «Пестель, по-видимому, предназначал Лунину место во главе „обреченной когорты“, то есть тех, кто должен был убить царя и наследника — великого князя Константина, а потом взять вину на себя. Однако, возможно, Лунин даже не знал о таковых планах Пестеля в отношении себя. В дальнейшем Лунин отошёл от точки зрения о необходимости цареубийства".

А декабрист Пестель - руководитель Южного общества, наиболее радикального? В 1822 году за образцовое содержание вверенного ему полка получил в дар от императора и принял 300 душ крепостных. А образцового содержания своего полка добивался тем, что запарывал до смерти провинившихся солдат. Если бы восстание удалось, то новым царём Пестель видел только себя. Освободитель!

Справка: Пестель, Павел Иванович – полковник, командир Вятского пехотного полка, главный деятель заговора декабристов; родился в Москве 24-го июня 1793 года, казнен в Петербурге 13-го июля 1826 года.

Вот всего два небольших портрета "благородных, честных борцов за народное счастье", офицеров - декабристов. Думаете, что остальные были другими?

Прав был величайший русский философ Николай Бердяев, который говорил: "Либералы обыкновенно понимают свободу как право, а не обязанность, и свобода для них означает лёгкость и отсутствие стеснений, тогда как свобода (и это соответствует русскому пониманию свободы) - не право, а долг (ответственность)...".

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Я думаю, что чего бы они ни задумали, главное, что не знали как это сделать, кроме как убить царя и наследников.

И тут не только их вина. Тут вина и Александра, императора, который в очередной раз, вслед за Петром Первым, не озаботился преемником и не подготовил его.

Ну, во-первых у него не было детей. Следующим наследовать трон должен был Великий князь, цесаревич Константин, который был так напуган заговором и свержением своего отца Павла (в котором активное участие принимал и его брат Александр), что делал всё, чтобы не взойти на престол.

Александр назначил Константина Павловича на должность главнокомандующего польской армией и фактическим правителем русской Польши. Это обуславливалось не только желанием и стремлением Александра I иметь доверенного человека в Варшаве, но и желанием избавиться от брата: его манера командовать войсками, привычка давать волю рукам, открытая нелюбовь к придворной жизни были постоянным источником беспокойства императора.

А тот и был рад, считая себя поляком. Вплоть до того, что заключил морганатический брак с польской панной, Жанеттой Грудзинской, что и лишало его права на престол.

А Николай вообще никогда не думал, что станет императором, и никто об этом не думал. Он жил в счастливом браке частной жизнью. Он не был готов, да его и не готовили к престолу.

У Александра, как говорится, был незакрытый гештальт, он уехал в Таганрог, где и умер, не исполнив свой долг перед государством.

Справка: "Гештальт" в переводе с немецкого - "целостный образ". Но все дело в том, что в большинстве случаев данный термин применяется для констатации незавершенности какой-либо последовательности действий или понимания чего-то ("незавершенный гештальт"). Я думаю, что это было связано с переворотом, во время которого убили его отца Павла I.

Что происходит дальше? Посылают гонца к Константину (увы, нет современных средств связи), но всё-таки ему присягают. Он категорически отказывается вернуться. Тогда проводят переприсягу Николаю, который сразу и попадает как кур в ощип.

И тут заговорщики, решают воспользоваться этой ситуацией и выходят на Сенатскую площадь. Однако,история считает, что ещё не время свергать монархию, и восстание проваливается: все началось с того, что руководитель декабристов - князь Трубецкой, не пришел на площадь; декабрист Каховский, которого всегда считали героем, подло в спину убивает генерала Милорадовича - героя Отечественной войны.

И, главное, сенаторы успели присягнуть и объявить императором Николая I до того, как восставшие вышли на Сенатскую площадь. По существу, они были предателями своего государя.

Николай подавил восстание и казнил самых главных его участников – это послужило началом ужесточения внутреннего курса политики царя.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Да, он многих сослал в Сибирь, пятерых казнил. Всего пятерых. ( Не сосчитать сколько народа казнили большевики в борьбе за его счастье).

Но при дознание никого не пытали, (пытали только борцы за свободу - большевики), никого не мучили. Да, это и не требовалось, так как заговорщики, перебивая друг друга "сдавали" всех и вся.

Николай потребовал к себе их программы, чтобы понять, что они всё же хотели. Понять было трудно, так как вразумительных целей у них не было.

И их семьи не стали ЧСВН (член семьи врага народа) как при "благословенных" большевиках, и не отправлялись в лагеря и не лишались всего имущества.

фото из открытых источников. Картина неправильно показывает расположение убийцы Каховского и генерал-губернатора Петербурга  Милорадовича. "Герой" Каховский  в действительности стрелял генералу в спину.
фото из открытых источников. Картина неправильно показывает расположение убийцы Каховского и генерал-губернатора Петербурга Милорадовича. "Герой" Каховский в действительности стрелял генералу в спину.

Но, Николая всё-таки прозвали Палкиным и Жандармом Европы,

Восстание провалилось, но " их дело не пропало" - был "разбужен" Герцен, которому в 1825 году было всего 13 лет (он родился 6 апреля 1812 года и спал себе сном младенца до 14 декабря), но который и дальше подбрасывал дрова под уже изрядно кипящий котёл, и, в свою очередь "породил" Чернышевского и разночинцев, и "героев Народной воли" - убийц и террористов - и пошло поехало...

«Чествуя Герцена, мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции. Сначала – дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию.Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями «Народной воли». Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом. «Молодые штурманы будущей бури» – звал их Герцен. Но это не была еще сама буря.Буря, это – движение самих масс. Пролетариат, единственный до конца революционный класс, поднялся во главе их и впервые поднял к открытой революционной борьбе миллионы крестьян. Первый натиск бури был в 1905 году. Следующий начинает расти на наших глазах.»

Эта фраза была очень популярна в СССР, так как работу «Памяти Герцена» (1912 г.) Ленина изучали в школе и даже заучивали наизусть.

Вот к какому кошмару привело восстание 1825 года. Все эти бури и восстания приведут к 1917 году, убийству царской семьи, принятию такой желанной Конституции, переделу административного деления, правлению кухарок и кухаркиных детей.

Но эти уже не будут такими образованными и просвещенными, и несколько иначе будут понимать свою роль в управлении государством. Венок.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Но два человека, ох уж эти два человека, извлекли уроки из восстания декабристов: оба сторонники очень жёстких мер. Они очень хорошо знали, что власть захватить легче, чем удержать её. Следовательно, все усилия должны быть направлены на её удержание. Любыми путями и методами, не считаясь ни с какими жертвами.

Продолжение следует...

Первую и вторую часть этой публикации вы можете прочитать здесь: