С IX века территории, расположенные на северо-западе современной Украины и юго-востоке Польши вошли в историю под именем Червонной (Красной) Руси, одного из главных центров древнерусской государственности и края, содержавшего в своих кладовых невероятные природные богатства. Естественно, подобное обстоятельство всегда притягивало к себе желающих поживиться за чужой счет, поэтому Червонная Русь за столетия своей бурной истории обросла множеством крепостей, главной из которых по праву считается Червоноградская.
Место для расположения Червоноградской крепости было выбранно очень удачно: скалистый холм в излучине реки Джурин, где она образует почти замкнутую петлю, препятствующую штурму крепости с любой стороны. Стратегическое значение этой точки было достойно оцененно еще в XI веке, когда тут был построен деревянный замок, прикрывавший от врага главное богатство Червонной Руси - рудники, в том числе железные и золотые. Удачное расположение и высокий уровень работы древнерусских зодчих сделали первый Червоноградский замок абсолютно неприступным, но не для монголо-татар, которые в 1241 году сожгли его дотла.
В начале XIV века новые хозяева этих мест литовские князья Кориатовичи вновь отстроили на этом месте деревянный замок, ставший за краткое время надежным защитником Тернопольщины и Галиции от татарских и молдавских вторжений и стойко державший оборону до 1538 года, когда был уничтожен во время очередного татарского набега, после чего староста Червоногорода каштелян краковский Николай Данилович построил в излучине Джурина каменный замок. Николай Данилович не стал утруждать себя архитектурными и фортификационными изысками, каменный Червоноградский замок в плане представлял собой правильный квадрат с четырьмя башнями по углам и одними воротами, внутри которого стоял деревянный дом старосты и казармы гайдуков, но и такой простецкий замок на сто с лишним лет отбил у крымских татар и молдаван охоту лезть на земли Западной Украины, только в 1648 году им штурмом овладели казаки Богдана Хмельницкого, которые держали замок 24 года, пока не были выбиты оттуда турками, после чего Червоноградский замок пришел в запустение.
О Червоноградском замке вспомнили в 1820 году, когда его руины использовал при строительстве своего дворца в псевдоренесансном стиле. Во время Первой мировой войны Червоноградский замок получил серьезные повреждения, но по-настоящему черным днем для него стало 6 февраля 1945 года, когда отряд бандеровцев учинил в соседнем Червонограде резню (город после этого так и не был восстановлен). Спасаясь от бандитов, червоноградцы бежали во дворец, надеясь отсидеться за его стенами, но надежда оказалась напрасной, бандеровцы пришли и туда, взорвав Червоноградский замок вместе со всеми, кто там прятался. Нынешние власти Украины пытаются воссоздать Червоноградский замок и открыть в нем санаторий, для чего ищут инвесторов, но желающих вкладываться в этот проект нет, уж слишком черная слава у этого места.